КРАСНОГОРСКИЕ СИДЕЛЬЦЫ

27 ноября 2008 2271

КРАСНОГОРСКИЕ СИДЕЛЬЦЫ

Еще в ХIХ веке на Красногорской площади перед Лаврой стояли лавки народных умельцев, продававших сделанные собственными руками разнообразные поделки: забавные игрушки, кухонную деревянную утварь… На многих фотографиях тех лет запечатлены торговые ряды мастеров народного творчества. Туристы и коллекционеры охотно приобретают их и сейчас.

Три года назад не очень-то организованное творческое сообщество художников-продавцов объединилось в некоммерческое партнерство "Предприниматели красногорского вернисажа". Об их проблемах, связанных с поиском места для торговли, газета уже писала не раз. А как обстоят дела сегодня? Об этом нам рассказал председатель партнерства Павел Мхитарян.

Мхитарян, один из "старожилов" Красногорки, вспоминает, что вновь начали торговать предметами народного творчества перед Лаврой в конце восьмидесятых, "в расцвет перестройки, гласности и построения социализма с человеческим лицом". Поначалу их было всего несколько человек, но достаточно быстро численность увеличилась до ста:

— Поначалу власть нас не замечала, долгое время мы существовали в разных измерениях: она не трогала нас, а мы не обращались к власти ни за помощью, ни с какими-либо вопросами. Но около двух лет назад нас не то, чтобы запретили, но решили почему-то отправить всех к вечному огню. Пришлось собирать инициативную группу, идти разбираться к руководству города, в горсовет, объяснять, почему место у вечного огня нам не подходит. К счастью, с нашими доводами тогда согласились, и на время оставили в покое. Были идеи кого-то в Конный двор отправить. Но нам-то нужно место, которое было бы видно из главного входа в Лавру. Позже нам выделили место на аллее, вполне подходящее.

Мы встречались с наместником Троице-Сергиевой лавры владыкой Феогностом. Он, надо отдать должное, отнесся к нашей проблеме с пониманием, сказал, людей мы обижать не будем, и разрешил нам остаться на площади. Дал свое благословение.

Было решено построить свои павильоны, чтобы торговлю сделать более цивилизованной. Согласовали местонахождение павильонов с владыкой, он сам приходил на место, смотрел, дал добро и поручил архитектурному отделу Лавры разработать проект. Проект был разработан, несколько раз переделывался, согласовывался, потом все же его утвердили. Феогност сказал, чтобы мы строились, развивались, пообещал, что денег с нас Лавра брать не будет. Новые торговые павильоны по проекту — деревянные, очень скромные, в русском стиле, чтобы не выбивались из архитектурного ансамбля Лавры. Проект одобрен был "Росохранкультурой" (ведь Лавра — объект, охраняемый ЮНЕСКО). Сейчас он направлен на градостроительный совет, мы ждем его решения.

Павел Мхитарян полагает, что это решение также будет положительным. Ведь от новых павильонов все выиграют. Тем более сегодня, когда большое значение придается развитию туризма, "добро" администрации города будет только способствовать такому развитию.

— Вы знаете, сколько человек задействовано в нашем деле? — рассказывает он. — Мы как-то раз решили посчитать. Изготовителей и продавцов? Несколько тысяч. Многие пришли сюда не от хорошей жизни. Не всем здесь нравится работать целыми днями и в снег, и в дождь, некоторых нужда заставляет. Но для них это шанс прокормить семью. Павильоны же мы будем строить исключительно за свой счет. Соберем с наших коллег деньги и на них построим.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"