Главные новости
Много написано, рассказано, показано о Великой Отечественной войне: о людских потерях, героях и предателях. Я не мог быть участником тех событий. В год начала войны мне было три года, но пережить военное лихолетье и мне пришлось.
В июле 1941 года ушел на фронт отец. Вскоре нам сообщили, что он пропал без вести под Ельней. Оказалось, отец был в плену, а в ноябре 1944-го бежал, попал к нашим в штрафбат, при форсировании Одера его ранили, и в июле 1945-го он вернулся домой на костылях. Пропали без вести брат отца и брат мамы. В конце осени 1942 года на фронт был взят старший брат Николай.
...Уже выпал снег, когда Коля в шинели вдруг появился в доме. Его часть ехала на формирование в Александров, и он был отпущен на несколько часов. Сердце матери чувствовало, что эта встреча будет последней. Так и вышло.
Похоронку получили в сентябре 1943 года. Помню, как убивалась от горя мама, упав на стол.
Спустя много лет мы попытались найти место, где похоронен брат. Летом 1969-го с мамой ездили в поселок Синявино, под Ленинградом. В местном поссовете нам сообщили, что брат захоронен где-то около высоты 43,3. Там уже был установлен обелиск. Еще раз посетить могилу брата я решил в год 60-летия Победы.
Из газеты “Вперед” я узнал, что в нашем районе существует поисковый отряд “Пересвет”, который не первый год занимается поисками погибших и пропавших без вести, в том числе и под Ленинградом. Командир отряда К. С. Смирнов познакомил меня с командиром поискового отряда Санкт-Петербурга В. А. Тимофеевым, который 5 сентября встретил меня на станции Мга и довез до Синявинского мемориала. Признаться, я не узнал тех мест. Шумит лес, аллея заканчивается памятником. По обе стороны — 92 плиты с фамилиями погибших в этих местах. Но указана лишь малая часть солдат и офицеров, погибших при обороне Ленинграда. К примеру, имя моего брата в списке не значилось. Через 60 лет после окончания войны я восстановил справедливость: установил на обелиск Синявинского мемориала фото и пластину с данными о брате: Соленов Николай Иванович 1924-1943, возложил к обелиску землю от дома, из которого брат уходил на фронт, с могил мамы и отца.
Боже мой, как распорядилось время! Брат погиб в боях, не дожив до своего 19-летия. А мне сейчас 67, и значит я старше своего старшего брата на 48 лет. Около обелиска я тихо пропел “Журавли” Р. Гамзатова и любимую песню брата Николая “Шаль”, переписанную с его довоенной тетради. Назад я привез на могилы родителей землю с той самой высоты 43,3, политую кровью их сына, и желуди дуба из Синявинского леса.
Добрым и благодарным словом необходимо отметить поисковые отряды, участники которых ежегодно выезжают на места бывших боев и по найденным материалам устанавливают данные о погибших и откуда они были призваны.
В дни моего пребывания на Синявинском мемориале было несколько поисковых отрядов: из Кингисеппа, Нижнекамска, Санкт-Петербурга, Луги. В один день при мне на бывшем “невском пятачке” были подняты останки трех воинов. У всех сохранились медальоны. На одном из них с трудом, но прочитали: Мурашов Николай, призван из Лужского района Ленинградской области. На другой день поисковики обнаружили полуистлевшие останки еще нескольких солдат. У одного за обмоткой на ноге была ложка, на которой нацарапана фамилия — Екимов. И так каждый день... Память о героях тех лет приходится восстанавливать по крупицам. А еще за два дня было найдено шесть документов, несколько саперных лопаток, остатки обмундирования, семь винтовок, разорвавшиеся мины и снаряды, гранаты и большое количество разнокалиберных, проржавевших патронов.
Спасибо всем, кто посвятил жизнь благородному делу перезахоронения героев, кто поддерживает в порядке мемориал в память о погибших. Но, к сожалению, и в Синявине нашлись люди, у которых нет ничего святого и которые дважды (на третий раз они были пойманы на месте преступления) снимали нержавеющий металл с обелиска, чтобы продать его. Разве можно понять этих подонков? Эти поступки перекликаются с примерами вандализма над памятниками похороненных у нас в Сергиевом Посаде участников Великой Отечественной войны, с разрушением в Таллине надгробий более 80 могил советских воинов...
Но благородных людей значительно больше, и добрая память о погибших не сотрется из нашей памяти.
П. СОЛЕНОВ, ветеран труда
Газета "Вперед" №130 (22.11.2005)
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?