В МЕДИЦИНЕ ИНОГДА МИНУТА РЕШАЕТ ВСЕ...

09 декабря 2009 4179

В Районной больнице Сергиева Посада ждут результатов прошедшей добровольной сертификации. Зачем она проходила, какие меры проводятся в районном Совете депутатов и в самом медицинском учреждении для улучшения качества медицинского обслуживания? Об этом в интервью рассказал главный врач Районной больницы, депутат районного Совета Павел Верин.

В МЕДИЦИНЕ ИНОГДА МИНУТА РЕШАЕТ ВСЕ...

— Павел Николаевич, почему вы решили пойти в районный Совет депутатов, ведь в таком составе ему осталось работать всего год. Считаете, что за год можно что-то успеть сделать?

— Я считаю, что в наше довольно-таки непростое время каждый час, каждый день, каждый месяц очень важен. А в медицине особенно, иногда минута решает все. Поэтому и решил на оставшийся год идти на выборы в районный Совет.

— Вы уже опытный политик. Входили в состав городского Совета первого созыва. Есть разница между работой депутата районного и городского Советов?

— Да, безусловно, есть. Именно в ведение райсовета отданы полномочия в сфере образования и медицины.

— То есть теперь медицина стала не только в сфере вашей профессиональной, но и политической деятельности. Значит ли это, что и ваши полномочия увеличились?

— Для того чтобы медицина была такой, какой мы хотим, кроме квалифицированных кадров, материально-технической базы, мы никуда не денемся от экономической составляющей. Какая экономика заложена, такие результаты и будем получать. Поэтому сейчас как раз идет верстка бюджета и работа над экономическим будущим муниципальной медицины. Всем понятно, что мы сейчас переживаем кризис. Вот здесь как раз необходимо воздействие представительного органа на то, чтобы сохранить имеющийся потенциал, не ухудшить ситуацию, а, возможно, где-то и улучшить. И именно депутатство в районном Совете позволяет влиять на принятие решений в этих направлениях. Я работаю в комиссии по здравоохранению и в комиссии по формированию бюджета.

— Самые ближайшие планы?

— Основная задача депутатского корпуса сейчас — это принятие бюджета на 2010 год. Задача моя и моих коллег — постараться, чтобы бюджетные ассигнования на здравоохранение в следующем году позволяли сохранить качество медицинского обслуживания населения хотя бы на уровне текущего 2009 года.

— А что к 2009 году уже достигнуто?

— Основное поступление медицинского оборудования в 2006-2008 году в Районную больницу связано с реализацией приоритетного нацпроекта "Здоровье". Правда, в 2009 году еще планировалось получение реанимобиля, но пока неизвестно, будет ли это выполнено.

С приходом Владимира Короткова на должность главы района было принято решение о капитальном ремонте детского корпуса. Это великая радость и для сотрудников больницы, и для жителей. Первый этап работ мы выполнили очень хорошо. Проводились плановые ремонтные мероприятия в родильном отделении, что тоже очень хорошо. Хочу отметить, что там было привлечено около 500 тысяч рублей от различных спонсоров. Эти деньги нам очень помогли в укреплении материально-техничекой базы родильного отделения.

В этом году продолжали устанавливать пожарную сигнализацию.

Еще была поставлена задача — оснастить операционный блок современным оборудованием. В Районной больнице работают высококлассные хирурги, но реализовать их потенциал на устаревшем оборудовании не представлялось возможным. Из областного фонда медицинского страхования на закупку технических средств нам было выделено 10 млн рублей. Аукцион прошел. Оборудование поступает, и до 10 декабря должно быть поставлено полностью. Я думаю, что с 1 января, то есть уже с начала нового года, мы будем работать на новом оборудовании. В частности, речь идет о приобретении дуоденоскопа. Его использование позволит улучшить качество диагностики и оперативных вмешательств на желчном пузыре при желчнокаменной болезни. Кроме того, новое оборудование (видеогастроскоп и другие различные хирургические инструменты) позволит уменьшить сроки пребывания больных в стационаре. Ведь малое количество прогрессивной медицинской техники значительно ограничивает пропускную способность РБ.

