Депутат Андрей Яковлев: необычный коммунист

13 июля 2011 5174

Депутат районного Совета Андрей Яковлев — фигура в политике яркая, неожиданная и противоречивая. Потомственный военный. Бывший руководящий сотрудник Центра по борьбе с терроризмом Главного управления по борьбе с оргпреступностью. Ветеран боевых действий, участник контртеррористической операции в Северокавказском регионе. Пенсионер МВД России. Член КПРФ. В недавнем прошлом — руководящий работник безопасности крупного московского банка.

В последнее время работает в управляющей компании "Посад Энерго". В Совет депутатов впервые избран в прошлом году, пройдя по партийному списку коммунистической партии. На днях Андрей Эдуардович ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Даже в коротком перечислении ключевых моментов ваша биография выглядит весьма насыщенной. А если подробнее…

— Я вырос на "Вакцине". Отец — офицер, мама — учительница музыки по классу народных инструментов. С детства мечтал о службе в армии.

После школы я поступил на спецфакультет Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. Поступить было непросто: очень высокий конкурс, повышенные требования по здоровью и, соответственно, высокий проходной балл. Учиться было еще тяжелее, до выпуска дошло менее двух третей курсантов.

По окончании училища меня отправили служить на военный объект в Кировской области. Я и сейчас не могу рассказать, что это была за часть. Условия тяжелые: лес, тайга, зимой забор заметает снегом на всю высоту, медведи ходят... Я прослужил там пять лет и перевелся, можно сказать, домой, в Сергиев Посад-6.

Это была уже середина 90-х годов. Время, сами знаете, какое. После развала Союза стала постепенно разваливаться и армия. Нам не выплачивали зарплату по полгода, а ведь у всех офицеров семьи, дети. В 1997 году я уволился из Вооруженных сил в звании майора.

— После этого вы пришли в милицию?

— Да. Новая работа нашла меня, можно сказать, сама, в лице нынешнего заместителя главы района, а тогда начальника спецмилиции Геннадия Васильевича Громозды. Этому замечательному и мудрому человеку я очень многим обязан. Именно он дал мне путевку в новую жизнь и был моим первым учителем в системе МВД. О службе в спецмилиции я тогда и не думал, но меня пригласили и предложили заниматься вопросами борьбы с наркотиками. У нас в отделе была создана группа по предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних, я был в ней старшим инспектором. По наркотикам в военном городке мы добились неплохих результатов, прикрыли все места, где их продавали и употребляли. Поставили на учет всех, кто употреблял наркотики, серьезно занимались профилактикой преступлений.

А потом, когда в 1999 году в Москве произошли взрывы жилых домов, в МВД стали подбирать людей, знакомых с методами борьбы с терроризмом. Я им подошел. Меня пригласили работать в РУБОП, в Центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью, в отдел по борьбе с бандитизмом, на базе которого и было сформировано антитеррористическое подразделение. Параллельно учился в Университете МВД России.

В том же году началась вторая чеченская кампания. Нас стали посылать в командировки на Кавказ. Одна из наиболее запомнившихся и результативных командировок была в 2001 году. В то время я исполнял обязанности начальника штаба сводных отрядов СОБР МВД России. Принимал непосредственное участие в боевых действиях, в предотвращении и расследовании резонансных терактов. Был ранен. После госпиталя продолжил службу в Центре "Т" Главка по организованной преступности.

В 2005 году в звании полковника был уволен на пенсию по "военной травме".

— Искать новое приложение сил пришлось долго?

— Нет. Меня практически сразу пригласили в создаваемую службу защиты корпоративных интересов Банка Москвы. В то время банк много инвестировал в регионы, где, к сожалению, нередко встречались недобросовестные предприниматели, которые пытались или уже нарушали закон. Вот с такими негативными моментами бизнеса мы и боролись. Выявляли злоупотребления и обращались в правоохранительные органы, которые привлекали нарушителей к уголовной ответственности. Через некоторое время я стал начальником аналогичной службы в дочерней структуре Банка Москвы — Мосводоканалбанке.

— Расскажите, что вас привело в политику?

— В политику меня привела главным образом нездоровая атмосфера, сложившаяся по отношению к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Когда я был курсантом, во времена СССР, я знал, что Родина может послать меня куда угодно, хоть в тайгу, хоть на войну. Да, нам было тяжело, но мы понимали, что государство отблагодарит нас после выхода на пенсию: даст квартиру, достойную пенсию, определенные льготы в соответствии с заслугами и так далее. Да и зарплата в те времена вместе с надбавками за сложные условия службы у нас была немаленькая.

А потом в одночасье все это развалилось. Вот, например, я ветеран боевых действий, полковник, уволенный по ранению. У меня пенсия всего 8,5 тысячи, и как на эти деньги можно прожить, не работая? А если здоровье не позволит работать? Я уж не говорю о том, как государство относится к семьям погибших или потерявших трудоспособность бойцов, какое им содержание выплачивается.

— Как давно вы вступили в КПРФ?

— Три года назад. Мне позвонили ветераны-фронтовики, пригласили на встречу. Дали почитать программу КПРФ, сказали: Андрей, мы хотим, чтобы ты вступил в партию и защищал наши интересы перед властью.

