Главные новости
Любой социолог скажет, что цифры, характеризующие общественные процессы, включая криминогенную обстановку, можно трактовать по-разному. Известный в районе человек, дважды получавший доверие граждан быть депутатом райсовета, Игорь Большаков, прослуживший в милиции четверть века, полагает, что исходить в ее характеристике следует совсем из иного.
Вот его точка зрения:
- "Палочная" система оценки, когда правоохранительные органы ориентированы на "палки" раскрываемости в отчете, на формальные показатели, приводит к тому, что реальная ситуация искажается. Мне представляется, в первую очередь должно приниматься во внимание мнение жителей, выражать которое следует общественным органам. Я большую часть службы провел в должности участкового уполномоченного, как говорится, "на земле", и хорошо знаю, о чем говорю.
Простой пример. Если милиция составляет много административных протоколов, значит ли это, что она работает эффективно? Не факт. Смотря, за какие проступки эти протоколы составляются. Предположим, основная масса административных взысканий накладывается за появление в нетрезвом состоянии. То есть волокут в отделение с любым, даже слабым алкогольным запахом (хотя "сухой закон" в стране никто не объявлял). Это не только не помогает укреплять правопорядок, но, напротив, подрывает авторитет органов милиции. Совсем другое дело, если в первую очередь карают за распитие спиртных напитков в общественных местах, за мелкое хулиганство.
Если брать Сергиев Посад, то все в городе знают неблагополучные точки, где по вечерам постоянно происходят пьянки, сопровождаемые нецензурной руганью и прочими эксцессами: Белый пруд, гостиница Загорск. И что? Задерживают за это кого-нибудь и как часто?
Уже давно обсуждается на уровне страны идея, что руководителей милиции общественной безопасности на местах имеет смысл выбирать всенародно. Как шерифов на Западе. Пока же эта идея в масштабах Российской Федерации не созрела окончательно, у общественности должны быть иные возможности влиять на работу органов правопорядка. Да, милиция сегодня - федеральная структура, часть властной вертикали. Но на уровне района и поселений у местной власти и общественности должны иметься пусть и не прямые, но очень серьезные рычаги влияния на нее.
Полагаю, что в районе следует создать концепцию формирования безопасной среды обитания. Это должен быть комплексный документ, учитывающий множество факторов. Скажем, если в подъездах и на улицах по вечерам темно, то понятно, что это провоцирует хулиганов и грабителей. Не милиция же должна заниматься освещением! А плохие дороги - причина множества ДТП.
Главное же в предлагаемой мной концепции - создание авторитетного общественного органа, который мог бы аккумулировать жалобы населения на работу правоохранительных структур и в случае, если по ним систематически не принимаются меры, обращаться в соответствующие инстанции, в прессу и так далее. Формировать и выражать общественное мнение. С другой стороны, он мог бы стимулировать местную власть оказывать милиции большее содействие. Ведь от муниципальных структур во многом зависит, будут ли выделены в достаточном количестве помещения для опорных пунктов охраны порядка и так далее.
Знаю случай во Владимирской области, когда начальник УВД района приехал (заручившись согласием местного главы) в Высшую школу милиции в Волгограде и объявил: тем, кто по окончании учебы поедет к нам, гарантируем жилье! И полностью обеспечил себя квалифицированными специалистами на много лет вперед.
Необходима система морального и материального стимулирования труда работников правоохранительных органов на уровне районов и поселений.
В районе за год из 63 убийств 13 нераскрытых, это много или мало? Полагаю, довольно много. И почему вообще произошли шесть десятков случаев умышленного лишения жизни? Такой результат вполне объясним. Два года назад моя собственная семья стала жертвой преступного посягательства - трагически погиб мой отец. Я оказался в роли человека, пострадавшего от правонарушителей, и могу сказать с полным моральным правом: слишком много сейчас в милиции работников с маленьким профессиональным стажем, не хватает им опыта. А лучшие уходят, их не могут удержать. Сохранить костяк опытных специалистов, призванных по долгу службы защищать нас от нарушителей закона, - это задача властей всех уровней.
Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?