ЗАГАДКА НА ВЕКА

05 ноября 2008 2554

Оборона Лавры

Лавра по-прежнему остается загадкой, а значит собравшимся вместе исследователям всегда будет, о чем поговорить. Три дня в Сергиевом Посаде заседали ученые мужи со всей России — белые пятна ликвидировали на научной конференции "Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России".Этой традиции шесть лет. Она зарождалась еще при поддержке фонда "Открытое общество", а сегодня конференцию поддерживают ведущие научные, культурные и религиозные организации всей страны — оттого и состав получается более чем представительным.

Она открывает цикл мероприятий, посвященных 400-летию героической обороны монастыря.

В этом году Посад посетили ведущие исследователи из Российской академии наук, Академии живописи, ваяния и зодчества, Академии художеств, Московской духовной академии, сотрудники крупнейших университетов и музеев от Киева до Вологды.

Предметом обсуждения здесь может стать все, что так или иначе связано с Лаврой: то один историк по-новому прочтет какой-нибудь давно известный документ, хранящийся в монастыре, и вызовет бурные споры, то другой предположит, что Иван Грозный постоянно сверял часы своей жизни по Житию Сергия Радонежского и даже копировал поступки, — и тут же получит реплику о нестыковке существенных временных деталей.

Кого-то волнуют глобальные темы, и тогда зазвучат неизвестные подробности польско-литовской осады монастыря — между прочим, вполне в духе бодренько проклюнувшегося нового праздника. А кто-то поставит под сомнение принадлежность туфельки из усыпальницы Годуновых — прежде считавшаяся царской, она по всем параметрам больше соответствует обуви куда менее знатных людей.

Возможно, обычный человек спросит, какое, мол, отношение к его жизни имеют эти туфельки, мордовские подземельные акты, заемные кабалы и воздух с четырнадцатью клеймами праздников? (Все — настоящие формулировки из докладов, "воздухом" называют расшитый покров сосудов со святыми дарами.)

Ответ прост. Эта встреча — момент, когда церковь и государство говорят на одном языке. Это подводная часть большого айсберга, процесса, в котором вырабатываются принципы, по которым будет изучаться его видимая вершина — то самое выдающееся общедоступное наследие, именем которого и названа конференция.

Владимир КРЮЧЕВ

Оказывается...

...Троице-Сергиев монастырь стал первой обителью, которая была запечатлена в произведениях русского искусства

...могилы на территории Лавры располагаются в два-четыре яруса и иногда перекрывают друг друга

...служебное положение усопшего на могильных плитах в монастыре стали указывать лишь в XVII веке

...протяженность крепостной галереи Лавры — "пешеходной" части ограды — 1120 метров

...иконописцы и узорные художники монастыря были на хорошем счету и в Москве. В частности, они участвовали в росписи Оружейной палаты

...в состав вара, выливаемого на врага со стен, входили смола, фекалии, прогоркшие животные жиры

(из докладов конференции)