Главное не деньги, а взаимопонимание

23 января 2012 4013

За окном трещат крещенские морозы, а в Хотькове уже с нетерпением ждут весну. Теплое время года позволит начать реализацию многих планов администрации этого поселения. Что год грядущий готовит хотьковчанам, мы поинтересовались в святочную неделю у главы поселения Риты Григорьевны ТИХОМИРОВОЙ.

Главное не деньги, а взаимопонимание

— Год начался со скандалов в жилищно-коммунальной сфере. Премьер-министр Владимир Путин призвал к ответу губернатора Кировской области Никиту Белых за необоснованное повышение коммунальных тарифов в декабре вопреки решению правительства заморозить их до 1 июля. Еженедельно в спецвыпусках газеты "Вперёд" поселения печатают новые тарифы на коммуналку, которые будут действовать с 1 июля. Какими будут тарифы в Хотькове?

— Во-первых, сразу должна подчеркнуть, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как того требует решение правительства, будут повышены только с июля. И рост не будет превышать 15 процентов. Конечно, администрация поселения будет стараться, чтобы повышение тарифов прошло менее болезненно для населения. К примеру, в прошлом году нам удалось сдержать рост тарифов на уровне 14 процентов. Кто-то скажет, что разница не велика, но для некоторых слоев населения и несколько десятков рублей могут играть существенную роль. Во-вторых, отмечу, что при повышении тарифов важно, что называется, объяснить людям "правила игры": что и почему. В Хотькове я стараюсь обсуждать все с жителями в ходе личных приемов, общения с ветеранскими организациями и общественными движениями.

Меня очень радует, что правительство и лично премьер-министр обратили внимание на формирование тарифов в системе ЖКХ. Ведь ежегодное повышение квартплаты вовсе не означает, что у коммунальщиков такими же скачками растет заработная плата. У рабочих этой сферы, на мой взгляд, вообще зарплаты неоправданно низкие, а если и поднимаются, то на сущие копейки. Поэтому и молодежь не торопится идти в ЖКХ. Основная причина тяжелого положения ЖКХ заключается в том, что в этой сфере по-прежнему сохраняются затратный принцип ценообразования, приводящий к раздуванию издержек, неэффективная система управления, препятствующая развитию конкуренции и привлечению ресурсов в отрасль. Отсутствуют общественный контроль над тарифами естественных монополистов, контроль за количеством и качеством реально потребляемых услуг, отсутствуют юридически оформленные взаимные обязательства поставщиков и потребителей. Давно пора жестко разобраться с ценообразованием на газ, электроэнергию. Ведь благодаря средствам массовой информации мы знаем, какие сверхприбыли получают предприятия естественных монополий и какие на этих предприятиях зарплаты. Что далеко ходить: раньше в нашем районе энергоснабжение было в руках одного предприятия, сейчас же их работает несколько. И у каждого немалый штат.

Поэтому тот факт, что правительство России осмыслило эту ситуацию и занялось ее решением, внушает оптимизм и надежду на сдерживание роста тарифов для населения в будущем.

— Уже упомянутый мной Никита Белых, среди прочего отметил, что власти никак не могут влиять на управляющие компании, поэтому в ЖКХ страны столько проблем. Да что там Кировская область, достаточно вспомнить, какие проблемы существуют в некоторых микрорайонах Сергиева Посада, где жители получают по две, а то и по три квитанции...

— Таких проблем в Хотькове нет. Нам удалось избежать похожей ситуации благодаря тому, что в нашем поселении большую часть домов обслуживает муниципальная управляющая компания "Жилсервис Хотьково". Ее деятельность тщательно контролируется. Но есть и примеры частного управления жилым фондом — в основном в домах-новостройках. Формально, по закону мы действительно не можем влиять на деятельность управляющих компаний, но реально власть просто обязана это делать, ведь от их работы зависит жизнеобеспечение населения. Именно поэтому администрация Хотькова постоянно ведет переговоры со всеми предприятиями ЖКХ, работающими на территории поселения о выполнении обязательств перед жителями. Частные управляющие компании тоже открыты для диалога с властью и понимают свою социальную ответственность.

— Вы считаете, что частные управляющие компании на рынке ЖКХ менее эффективны, чем муниципальные?

— Я считаю, что ЖКХ должно стать такой же бюджетной сферой, как здравоохранение, образование, культура. Почему нет? ЖКХ — не менее важно, поэтому оно не может быть частным и нельзя эту сферу рассматривать как одну из отраслей рыночной экономики. Ведь любое коммерческое предприятие ведет свою деятельность с целью извлечения прибыли. А какая прибыль может быть в жилищно-коммунальном хозяйстве, когда туда предстоит вкладывать еще в течение многих лет?! Деньги надо не изымать из системы ЖКХ, а заставить их работать на структурные изменения в этой системе. Необходимо вести не аварийные ремонты, а планово-предупредительные. Ведь посудите сами: большинство многоэтажных жилых домов было построено в 60-70-е годы прошлого века. В это же время сооружалась и вся инженерная инфраструктура: котельные, теплотрассы, водозаборные узлы. За полвека многое пришло в негодность, нужна капитальная модернизация жилищно-коммунального хозяйства. К счастью, правительство России это понимает и пока не торопится полностью лишить ЖКХ государственной поддержки.

