БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИМ ВМЕСТЕ

13 ноября 2008 5153

Визитная карточка

Валерий Еремкин — начальник ОУЧМ, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Сергиево-Посадского района. Родился в 1965 году в Белоруссии. В 1985 году окончил Волжское военное строительно-техническое училище. Проживает в поселке Реммаш. За время работы в милиции награждался медалью "За отличие в службе" II степени приказом ГУВД, медалью "За безупречную службу" III степени, а также был отмечен четырьмя благодарностями за высокие показатели в работе.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИМ ВМЕСТЕ

Участковый милиционер — это сотрудник правоохранительных органов, которого рядовые граждане видят чаще других. Он принимает участие в расследовании преступлений на подведомственной ему территории, занимается их профилактикой и должен выполнять еще тысячу обязанностей. Ну, не тысячу, так сотню уж точно. В канун 70-летнего юбилея службы участковых мы побеседовали с подполковником милиции Валерием ЕРЕМКИНЫМ, который проблемы своих коллег знает, что называется, изнутри.

— Валерий Владимирович, так что же все-таки обязан делать участковый милиционер?

— Относительно участковых Министерство внутренних дел издало приказ № 900, в котором по меньшей мере треть объема — 35 из 105 страниц вот в этой книжке — как раз посвящена перечислению того, что входит в круг их служебных обязанностей. Вам газеты не хватит для того, чтобы все перечислить. Кстати, любопытный парадокс: если опера за раскрытие преступления похвалят, то участкового, даже если он помог раскрыть, еще и пожурят: плохо, мол, профилактировал правонарушения. Но без участия участкового не обходится ни одно серьезное расследование. Ведь он, работающий "на земле", прекрасно знает людей на своем участке и обычно куда легче находит в каждом деле того человека, который, как говорил Жеглов в известном фильме, что-то видел, что-то слышал или о чем-то догадывается... Мы должны следить за тем, что делают люди, освободившиеся из мест лишения свободы, как ведут себя пьяницы и дебоширы, чтобы вовремя их утихомирить. Судите сами: за 9 месяцев нынешнего года участковыми раскрыты 524 преступления. За тот же период возбуждено 325 уголовных дел (а в 2007-м — за это же время 272).

— Ну а достаточно ли в вашем распоряжении сил и средств? Ваша служба насколько укомплектована?

— Вы попали на больное место. Да, у нас сейчас некомплект порядка 25 человек. Существуют нормы по количеству жителей, которые должны приходиться на одного участкового или старшего участкового. Мы их пока далеко перекрываем (иногда они закрывают по пять участков в одиночку). И это не зависит от руководства УВД района, которое, надо отдать ему должное, регулярно вникает в проблемы участковых. Достаточно сказать, что их постоянно лично заслушивает (каждого!) начальник УВД Сергей Моргачев.

Тут более важен вопрос взаимодействия с руководством поселений. В первую очередь по поводу квартирного вопроса. Мы знаем, что из других областей, из сопредельных районов к нам готовы перевестись нужные работники и укомплектовать штат. Но им нужно где-то жить. Половина сотрудников в нашей службе уже и так нуждается в квартирах. Звучит как анекдот, но наш сотрудник, отвечающий за Семхоз и прописанный в Краснозаводске, вынужден фактически жить в опорном пункте! Где уж там набрать новых...

Так что здесь есть широкие возможности для администрации поселений показать, что они реально готовы бороться с уличной преступностью. Кстати, до сих пор признателен покойному Люльке, главе Скоропусковского, царство ему небесное, который выделил в общежитии в Скоропусковском 20 мест для наших сотрудников. Больше на такой подвиг никто из глав не сподобился. Есть такое очень значимое понятие: авторитет службы. Если сотрудник будет мыкаться по чужим углам, он этот авторитет не почувствует и другим внушить не сможет.

Если уж мы затронули эту тему, то надо упомянуть также и о проблеме помещений. Участковые вынуждены принимать людей буквально в служебном "газике" в нескольких районах Сергиева Посада. Это беспокойная Клементьевка, Птицеград, Лесхоз и ряд других микрорайонов города Сергиев Посад. А мне кажется, что опорный пункт надо предусматривать в каждом построенном новом многоэтажном доме — чтобы он был в шаговой доступности для граждан.

