ГЛАС НАРОДА

14 ноября 2005 3233

Если товарищество собственников жилья способно привести нас к коммунальному благополучию, то почему этим способом управления домом не пользуются активно? Даже инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова по формированию как можно большего числа кондоминиумов, объявленная в прошлом году, по сути, потерпела крах. Как-то не хочет наш народ взваливать на свою шею помимо личных проблем еще и общественные. А что думают по этому поводу жители нашего района? Способны ли мы взять власть над коммуналкой в свои руки?

Александр Алексеевич, военнослужащий:

ГЛАС НАРОДА- В ходе кампании по кондоминиумизации домов (я про себя ее именно так называю) в голову любому здравомыслящему человеку закрадется подозрение: с чего это вдруг власти решили подарить или передать свою собственность в частные руки и отпустить из-под своего контроля? По-моему, все просто: здесь действует принцип "на тебе, боже, что нам не гоже".

В доме с высоким уровнем благоустройства - лифтом, мусоропроводом, большим количеством телевизионных каналов - и квартплата немаленькая. Убыточно только ветхое и аварийное жилье. К сожалению, такого жилья гораздо больше, чем нового и современного. Так вот заботу именно о нем и хотят спихнуть на самих жителей. Мы вынуждены будем оплачивать не только собственную квартиру, но и содержание всего дома, а возможно, и придомовой территории. И уже нельзя будет прийти в домоуправление и пожаловаться на текущую крышу, даже в том случае, если это самое управление починило ее только год назад до передачи дома товариществу собственников жилья.

По моему глубокому убеждению, хотя дай бог, чтобы оно было ошибочным, именно исходя из этой логики, сейчас во многих домах идут или недавно прошли косметические ремонты. Коммунальщики пытаются убедить всех, что передают жилой фонд в собственность граждан в нормальном состоянии, скромно умалчивая, что вместе со свежевыкрашенными подъездами нам отдадут ржавые канализационные трубы, неработающие вентили и задвижки, покореженные двери подъездов.

Вообще любая безвозмездная передача чего-либо народу всегда дурно пахнет. Приватизация тому хороший пример. Но сейчас мы должны быть умнее, и наша задача получить свои дома не в виде хлама, а в виде капитально отремонтированного добра.

Елена Афанасьевна, домохозяйка:

- Я тоже живу в старом доме, у нас, как и у многих, делается очень мало. Хотя справедливости ради стоит отметить, что несколько лет назад ЖРЭП заменило лифт в подъезде. Но ведь этого мало.

Уверена, что товарищество собственников жилья пойдет нашему дому только на пользу. Правда, организовать его будет совсем непросто.

Во-первых, надо найти человека, который смог бы возглавить процесс и стать председателем товарищества. Понятно, что за какую-то тысячу рублей лазить по подвалу и чердаку, а потом еще общаться с сантехниками никто не согласится. Но это очевидно нам, людям молодым, а что на это скажут пожилые, которых в нашем, к примеру, доме большинство?

Во-вторых, наверняка при решении любого вопроса будут затруднения со сбором денег. Опять же потому, что в доме много пожилых и живут они только на пенсию. Да что там говорить: дом стоит в центре Сергиева Посада, домофон - вещь просто необходимая, а сдавать раз в два месяца по 75 рублей хотят немногие. При этом, когда пытаешься напомнить, что, мол, у вас есть наследники, пусть они и помогут вам с платежами, будешь покрыта трехэтажным.

В-третьих, ТСЖ, в которые нам рекомендуют организоваться, это ведь юридические лица, с которых, наверное, также будут драть налоги. Откуда они пойдут, опять из нашего кармана?

Но самое главное: о жилищной реформе много рассуждают. Но мы, простые жители, до сих пор не знаем, что это такое и чем это нам грозит. А ведь любая полуправда - это ведь еще и полуложь. Информационный вакуум ведет к тому, что мы не успеем самоорганизоваться. А что нас ждет после этого? Мы не хотим, чтобы, как и раньше, за нас принимали решение.

Николай Николаевич, рабочий:

- Всю жизнь живу в кооперативном доме. Выплачивал пай - от семьи отрывал ежемесячно по 15-20 рублей. Тогда мы завидовали жителям муниципальных домов. Им, кстати, и сейчас можно позавидовать. Им никогда за неуплату пятерых жильцов из пятидесятиквартирного дома не отключат горячую воду. А вот с кооперативом "Луч", который на Каменном поселке, это произошло. И они сидели без воды не два месяца, как все, а гораздо дольше.

Но за двухкомнатную квартиру, где прописано три человека-нельготника, я, правда, плачу 1800 рублей. Плюс 40 - ежемесячные взносы на амортизацию дома. Знаю, что в муниципальном доме за аналогичную квартиру платят примерно на тысячу больше. И львиная доля этой разницы - текущий ремонт и обслуживание.

Подготовила Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №126  (12.11.2005)