БИБЛИОТЕКЕ — ОЧЕРЕДЬ ЗА КНИГАМИ

02 декабря 2005 1954

БИБЛИОТЕКЕ — ОЧЕРЕДЬ ЗА КНИГАМИ26 ноября в библиотеке им. А. Горловского был праздник, названный “Книжная вселенная”. Гостей угощали информацией — о том, какие нужные и полезные книги ждут своих читателей.

Почему-то некоторые думают, будто в библиотеках теперь можно найти только классику и затрепанные любовные романы. Будто за новинками, вышедшими за последний год, нужно идти в книжные магазины. Если и там ничего не найдется, придется ехать в Москву.

Побывавшие в библиотеке на открытых просмотрах литературы увидели, что достаточно записаться на абонемент — и можно совершенно бесплатно прочесть недавно вышедшие книги популярных авторов: Улицкой, Быкова, Пригова, Зюзкинда, Мураками... Есть даже Оксана Робски и Дэн Браун. А для любителей фантастики — новый роман Сергея Лукьяненко “Черновик”. Словом, все то, что заполняет сейчас полки книжных магазинов и стоит, прямо сказать, недешево.

Отдельный стенд на выставке посвящен краеведению. Кроме того, в фондах есть книги по литературе древней Руси, о музыке и музыкантах, а также разные энциклопедии, в том числе самые новые. За некоторыми читатели выстраиваются в очередь.

В этот же день в библиотеке прошла викторина “Литературный калейдоскоп”, в которой участвовали посадские студенты. Вопросы касались как литературы XIX и XX веков, так и истории нашего района. Победивший всех студент СПГИ Александр Степаненко получил в подарок книгу о Хотькове.

Впрочем, библиотекари удивлялись, что некоторые первокурсники уже благополучно забыли школьную программу: никак не могли угадать, кто же написал: “быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей”. Даже названия произведения не вспомнили. При этом, напрягшись, сказали, что “автор” — Лермонтов…

Ольга РОМАШОВА
Фото автора

Газета "Вперед" №135  (03.12.2005)