"ДЕМОКРАТИЮ СТРОИТЬ ВАМ!"

04 августа 2006 3391

«ДЕМОКРАТИЮ СТРОИТЬ ВАМ!» Владимир Лукин родился 13 июля 1937 года в Омске. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института по специальности педагогика.

В 1959-1961 гг. - научный сотрудник Государственного исторического музея, затем Государственного музея революции СССР. В 1961-1964 гг. - аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1965-1968 гг. - сотрудник редакции международного журнала "Проблемы мира и социализма", г. Прага. В августе 1968 г. выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР, выслан из страны. В 1968-1987 гг. - старший научный сотрудник, заведующий сектором Тихоокеанской политики США Института США и Канады АН СССР. В 1987-1889 гг. - замначальника управления анализа и прогнозов МИД СССР.

В 1990 г. - народный депутат РСФСР, член Верховного Совета. В 1992 г. - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США. В отношениях с США выступал за конструктивный путь решения проблем. Считал необходимым отстаивать национальные интересы в рамках равноправного сотрудничества. Депутат Госдумы I и III созывов.

Профессор. Почетный доктор университета им. С. Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США".

Владеет английским, французским и испанским языками.

Когда региональному СМИ удается эксклюзивно пообщаться с политиком международного уровня - это всегда здорово. А в случае с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным - здорово вдвойне. Владимир Петрович для Сергиева Посада "свой" - его отец долгое время был вторым секретарем Загорского горкома КПСС.

Так что детство свое главный российский омбудсман провел именно у нас. Но с Посадом его связывает не только это - Владимир Лукин приезжает к нам очень часто, причем не отдыхать, а работать. "У меня в Посаде много друзей и коллег", - пояснил он корреспонденту "Вперед" при встрече, на которой мы обсуждали сегодняшние насущные российские проблемы.

О свободе печати

В своем ежегодном докладе президенту страны Владимир Лукин отметил, что в последнее время существенно увеличилось государственное воздействие на многие важные информационные источники. Это касается, в частности, ведущих федеральных телеканалов, дающих повод упрекнуть себя в заведомой необъективности. Но, как ни странно, информационное обеспечение страны на этом фоне все шире и шире.

- Дело в интернете, - поясняет Лукин. - С каждым днем число пользователей всемирной паутины растет, сеть наполняется всем, чем угодно - в том числе и хорошей качественной информацией. Это блокирует потуги не очень умных людей ограничить свободу слова в России.

- Но ведь нельзя сказать, что эти, как вы выразились, "потуги" не дают эффекта?

- Конечно, они могут затронуть довольно существенную часть населения. Но только ту, кто изначально не стремится к получению объективных данных. А неравнодушных, думающих людей давным-давно мало трогает, как расположены картинки на телеэкране и кнопки на пульте дистанционного управления.

- Но, с другой стороны, сетевая свобода порождает совершенно дикие вещи: в интернете можно свободно найти способ приготовления взрывчатки и рекомендации по уличному террору...

- Да. Отсутствие цензуры в сочетании с безответственностью может привести бог знает к чему. Это вызов обществу. Что с этим делать? Одни предлагают ввести интернет-цензуру, другие их высмеивают и говорят, это невозможно даже в Китае. Сложный вопрос. Демократия обязательно должна дать на него ответ, но делать это, видимо, придется уже вам - молодому поколению строителей гражданского общества. Те, кто защищал Белый дом в девяносто первом, свою работу уже сделали. Настала ваша очередь. У меня нет ответа на этот вопрос.

- Не очень утешительно.

- Не расстраивайтесь. Вы движетесь в правильном направлении. Хотя бы потому, что задаете вопросы. Разумный человек тем и отличается от неразумного, что умеет спрашивать.

О принципах "суверенной демократии"

- Скажу так. Когда к существительному добавляют прилагательное, оно должно быть уместным. Скажем, "красный кирпич" - это разумно, а "двужаберный кирпич" - совершенно неуместно и некорректно.

- То есть демократия суверенной быть не может по определению?

- Это абсурд. Если студент политологического вуза скажет такое на экзамене, экзамен он завалит. Может, нам вводят какие-то новые термины, значения которых мы не понимаем? Но ведь за каждым новоязом неизбежно появляется и свое министерство правды. Об этом нужно помнить.

О терроризме

- Античная Греция - колыбель свободы. Но ведь именно там Герострат сжег храм Артемиды, чтобы прославиться. Это - первый террорист?