Нам не отказывают в помощи специалисты высокого класса из Москвы, в том числе из МОНИКИ. Они часто приезжают. Но просто одного их визита мало, необходимо, чтобы была возможность для их продуктивной работы на базе нашей больницы. Врач, в отличие от многих других специальностей, должен иметь достаточно возможностей для достижения результата. Иногда на одного больного (например, при операции) задействованы многие службы больницы, кроме медицинского персонала: техническая, инженерная, обеспечивающая нормальную работу аппаратуры и т. д. А ведь 80% пациентов в хирургии требуют оперативных, зачастую неотложных, вмешательств.

— Есть еще какие-то планы, связанные с общей организацией работы медицинского учреждения?

— Мы сейчас своим коллективом обсуждаем работу нашего учреждения в сложных экономических условиях. Еще раз пересматриваем все возможности оптимизации, чтобы не позволить ухудшения качества экстренной медицинской помощи. То есть мы должны предо-твратить возможные негативные последствия экономической ситуации, которые могут отрази- ться на результатах медицинской деятельности Районной больницы. По поводу этого мы ведем переговоры и с управлением здравоохранения, и в Совете депутатов, и с администрацией, и с главой района. Понимание в этом есть.

Кстати, одним из показателей своевременности решения каких-либо проблем может служить ремонт инфекционного корпуса. Сейчас в нем есть все необходимые резервы для массового поступления больных. А когда я пришел на должность главного врача, корпус был просто в плачевном состоянии. Именно поэтому было принято решение привести его в порядок в первую очередь. И сейчас мы понимаем, насколько своевременно было это решение, тем более, когда периодически возникают вспышки серьезных инфекционных заболеваний.

Еще мы проводим добровольную сертификацию учреждения. Это не лицензирование, которое дает разрешение на различные виды деятельности, а своеобразный экзамен, оценка качества нашей работы. Независимая комиссия смотрит не только наши стены, но и оценивает возможности наших специалистов в разных направлениях оказания медицинской помощи, их профессиональную грамотность. Основная комиссия прошла у нас 25 ноября. Специалисты изучили работу наших отделений, которые мы заявили в добровольной сертификации, побеседовали с больными, посмотрели набор лекарственных средств. Как мы лечим больных, какие объемы операций проводим, степень их сложности, питание пациентов, условия, в которых они находятся, какие им назначают исследования, насколько грамотно специалисты делают медицинские заключения и так далее.

— Вы сказали, что комиссия смотрела те отделения, которые были заявлены. То есть не все. Значит ли это, что есть еще слабые стороны?

— Конечно, у нас есть проблемы. Надо выводить на новый уровень оказания медицинской помощи офтальмологию, там нужна замена оборудования. Сейчас из-за того, что мы не имеем возможности проводить операции органов зрения в максимально щадящем режиме, люди едут в Александров или в Киржач. Это я знаю. Нам надо обновить лор-отделение. Но остальным отделениям специалисты дали высокую оценку.

— Какие сильные стороны Районной больницы отметили бы вы?

— Я считаю, что к ним можно отнести общую хирургию. Сейчас увеличивают оперативную активность травматологи. Очень сильна пульмонология. Она обеспечена всем необходимым, ее оснащение в том числе позволяет заниматься и аллергологией. У нас даже есть прибор концентрации кислорода, что большая редкость в больницах. Еще, конечно, сильные и перспективные два специализированных отделения неврологии. Мы приобрели сейчас гематологический анализатор, который позволяет проводить исследование нашим больным в стационаре и поликлинике. Хотя в будущем много над чем необходимо работать. У нас нет компьютерного томографа. А без него невозможно поставить многие диагнозы.

— Когда будет известен результат сертификации? Если он будет положителен, как это отразится на деятельности больницы?

