ИЩЕМ РАБОТУ

08 декабря 2005 2106

Официальная безработица в районе стойко держится на уровне примерно 2500 человек - столько стоит на учете в Центре занятости населения. Ярмарки вакансий, проводимые ежеквартально, - весьма популярный метод поиска работы. Последняя в этом году ярмарка состоялась в минувшую пятницу.

Сорок процентов "клиентов" Центра занятости находят работу благодаря таким "трудоустроительным" десантам - 200-300 человек после каждого. Кадровики подбирают сотрудников не только для предприятий нашего района, но и в столицу, Мытищи, Пушкино, Королев, Софрино... В этот раз наш район предоставил четыре сотни свободных рабочих мест, полторы тысячи - Пушкинский. Людей интересует зарплата и условия труда, возможность добраться до места. С 1992 года - а именно тогда открылся Центр занятости - было трудоустроено 12 тысяч человек.

Заместитель начальника этого учреждения Лариса Коценко говорит: "Когда люди приходят со словами "хотим встать к вам на учет", мы мягко поправляем их: "Давайте лучше так: вы хотите с нашей помощью найти работу. Это более правильный подход. Некоторые обижены, если их сократили, не дав доработать до пенсии, некоторые растеряны, когда видят невостребованность своей профессии. Приходят и молодые специалисты: менеджеры, бухгалтеры, психологи без опыта работы. Выучиться-то они выучились, а вот куда с такой профессией податься, пока не нашли".

Невостребованных людей нет, говорят здесь, существуют малопопулярные профессии. При Центре занятости есть бесплатные курсы переобучения, а также клуб "Новый старт". Здесь оказывают психологическую помощь тем, кто впадает в уныние при мысли о том, что надо менять работу, что оказался за бортом. Падать духом не стоит, советуют специалисты. У инертных соискателей шансов найти работу гораздо меньше. А вот те, кто действительно горит желанием найти работу, грамотно составит резюме, проконсультируется о том, как следует вести переговоры с кадровиками, и в Центр занятости будет наведываться не только за тем, чтобы "отметиться", гораздо ближе к успеху. Громогласный мужчина, спрашивающий у всех подряд: "не нужен ли вам юрист?", получил массу предложений, что интересно, даже по другой специальности: менеджера, инженера, техника и т. д.

Если у соискателей свои проблемы, у многих организаций - кадровый голод. Например, кадровик транспортного предприятия пожаловалась, что они не могут найти экскаваторщика и бульдозериста - этим профессиям в нашем районе не обучают. А у меховой фабрики хорошие мездрильщики (те, кто занимается выделкой шкурок) - на вес золота.

Пройдя по залу, где сидели представители кадровых служб различных предприятий, я спросила, на что можно рассчитывать с высшим гуманитарным образованием. Оказалось: устроиться методистом в колледже игрушки (4 тысячи рублей), старшим прапорщиком в войсковую часть, охраняющую НИИхиммаш в Пересвете (6 тысяч рублей). Кадровик Софринского экспериментально-механического завода предложил вакансию инженера по сбыту или по снабжению - при наличии собственного автомобиля можно рассчитывать на 10-15 тысяч рублей. В "ОК-ЛОЗА" я "потянула" только на штамповщицу - все остальные специальности требовали специального образования - с начальным окладом в 4 тысячи рублей, но зато с общежитием. Было обещано, что, достигнув высот в штамповании, я смогу зарабатывать до восьми тысяч.

В Центре занятости дадут первоначальную характеристику, проведут тренинги и профессиональную переподготовку. Для соискателей на профессии бухгалтера, оператора котельной, водителя здесь существуют бесплатные курсы с выплатой стипендии. Операторы котельной хоть и получают не сильно много, но люди сюда идут - работа сменная, в тепле и уюте. Есть и "штучные" специальности - модельер-конструктор, художник-оформитель. Этим профессиям тоже обучат бесплатно при наличии у претендента явного таланта в этом ремесле. Без работы никогда не останутся кровельщики, газоэлектросварщики, квалифицированные слесари, компьютерщики (предлагаемый оклад последних часто превышает 20 тысяч рублей).

Молодежь, изучающая рабочие места на стендах, искала вакансии с окладом - от "червонца" и выше, предпочитая наш район и ближайший Пушкинский.

Множество сотрудников набирает сеть московских закусочных "Рамстор". Однако работа здесь напряженная и текучка велика.

Все вакансии, которые предлагает Центр занятости, реальны, а предприятия проверены на предмет возможной недобросовестности. "Как-то приехал к нам молодой человек на иномарке, с новомодным мобильником, из тех, что принято называть крутыми, - вспоминает Лариса Викторовна. - Заявил, что ему нужны три бригады строителей. Однако когда мы попросили его предоставить учредительные документы фирмы и справку из налоговой инспекции, он исчез и более не появился". В таких ситуациях, когда работодатель ищет "шабашников", Центр занятости отказывает сразу. А соискателей предупреждает - если ищете работу самостоятельно или "столбовым" методом, где обещано полторы тысячи долларов за офисную работу или приглашают бухгалтером в неизвестную фирму,- будьте осторожны. Ни через один суд нельзя будет потребовать оплаты, которая не зафиксирована в договоре, а фирма окажется банальной однодневкой. Иногда получается, что опытный работник, отработав такой "испытательный" срок, не получает ни копейки.

Не секрет, что в небольших городах до сих пор популярен метод поиска работы через знакомых. Однако метод трудоустройства через кадровые агентства, - а ведь практически такую услугу бесплатно предлагает районный Центр занятости, - становится все популярнее.

Евгения МЕНЖУК

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №136  (06.12.2005)