Лучше малая помощь, чем большое сочувствие

26 августа 2015 4787 Газета "Вперед"

Словосочетание «гуманитарная помощь» нынче на слуху. Для многих она ассоциируется с воюющим Донбассом или погорелой Хакасией — видимо, сказывается влияние телевизора. Между тем, чтобы оказать такую помощь, не надо посылать гуманитарный конвой в соседнюю страну или отправлять посылки в отдалённый регион. Она востребована прямо здесь, в родном городе и районе. Накануне Всемирного дня гуманитарной помощи мы пообщались с людьми, которые имеют к ней непосредственное отношение

НА ТЕРРИТОРИИ РЫНКА

Виктор Захаров занимается благотворительностью уже около десяти лет. Сегодня он является председателем правления благотворительного фонда «Эра милосердия» имени Валерия Савенкова. В период с 2006 по 2014 годы эта общественная организация оказала нашим землякам помощь на сумму более 7 миллионов рублей.

«Наверное, мы были первыми в районе, кто начал собирать гуманитарную помощь на таком уровне и в таких объёмах, — вспоминает Виктор Васильевич. — Старались помогать всем, кто в этом нуждался, и в первую очередь многодетным семьям, инвалидам и одиноким старикам. Исторически так сложилось, что мы находимся на территории рынка «Щедруха». Помню, что когда впервые встал вопрос о сборе одежды для мало¬имущих, местные работники, торгующие на вещевом рынке, тотчас откликнулись. Они стали приносить нам целые мешки с новой одеждой. Эти изделия плохо продавались, и предприниматели решили, что лучше пускай люди пользуются ими, чем они будут лежать на складах».
В последнее время деятельность фонда «Эра милосердия» перестала быть на слуху, а было время, когда эта организация устраивала масштабные акции по сбору средств, продуктов и вещей. Особенно её руководителю запомнился благотворительный марафон, посвящённый Дню ребёнка, в 2009 году. Собранные средства тогда хотели направить в многодетные семьи, но буквально через два дня случился разрушительный смерч в Краснозаводске.

«Когда мы приехали в этот город и увидели последствия произошедшего, у нас тот час же пропали сомнения по поводу того, кому отдать собранные накануне деньги, — рассказывает собеседник. — До сих пор помню слёзы женщин — жительниц разрушенных квартир, благодаривших нас за помощь».

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Справедливости ради стоит заметить, что фонд «Эра милосердия», как и подобные ей организации, является всего лишь связующим звеном между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто эту помощь готов предоставить. Существует определённый круг меценатов, к которым представители фонда обращаются в случае необходимости. Каждый из этих людей имеет свои предпочтения. Кто¬то стремиться помогать одарённым детям или многодетным матерям, а кто­то считает, что больше внимания необходимо уделять инвалидам и старикам. Многие благотворители предпочитают не афишировать своё участие в такого рода деятельности.

Помимо обеспеченных людей, помощь оказывают и простые люди. Раньше они довольно часто приносили пожертвования, вещи и продукты, предлагали ненужные им предметы обихода. В своё время на телефон фонда поступало много звонков от пожилых людей с предложениями забрать у них пианино. Звонившие это делали совершенно искренне, считая, что музыкальные инструменты должны играть, а не пылиться в квартирах. Несколько инструментов тогда фонд передал школам.

В «Эре милосердия» собирают и передают одиноким малоимущим старикам и инвалидам продуктовые наборы, тёплые вещи, иногда приобретают им бытовую технику. Для многих людей с ограниченными возможностями очень важно общение. В фонде находили возможность приобрести для таких инвалидов компьютеры.

«Не менее трёх раз в год мы посещаем детское отделение абрамцевской психиатрической больницы, — продолжает свой рассказ Виктор Захаров. — В этом лечебном заведении находятся несчастные дети, подавляющее большинство которых лишены родительской опеки. Мы регулярно привозим им подарки».

Помимо детей из многодетных и малоимущих семей, одиноких пенсионеров и инвалидов, гуманитарная помощь требуется пережившим какое­то бедствие, в первую очередь, пожар. В одночасье лишившиеся всего, люди рады любой помощи, готовы принять любую вещь. Например, недавно на Гражданском посёлке сгорел дом, где жила мать с двумя детьми. Администрация предоставила им комнаты в так называемом маневренном фонде жилья, однако мебели там не было, и чтобы семья жила в нормальных условиях, ей помогали всем миром. В частности, на собранные фондом средства для детей­погорельцев приобрели двухъярусную кровать.

САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Если Виктор Захаров занимается сбором гуманитарной помощи, то председатель общественной организации «СИДИ» Ирина Громова представляет тех, кто как раз в ней нуждается. Женщина, которая сама воспитывает ребёнка с инвалидностью, рассказала, что многим родителям детей с ограниченными возможностями сегодня не хватает самого необходимого.

У «СИДИ» есть друзья, которые помогают на протяжении многих лет. Например, хозяйка одной из городских парикмахерских за свой счёт организовывает для маленьких инвалидов новогодние праздники. Она арендует кафе, организовывает проезд и делает всё это уже около двадцати лет. Другая женщина каждый месяц на собственные средства приобретает памперсы, к различным праздникам закупает подарки. Таких добровольных помощников немало.

Некоторые люди участвуют в поддержке общественной организации не постоянно, а эпизодически, однако родители больных детей им искренне благодарны. «Когда у нас намечается какое­то мероприятие, мы ищем спонсоров, обращаемся к ним, говорим, что нам нужно, — делится Ирина Громова. — Обращаемся мы и к индивидуальным предпринимателям. Нам практически никто никогда не отказывает. Некоторые магазины бесплатно отдают нам товар. Например, прошлой осенью один из магазинов детской одежды в Торговых рядах привёз нам очень много детских вещей из коллекций прошлого сезона. Благодаря им мы тогда одели чуть ли не половину наших ребят».

Вообще, детская одежда, по свидетельству женщины, нужна постоянно. Причём в «СИДИ» готовы принимать даже бывшие в употреблении вещи, главное, чтобы они были в хорошем состоянии. В центре поддержки детей­инвалидов «Время надежды» есть даже специальный ящик, куда посетители могут положить что­либо ненужное из одежды и обуви. Как правило, всё, что туда попадает, долго не залёживается.

Алексей Мичков
Фото Алексея Севастьянова