— В самом ближайшем будущем станет известен результат, мы обещаем вам сообщить о нем. Конечно, мы очень надеемся на положительную оценку. Это позволит учреждению получать дополнительные денежные средства. Пусть это будет даже три процента к заработку учреждения за выполненные объемы медицинской помощи, но это позволит нам получать дополнительно до миллиона рублей в месяц. В какой-то степени это могло бы быть использовано на доплаты медперсоналу. Кроме того, это позволит нам не ухудшить закупку необходимых медикаментов. Мы очень расширили и пока держим формулярный список лекарственных средств, который позволяет лечить тяжелых больных бесплатно. Зачастую бывает, что требуются дорогостоящие лекарства, особенно в реанимации и онкологии.

— Какие проблемы еще стоят у вас на первом плане?

— Это, конечно, ремонт и переоснащение операционного блока. Операционный блок и реанимация — два основных подразделения, сердце больницы, основа из основ. Некоторые работы уже были начаты, но приостановлены из-за отсутствия финансирования. В реанимации уже заменено оборудование. Но там не хватает площадей. Хотя есть место, куда переместить это отделение. Проект есть. Вся документация подготовлена и прошла экспертизу в соответствующих инстанциях, только нужно выполнять.

Проблема помещений существует у нас и в поликлинике. Понятно, что 80% населения начинает и заканчивает лечение в поликлинике. Там должны быть доступны все виды помощи. Кроме того, на Северном поселке, на Угличе появилось много новостроек. И, конечно, поликлиника, которая рассчитана на 1200 человек в смену, не выдерживает наплыва почти в два раза больше. Когда-то не хватало врачей — сделали все возможное, чтобы привлечь терапевтов, улучшили условия их работы, приняли "узких" специалистов: у нас четыре офтальмолога, четыре невролога и хирургов достаточно. Но теперь не хватает кабинетов. Отсюда очереди в регистратуру и к врачам и, соответственно, законное недовольство наших посетителей. А тем временем на улице Дружбы возводится очередной огромный жилой дом. Теоретически надо работать в три смены. Я эту проблему тоже поднимаю. Надо ее сейчас решать. Надо открывать уже сейчас филиал поликлиники, чтобы приблизить первичную медицинскую помощь к населению.

А пока мы разбираемся с жалобами на регистратуру поликлиники, так как в последнее время идут постоянные нарекания на ее работу. В очередной раз решили пересмотреть положение о работе регистратуры, попробовать применить инструмент материальной заинтересованности, по возможности компьютеризировать. Кроме того, чтобы разгрузить регистратуру, мы организовали окно для "Справок", в котором работает старейший работник поликлиники.

А с 1 сентября этого года мы закрыли платные услуги в стационаре.

— Почему?

— По ряду причин. Здесь мы не можем пока соответствовать стандарту платных услуг. А одно- и двухместные палаты решили использовать в первую очередь для лиц, которым по их состоянию заболевания требуются такие условия. И еще эти палаты будут предоставляться участникам войны.

— Есть ли проблема кадров, укомплектован ли штат?

— Кадрами я занимаюсь с первого дня работы. Ситуация была крайне тяжелая. Не хватало и врачей, особенно хирургов, анестезиологов-реаниматологов, и среднего, и младшего персонала. А сейчас врачами-хирургами мы укомплектованы полностью, вакансий нет. Есть нехватка отдельных категорий специалистов: растет население — нужно разукрупнять участки, не хватает участковых терапевтов.

Для полного комплектования кадрами необходимо жилье, которое не выделялось нам в течение многих лет, а купить его наши сотрудники пока не могут.

— Что помогает управлять таким сложным организмом как Районная больница?

— Надежда. Надежда на лучшее. Это один момент. Второй момент — это ответственность перед людьми. Я знаю, что такое болезнь. Когда люди сюда идут с последней надеждой, срабатывает желание врача помочь, а это основа, которая заставляет двигать все механизмы.

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"