"ГОНГ" ПРОЗВУЧАЛ ПЕРВЫМ

09 декабря 2008 1637

«ГОНГ» ПРОЗВУЧАЛ ПЕРВЫМВ минувший вторник в школе № 22 прошел районный конкурс школьных СМИ. Проводился он в рамках областных Рождественских образовательных чтений. У жюри, честно говоря, задача была не из легких.

Потому что оценить издания, представленные на конкурс, было предложено сразу по множеству критериев: концепция издания (оригинальность замысла и его воплощение), адресная направленность, социальная значимость, литературно-художественный уровень материалов, а также оформление (дизайн, верстка, полиграфия), использование иллюстраций, организация материалов (структура, рубрикация, средства подачи). Играли роль год основания и периодичность выпуска, редакционно-издательский состав (какими силами делается).

Стоит заметить, что подчас несколько наивное определение "школьные СМИ" не совпадало кардинально с тем уровнем изданий, который был представлен на мероприятии. Причем не совпадало почти по всем параметрам. Мы увидели отличное оформление, грамотную верстку, прекрасные иллюстрации, и что совсем поразило — полиграфию, которой позавидуют и многие глянцевые гламурные журналы. Это, например, "Варфоломей" — православный духовно-просветительский журнал при гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, выполненный в полноцвете, на отличной бумаге.

Но самое главное — уровень материалов. Он, прошу прощения за каламбур, был на уровне. Причем на очень высоком. Буквально в каждом печатном органе можно было найти заметку, фотографию, рисунок, басню, стихотворение и так далее, которые не стыдно опубликовать в самых крутых СМИ. И если бы не подписи под материалами, где звучат фамилии учеников (иногда из начальных классов!), то их можно легко приписать журналистам профессиональным.

В результате места распределились следующим образом.

Гран-при получил лицей № 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина за свой "Лицейский вестник". Первое место у газеты "Гонг" (гимназия № 5) плюс номинация "За актуальность". “Серебро” у альманаха "Свеча". Отличное издание, которое делается силами учеников и учителей средней школы № 22 с углубленным изучением отдельных предметов. "Свеча" стала лучшей и в номинации "За высокий литера- турно-художественный уровень публикаций". В бронзовые призеры попала газета "Школьное слово", продукт творческих личностей школы № 4. Эта же газета завоевала две номинации: "Лучшая газетная "шапка" и "За профессиональное освещение духовно-нравственной темы".

Газета "Эхо" средней школы № 1 города Краснозаводска — лидер в номинации "За оригинальный подход в подаче материала". Журнал "Варфоломей" при православной гимназии получил высший балл как "Лучший издательский проект" и "Лучший дизайн издания". И, наконец, Дворец творчества детей и молодежи "Истоки" представил свою ежемесячную газету "Большой секрет". Не будем делать из номинаций, которые она отхватила, большого секрета: "За оригинальность замысла" и "За социальную значимость".

Алексей ЛОГИНОВ

Газета "Вперёд"