- Есть ошибочное мнение, что террористы - это только те, у кого преступная деятельность сочетается с политической. Это неправильно. Мое определение таково: террористы - это люди, которые ради достижения своих личных или групповых политических, религиозных или иных целей готовы осознанно подвергать опасности и убивать не имеющих отношения к их проблемам граждан.

- Послушать многих правозащитников - так террористы бывают "плохими" и "хорошими"...

- Озвученное мной определение ликвидирует это двоемыслие. Приходилось слышать, вот, мол, полевой чеченский командир - какой же он террорист, он борец за свободу своего народа и национальный герой. Да, в природе существует понятие "партизанская война", под которое пытаются подогнать деятельность многих людей. Но, извините, партизаны никогда не воевали против мирных жителей. А если ты "воюешь" таким образом, как в Беслане - ты террорист. Независимо от того, в какой стране это происходит и по каким мотивам.

О правоохранительных органах

- Много ли у уполномоченного по правам человека претензий к силовикам?

- Если взять статистику, то из трехсот жалоб, поступающих к нам ежедневно, сто - на действия правоохранительных органов. Но мне хотелось бы отметить, что корни этой проблемы кроются не только в самом МВД. Это беда всего общества.

В силовые структуры сейчас идут люди, которые не нашли себе применения в жизни. Они не поступают в институты, частично из-за способностей, частично из-за элементарной нищеты. Они хотят жить, имея все и сразу - и считают, что найдут свое счастье в милиции.

- То есть главная проблема милиции - кадровая?

- Да. Утверждение товарища Сталина "кадры решают все" здесь вполне применимо. Силовикам нужна корпоративная этика, которой у них в данный момент, к сожалению, нет - старая ушла вместе со старыми кадрами, а новая еще не сформировалась.

- Разве не резонно будет заметить, что ответственность за своих подчиненных несут милицейские командиры?

- Я бы не сказал, что руководство МВД ничего не делает. Просто призывы и действия командиров не доходят до низовых звеньев - не знаю уж, по какой причине.

- Вы знаете, как победить эту нехорошую милицейскую тенденцию?

- МВД спасет кадровая реформа. Существенное сокращение штатов с одновременным увеличением зарплаты оставшимся сотрудникам. И, соответственно, жесткий спрос. В органах внутренних дел России сейчас служат более двух миллионов человек, а в США, где населения в два раза больше - всего восемьсот тысяч полицейских. И там полиция приезжает на вызов через минуту. Потому что зарплаты совершенно другие, обеспечение совершенно другое, конкуренция совершенно другая. И всегда есть возможность лишиться места за неадекватное поведение.

Наша беседа с Владимиром Лукиным затянулась надолго. И чтобы передать ее всю, просто элементарно не хватит газетной площади. Мы говорили о многих проблемах - о мигрантах, патриотизме, перспективах России, отношении Европы и США к нашей стране и о многом другом. Наверное, главное, что осталось в душе из впечатлений от встречи с омбудсманом - понимание, что уполномоченный по правам человека занимается очень важными и нужными для общества делами. И, наверное, построение реальной, а не "суверенной" демократии без таких институтов гражданского общества невозможно в принципеn

Арсений МИРОНОВ

Фото автора и Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

P.S. Адрес приемной Владимира Лукина: г. Москва, ул. Мясницкая, 47.

Телефон (495) 207-19-22

«ДЕМОКРАТИЮ СТРОИТЬ ВАМ!» ДОСЬЕ

Владимир Лукин часто бывает в Сергиевом Посаде, причем назвать его гостем города как-то не поворачивается язык - главный российский омбудсман приезжает к нам не отдыхать, а работать. Напомним, Владимир Петрович - почетный председатель попечительского совета школы-интерната имени Преподобного Сергия в Топоркове. Глава района Анатолий Упырев и Уполномоченный по правам человека помогают сиротам, как могут - в частности, благодаря общим усилиям дети недавно обрели новый бассейн.

Комментируя нездоровые попытки сместить Анатолия Упырева с поста главы района, Владимир Лукин еще три месяца назад заявил в интервью нашей газете, что, по его мнению, те, кто "копают" под Анатолия Александровича, грубо нарушают российскую Конституцию. "Выраженная несколько раз подряд воля народа должна быть священна и неприкосновенна, никто не вправе игнорировать мнение жителей о том, кто достоин управлять районом", - считает Владимир Лукин.