— Полагаю, вы подразумеваете Фонд содействия реформированию ЖКХ?

— Конечно. В нашем районе уже есть примеры выделения государственных средств из этого Фонда на капитальный ремонт домов. Хотьково тоже старается войти в эту программу. Правда, для этого есть важное условие: не менее чем в 20 процентах жилого фонда, должны быть созданы товарищества собственников жилья. Нам только предстоит провести эту работу. Люди неохотно соглашаются создавать ТСЖ, боятся, что государство возложит на них всю ответственность за состояние жилого фонда. Нам предстоит убедить жителей, что эта работа необходима. Риск есть, но он обоюдный. Кроме того, ТСЖ — один из эффективных органов контроля за деятельностью избранной управляющей компании.

— Но если на место управляющих компаний вновь придут ЖКО, это сведет на нет попытки демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг.

— А что в этом плохого, если за деятельность того же ЖКО будут отвечать местные власти, которые ежедневно решают проблемы населения, обладают финансовыми ресурсами. А идею демонополизации надо реализовывать в сфере добычи воды, выработки тепла и прочее. А к полной передаче рынка коммунальных услуг в частные руки мы пока не готовы.

— Вы уже упомянули о катастрофическом ветшании инженерной инфраструктуры ЖКХ. Как видите перспективы ее модернизации?

— На модернизацию нужны средства. Но нельзя заставить население за свой счет построить новую блочно-модульную котельную или водозаборный узел. Это неправильно. Поэтому перспективы модернизации я вижу только в тесном партнерстве с Правительством Московской области. Только под его руководством можно войти в соответствующие государственные программы.

— Многие в эти программы не верят.

— В прошлом году, к примеру, по госпрограмме мы обновили парк мусоровывозящей и уборочной техники. Это быль, поэтому администрация Хотькова верит в такого рода программы.

— Рита Григорьевна, пожалуй, вы один из немногих руководителей, кто не стесняется обращаться за помощью в вышестоящие уровни власти. А как же право на местное самоуправление?

— Местные инициативы должны быть подкреплены реальными ресурсами, которые могут быть только на региональном уровне.

В 2005 году в нашем районе началась реализация 131-го Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Большинство из 12 поселений получили независимость от районной власти, получили полномочия, но не получили возможности формировать и расходовать бюджет. И ни тогда, ни сегодня без областного ресурса мы бы ничего не сделали, разве что построили один тротуар и осветили одну улицу. А благодаря взаимодействию мы не только радикально изменили ситуацию со строительством и ремонтом дорог, уличным освещением, но и получили новую школу, капитально реконструировали Культурно-досуговый центр "Юбилейный", ждем новую больницу, детский сад.

Год от года жизненная планка у людей повышается, это нормально. Нам не только хочется, чтобы дворы были благоустроены, а улицы заасфальтированы. Хочется, чтобы и социальная инфраструктура развивалась. Этого нельзя сделать без поддержки правительства Московской области. Поэтому человек, который становится во главе местного самоуправления, должен забыть личные амбиции и ежедневно, ежечасно думать о жителях, о решении проблем населения, понимать, что власть — это, прежде всего, ответственность.

— В октябре прошлого года в центре Хотькова был введен в эксплуатацию Культурно-досуговый центр "Юбилейный". Чего ждать теперь?

— С началом тепла будет начато строительство детского сада в центре Хотькова на улице Калинина. Финансирование проекта уже определено: из бюджета Московской области на эти цели планируется выделить 68 миллионов рублей. Надеемся, что первых воспитанников детский сад примет в 2013 году.

Также в планах строительство Культурного центра на улице 2-й Рабочей, напротив монастыря. Здесь же мы намерены построить парк. Так что планов много. Наша администрация не выработала свой ресурс, и я очень признательна за поддержку и понимание в решении вопросов депутатам городского поселения Хотьково и всем жителям. Ведь работать хочется тогда, когда тебя понимают.

— Каким объемом оцениваются инвестиции в Хотькове?

— В прошлом году общий объем инвестиций в Хотькове был равен трем годовым бюджетам поселения. Что будет в этом году, пока говорить рано. Но я уже сказала, что только на строительство детского сада из областного бюджета будет выделено 68 млн рублей, что уже сопоставимо с бюджетом Хотькова, который пока запланирован на уровне 75 миллионов.

— Рита Григорьевна, ваш день рождения приходится на святочную неделю. Что бы вы загадали в это волшебное время?

— Мне бы хотелось, чтобы в нашем поселении сохранилась та деловая атмосфера, которая существует сейчас. Чтобы сохранялся конструктивный диалог власти с общественными организациями и движениями. Деньги — не самое главное, если есть взаимодействие, тогда многое удастся сделать. Люди в основном доверяют нынешней администрации Хотькова, и самое главное — сохранить это. И тогда никакие внешние силы не будут способны раскачать общественную обстановку.

Подготовила Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"