Главные новости
В понедельник глава района Владимир Коротков встречался с редакторами местных СМИ. За час, который длилась беседа, успели поговорить о ситуации в ЖКХ и подготовке к зиме, отношениях властей района и городского поселения Сергиев Посад, поправках Госдумы к закону о местном самоуправлении, фальшивых телеграммах на имя президента страны, грядущих выборах в районный Совет, перспективах развития района и т.д.
Приводим выдержки из разговора, показавшиеся нам наиболее интересными и значимыми.
— В четверг прошло заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в пятницу положение дел в коммунальном хозяйстве нашего района обсуждали уже на областном уровне. Какие замечания, выводы были сделаны?
— На заседании КЧС района обсуждался вопрос о подготовке к отопительному сезону в Сергиевом Посаде. Решение комиссии — считать сложившуюся в городском коммунальном хозяйстве ситуацию критической, создающей предпосылки к возникновению чрезвычайной ситуации. Главе города Николаю Маслову предложено принять меры для исполнения требования губернатора Бориса Громова начать отопительный сезон с 5 октября. Районная КЧС обратилась к областным властям с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации в городском поселении Сергиев Посад.
В субботу в город приезжала комиссия министерства ЖКХ области, она продолжает работу и на этой неделе. В четверг ожидается приезд заместителя председателя областного правительства Владимира Федоровича Жидкина. Эти организационные мероприятия при необходимости будут подкреплены финансово и технически — с тем, чтобы Сергиев Посад вошел в зиму без проблем.
— Глава Сергиева Посада настаивает, что город к зиме готов. Вы могли бы прокомментировать эти разногласия?
— Есть такая форма статистического наблюдения №22-ЖКХ, по которой поселения отчитываются о готовности к отопительному сезону. В этом документе, действительно, записано, что городское поселение Сергиев Посад к отопительному сезону готово полностью. Хотя если говорить по существу, жители сами видят эту готовность. Могу сказать, что ряд вопросов мы сняли на заседании КЧС: например, подключение котельных на Московском шоссе и в квартале В. Есть много вопросов по Рабочему поселку, Ферме, поселку Кирпичного завода, где сети летом не ремонтировались. Сейчас начнутся пробные топки — и, уверен, будет много порывов, которые будем исправлять в аварийном порядке.
Не решен вопрос с котельной лакокрасочного завода. На этой неделе мы обязаны будем его решить.
Я назвал только крупные проблемы, которые в ближайшее время нужно будет устранять. Какова готовность города к отопительному сезону, судите сами.
— Есть ли уверенность, что зимой не возникнет чрезвычайной ситуации? Сейчас в домах тепло, но что будет дальше, когда наступят настоящие холода?
— На протяжении 20 лет у нас планово не ремонтировались инженерные сети, другие объекты ЖКХ. В основном занимались латанием дыр: где прорвало, там и ремонтировали. Конечно, аварии будут. Застраховаться от этого нельзя. Если бы планово и своевременно проводилась подготовка к отопительному сезону, таких моментов было бы меньше.
— Наш район — это не только Сергиев Посад, но и огромная территория вокруг. Как продвигается работа по переводу мазутных котельных сельских поселений на газ?
— Сегодня на газификацию котельных в нашем районе есть строка в областном бюджете — 130 миллионов рублей. В этом году 6 миллионов рублей выделено на проектные работы по установке модульных котельных. Сейчас мы занимаемся оформлением земельных участков. Главное, что котельные будут в собственности муниципалитета.
— Какова перспектива погашения долга Сергиева Посада перед поставщиками энергоресурсов?
— В августе и сентябре были предприняты шаги для погашения долга, активные действия со стороны районной администрации, прокуратуры. Долг стал выплачиваться, однако уменьшился всего на 20 миллионов и сейчас составляет более 200 миллионов рублей.
Ситуация непростая: Теплосеть находится в процедуре банкротства, нет выстроенной системы взаимоотношений между управляющими компаниями, производителями тепла и энергопоставляющими организациями. Не изменены до сих пор нормативы потребления. Из-за этого, например, Водоканал недополучает около 2 миллионов рублей в месяц. Вопрос нужно решать в самое кратчайшее время, о чем мы уже неоднократно говорили, но дело не сдвигается с места.
— Временные котельные останутся? Если останутся, кто будет их оплачивать?
— Мы уйдет от временных котельных, потому что их эксплуатация очень дорога. Таких средств в городском бюджете нет, это я абсолютно точно знаю. Наша задача — подключить стационарные котельные к постоянному источнику снабжения, к газу.
— На Лакокраске что-то решилось?
— Мы ведем переговоры с Мосрегионгазом. У предприятия новый собственник, он не признает старые долги, а Мосрегионгаз хочет, чтобы они были возмещены... Я думаю, что этот вопрос мы решим в ближайшее время.
— Недавно Николай Маслов сделал сенсационное заявление: он сообщил, что намерен провести референдум граждан, чтобы Сергиев Посад вышел из состава района и образовал отдельный городской округ. Я у него спросил: а как вы видите тогда судьбу района? Он ответил, что это будет нечто вроде сельского района со столицей, которую они выберут себе сами — может, Селково, может, Пересвет... Причем он уверен, что 98 процентов горожан проголосуют за то, чтобы выйти из района, потому что увеличится бюджет, землями мы будем распоряжаться сами и тому подобное.
