Анатолий Русаков: “Помогаем ветеранам”

03 марта 2011 3601

Анатолий Русаков: “Помогаем ветеранам”С Анатолием Васильевичем Русаковым мы знакомы давно: не знать бывшего начальника загорской милиции, создателя и куратора музея в современном УВД просто стыдно. Неоднократно он бывал гостем нашей редакции, рассказывая о службе и делясь воспоминаниями.

Однако интересы Анатолия Васильевича простираются не только в область истории, в прошлое, но и в настоящее и будущее. Уже много лет он руководит районной организацией ветеранов правоохранительных органов и делает это успешно: к нему прислушиваются, его уважают. Мы попросили Анатолия Васильевича рассказать о работе, проделанной им и его коллегами в прошлом году.

— Прошлый год был для нас непростым, но результативным. Одно из главных достижений — то, что нам удалось в корне поменять систему управления ветеранской организацией. Она была устаревшей и не очень эффективной, теперь, надеюсь, будет по-другому.

Вы знаете, что 131-й федеральный закон “О местном самоуправлении” изменил систему власти на местах. У нас появилось 12 поселений, каждое из которых решает многие вопросы из жизни простых людей совершенно самостоятельно. Раньше ведь было как: чтобы решить ту или иную организационную или даже бытовую (для конкретного ветерана) проблему, надо было идти в районную администрацию, которая заведовала практически всем. Закон изменил этот порядок: большинство полномочий передано в поселения, теперь они отвечают почти за все, кроме образования и здравоохранения.

В связи с этим нами была проделана очень большая работа: в каждом поселении мы создали территориальные отделения организации ветеранов правоохранительных органов. Они объединяют бывших сотрудников милиции, живущих, скажем, в Сергиевом Посаде, в Хотькове, в Краснозаводске, в Селковском или Шеметовском поселениях и так далее.

Что такое наша ветеранская организация сегодня? Это своеобразный орган соцзащиты для тех, кто когда-то связывал свою жизнь с работой в милиции. Чтобы помогать им, мы работаем с органами местной власти на местах, постоянно решаем возникающие вопросы и проблемы.

Процесс реформирования ветеранской организации проходил очень непросто, необходимо было преодолеть непонимание и самих ветеранов, и некоторых глав поселений, хотя большинство отнеслось к этому положительно. Со многими главами я встречался лично и получил с их стороны заверения в поддержке.

В нашей организации сегодня состоит около 560 человек, многие из которых еще нестарые, крепкие люди. У многих увольняющихся из правоохранительных органов есть трудности с дальнейшим трудоустройством, особенно если человек уже в пенсионном или предпенсионном возрасте. Люди мучаются, не знают, куда приткнуться. Не всем же идти в охранники, которых и без того сумасшедшее количество. Да и не все хотят такой работы — чисто психологически трудно, если ты занимал какую-то ответственную должность, руководил людьми, переходить в сторожа и вахтеры. Мы стараемся решить их проблемы с работой, в том числе используя опыт и даже влияние членов нашей ветеранской организации, многие из которых и после увольнения из “органов” занимают ответственные посты на предприятиях, в органах власти, некоторые имеют свой собственный бизнес.

Вторым большим достижением я считаю фактическое создание Благотворительного фонда оказания помощи ветеранам правоохранительных органов и членам их семей. Работа завершена на 99 процентов, документы сейчас на регистрации в Минюсте. Фонд создается именно в нашем районе и будет помогать нашим землякам. Мы будем разрабатывать и осуществлять конкретные целевые программы. Среди нас есть ветераны — пожилые люди, у которых пенсия 5-6 тысяч. Инвалиды, получившие увечья на службе в милиции, при задержании преступников. Жены и дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Средства будут поступать как от благотворителей, спонсоров, так и за счет собственной деятельности — например, мы можем оказывать юридическую помощь, среди бывших милиционеров очень много хороших юристов, знающих эту работу не понаслышке. Дел еще очень много, мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"