Вслед за этим меня попросили участвовать в выборах в горсовет Сергиева Посада. Это были мои первые выборы, и та кампания произвела на меня сильное впечатление, я реально увидел, что власть сделала с выборами и как это все происходит. Сделал для себя соответствующие выводы. Когда были выборы в районный Совет депутатов, я работал уже исключительно на партийный список. Мы общались с народом в поселениях, встречались с людьми по месту их работы, распространяли партийную прессу. В результате впервые в райсовет прошли два коммуниста. Я считаю, что любой власти нужна оппозиция. Отсутствие конструктивной критики приводит к тому, что власть начинает отрываться от людей и слушать только то, что ей приятно, это в конечном итоге идет во вред всему обществу. Мы, коммунисты, не молчим. Наша критика — не ради себя самой, мы предлагаем конкретные варианты решения тех или иных проблем. Коллеги, в том числе и из "Единой России", прекрасно нас понимают и нередко поддерживают в работе на комиссиях.

— Какие задачи вы планируете решить как депутат, часто ли к вам обращаются, на что жалуются?

— Обращения поступают практически ежедневно. В основном жалуются на ЖКХ, дороги, различные бытовые неурядицы и нарушение законодательства. В качестве примера можно привести ситуацию на Вакцине. Поселок находится в непонятном, подвешенном состоянии, связанным с так называемой реформой Вооруженных сил. Из-за этого люди фактически находятся в правовом вакууме, лишены возможности приватизировать жилье и не имеют элементарных благ цивилизации. В городке уничтожен практически весь соцкультбыт. Простаивают и разрушаются объекты Военторга, куда можно было бы уже давно пустить частников — пусть арендуют и открывают магазины, парикмахерские, аптеки, ателье, чтобы людям не надо было ездить в Посад за любой мелочью. Закрыли спецотдел милиции. Жилой фонд поселка ветхий, не ремонтировался годами. Его должна принять управляющая компания Министерства обороны, но этого пока не сделано.

По данной ситуации я обращался к губернатору Громову, министру обороны Сердюкову, в местное УВД, военную прокуратуру и даже премьеру Путину. Не по всем вопросам я получил исчерпывающие ответы, но очень надеюсь, что эту ситуацию мы вместе с жителями и другими депутатами все же переломим.

— Принято считать, что КПРФ — партия с жесткой иерархией, где все или почти все делается по указанию партийного руководства из ЦК. Существуют ли внутри партии дискуссии по основным вопросам? Может ли рядовой член КПРФ занимать позицию, отличную от позиции руководства?

— У нас есть два основных документа: Программа и Устав партии, отступать от которых мы не можем ни при каких условиях. Дискуссия в партии, конечно, существует, мы обсуждаем многие вопросы и в первичках, и на заседаниях обкома, если в этом есть необходимость. Но после того как решение принято, его надо выполнять, это вопрос партийной дисциплины.

— Вы состоите во всех депутатских комиссиях и при этом не являетесь освобожденным депутатом. Работа в комиссиях — большой труд. Как вам удается совмещать ее с основной деятельностью?

— Даже будучи в Москве, я умудрялся работать и там и там, разрывался, можно сказать, на две части. Это было тяжело. Поэтому, когда мне предложили работу в Сергиевом Посаде, из Москвы я ушел.

Почти все депутаты являются руководителями, но тем не менее заседания комиссий посещают регулярно. Руководить нередко можно и на расстоянии, очень многие вопросы можно решать по телефону. Очень помогает Интернет: мы получаем из аппарата Совета большое количество документов по электронной почте, работаем с ними, в том числе и дома, в свободное от основной работы время.

— До недавнего времени вы были сотрудником крупного банка, теперь работаете в крупнейшей в Сергиевом Посаде управляющей компании "Посад Энерго". Вы не боитесь разговоров о лоббировании чьих-то коммерческих интересов?

— Нет. Одно дело, когда ты ищешь работу, а другое — когда тебя приглашают. Когда я уходил из "органов", не думал, что сразу найду другую работу. Но меня пригласили в банк, где я занимался вопросами безопасности. А когда я стал задумываться о том, что совмещать работу депутата с работой в Москве очень тяжело, примерно так же получилось и здесь. Меня фактически пригласили на ту же должность, только уже в Сергиевом Посаде. Предварительно я изучил деятельность компании и убедился, что работать в ней мне будет интересно. Основная задача моей работы в "Посад Энерго" — выстроить работу компании с администрациями города, района, поселений и иными организациями исключительно в правовом поле. Кроме того, я хочу понять истинную причину коммунального беспредела в городе и районе и уже в качестве депутата попытаться хоть как-то выправить сложившуюся ситуацию. А для этого, на мой взгляд, надо изучить проблему, как говорится, изнутри.

— В декабре нынешнего года предстоят выборы в Московскую областную думу. Вы планируете принять в них участие?

— Я знаю, что в отношении моей скромной персоны ходили разные разговоры на этот счет. Некоторые предполагали, что я сплю и вижу, чтобы оказаться в Мособлдуме или даже в Госдуме. Но это не соответствует действительности. Я не за этим уходил из Москвы, чтобы потом опять туда возвращаться. Я хочу поработать в районе. Свое мнение я высказал на партийной конференции райкома. Но если партия все же выдвинет мою кандидатуру, мне придется подчиниться. Думаю, что окончательно этот вопрос решится к осени.

Беседовал Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"