— Распоряжаться можно чем угодно, но главное — не распоряжаться, главное — создавать. Вот в чем разница. Если люди идут во власть, чтобы распоряжаться или что-то делить, им там не место.
Что даст округ? Ну, во-первых, нужно читать федеральные законы. В таком виде выделить внутри района территорию и сделать ее отдельным округом невозможно, потому что он должен иметь границы с другими муниципальными образованиями. Это первое требование, а есть еще ряд других. Нужно решение и Мособлдумы, и правительства, и губернатора... Я не уверен, что в нынешней ситуации эта инициатива найдет поддержку и будет реализована.
— Николай Маслов сделал это заявление после того, как в Госдуме начал рассматриваться вопрос о том, чтобы главы районов одновременно были бы руководителями городской исполнительной власти в райцентрах. Как вы относитесь к подобной инициативе федеральной власти?
— Я считаю, что это на сегодняшний день необходимо, потому что проблемная ситуация не только в нашем районе. Это не новое решение: если мы немного вспомним историю, раньше именно так и было. Исполком городского Совета руководил поселковыми советами, но сам одновременно выполнял функции администрации и района, и города. Эта форма работала на протяжении многих лет, и сейчас наши законодатели ее вспомнили. Новое — хорошо забытое старое.
— 10 октября — выборы в районный Совет депутатов, которые впервые будут проходить по новой системе: одномандатным округам и "партийным спискам". Как вы относитесь к этой системе?
— Чем хороша эта система? Могу на примере компартии сказать. Если представители КПРФ, как раньше, пошли бы только по одномандатным округам, очень может быть, что они в Совет не попали бы, а сейчас их шанс повышается. На протяжении двух или трех последних созывов так и было, хотя эти люди представляют определенный, достаточно большой слой населения и, на мой взгляд, должны отстаивать их позицию в Совете.
— Как убедить людей, что ходить на выборы нужно?
— Я не исключаю применения политическими соперниками пиар-технологий и прочих подобных вещей, но чем больше людей придет на выборы, тем меньше возможности у пиарщиков и мошенников повлиять на результат выборов. Я призываю всех жителей района найти время, прийти на избирательные участки и выбрать достойных депутатов.
— Что будет с бюджетом следующего года?
— Мы сейчас готовим его, он составит около 4 миллиардов рублей. Конечно, он будет социально ориентированным, основное финансирование — образование и здравоохранение. Средств, как всегда, не хватает, но мы работаем в этом направлении и используем федеральные и областные программы. За этот год мы дополнительно вошли в 12 программ, что позволяет нам привлекать в бюджет достаточно большое количество дополнительных средств.
— Как вы расцениваете публикации ряда СМИ, говорящих то о продаже пожарного депо, то о введении в районе платного образования?
— Знаете, выборная кампания... Одним словом — это грубое вранье. Я даже не хочу это обсуждать. Вот вам просто один пример: телеграммы председателю Государственной думы, руководителю фракции "Единая Россия" Борису Грызлову и президенту страны Дмитрию Медведеву. В них повторяются все эти измышления по поводу продажи пожарного депо и прочего. И подписи — депутатов городского Совета Душко, Большакова и Двойных. А они этих телеграмм не посылали. Чьи уши торчат за этим, хорошо видно.
На самом деле в последние год и пять месяцев усилиями районной администрации созданы две пожарные части на территории района — за счет областного финансирования. Приобретены пять пожарных машин за счет федерального бюджета, в том числе 50-метровая вышка, о которой говорили много лет. В перспективе создание еще двух пожарных частей. Если говорить о пожарном депо — у меня были встречи и переговоры с областными и федеральными структурами на предмет выделения федеральных средств, чтобы его достроить. 363 лишних миллиона в бюджете района нет, поэтому мы принимаем меры, чтобы их найти через Министерство по чрезвычайным ситуациям.
— Не так давно политсовет местного отделения "Единой России" осудил деятельность Николая Маслова и отказал ему в поддержке. Губернатор Громов недвусмысленно дал понять, что он будет не против добровольной отставки градоначальника. Как вы полагаете, она возможна?
— Этот вопрос нужно задать тому лицу, которое возглавляет сегодня администрацию. По поводу добровольной отставки я бы не стал комментировать, потому что это не входит в мою компетенцию.
Что касается решения "Единой России" — да, она признала ошибочным выдвижение Николая Маслова от имени партии, критически оценила его деятельность на посту главы городского поселения. Озвучила ряд других мер, которые есть в заявлении. Все мы рассчитывали в свое время на созидательную совместную работу в городе...
— За всей этой политической борьбой почти забыли об инвестиционных проектах, о которых говорили ранее. Понятно, что от идеи до создания проходит время. Что делается в этом направлении?
— То, что мы заявляли, — мы делаем и будем делать. Свиноводческий комплекс — уже есть две площадки, идет оформление земли, есть проект на 36 тысяч голов. По молокозаводу — площадка определена, инвестор есть, предприятие создается. То же самое с крытым катком. Решается даже вопрос с созданием приюта для бездомных животных, о котором меня много раз спрашивали, мы уже нашли под него два участка.
— Есть ли новости по Черниговскому лесу?
— Пока особых новостей нет. Позиция районной администрации однозначна — лес должен остаться природоохранной зоной.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?