В сельской местности есть еще и дополнительная проблема, где помещения, формально говоря, нам выделены. Предоставили их в ряде случаев в тех же помещениях, где сидят администрации или коммунальные предприятия. Которые закрываются точно по КЗоТу — в 18 часов. Но участковый должен иметь доступ в опорный пункт круглые сутки. Ведь никогда не знаешь, когда именно людям понадобится твоя помощь. В Сваткове такая картина, в Березняках и так далее — долго перечислять.

Ну, я уж не говорю о том, что ремонт в выделенных нам комнатах мы проводим собственными силами. Хотя местные власти могли бы помочь и с обустройством, и с мебелью, и с оргтехникой. Я, по крайней мере, знаю в Подмосковье районы, где именно так и происходит... И надо, чтобы каждому участковому помогли обзавестись служебным автотранспортом.

Причем прошу обратить внимание: если участковый совмещает работу на нескольких участках, то это означает, что какие-то вещи он делать физически не успевает. А значит, к нему будет гораздо больше нареканий. От вынужденного "совместительства" наши работники не выигрывают — теряют!

— А каков у вас средний возраст работников?

— В рядах службы участковых сейчас трудится — вот уже три десятилетия — майор Романенко. Но такой стаж работы — это скорее исключение, чем правило. Текучесть кадров довольно высокая, так что в первую очередь у нас охраняют порядок на участках молодые люди. Многие ушли, не успев передать свой опыт молодежи.

— Но вы кадры обучаете?

— Да, конечно. Кадровой проблеме мы уделяем большое внимание. Посылаем сотрудников в Рузу в центр повышения квалификации. Каждую неделю проводим стрельбы. Кстати, в значительной мере стараниями начальника УВД полковника Моргачева у нас значительное внимание стали уделять физической подготовке персонала. Мы используем хорошо оборудованный спортзал. Для женщин (а в службе участковых есть и женщины) ввели шейпинг, а недавно даже восточные танцы — чтобы они могли сбросить стресс, полученный на нелегкой службе, избавиться от негативных эмоций.

— От местных властей вам идут какие-то доплаты?

— Когда-то город взялся участковым доплачивать по две тысячи рублей в месяц. Спасибо, конечно, и за это. Но, сами понимаете, цены сейчас такие, что серьезным подспорьем такая сумма служить не может. Будем признательны, если Сергиев Посад сможет предусмотреть в бюджете более серьезные добавки.

— Население вам помогает? Было, помнится, когда-то много шума вокруг инициатив по организации народных дружин...

— Реально серьезная добровольная дружина организована была и много лет функционирует под патронажем НПО "Радон". Она помогает обеспечивать порядок в поселке Новый. Была попытка организовать ДНД в Богородском, но как-то постепенно заглохла... Ведь, в отличие от советского времени, никаких льгот и отгулов дружинникам предоставлять теперь не имеют права. Мы нуждаемся в поддержке общественности, но пока чувствуем ее слабо.

— Не так давно на некоторых улицах города появились видеокамеры. Помогло это чем-нибудь?

— На самом деле помогло. Не каждый хулиган или грабитель рискнет нарушать закон под прицелом видеокамеры. Очень хорошо, что НИИПХ проявил инициативу, ее нужно распространять дальше.

— А что, преступника по этим кадрам можно опознать?

— Освещение, конечно, играет свою роль. Но иной раз и одежда, походка человека помогают его опознать. Да и лицо, как правило, можно различить.

— Судя по вашим словам, у муниципальных властей, общественности и службы участковых милиционеров — широкое поле для совместной работы. Это, так сказать, три кита, усилиями которых можно поддержать на улицах правопорядок.

— Именно так. Ведь взять под контроль криминогенную ситуацию невозможно исключительно усилиями органов милиции. Даже если нам помогут ликвидировать некомплект, обеспечат по последнему слову полицейской техникой. Если молодежи некуда пойти, негде развлечься, то она будет пьянствовать и дебоширить, сколько ни проводи рейдов. Можно и опыт других подмосковных городов изучить. Вот Дубна — там на день города власть просто запрещает торговлю спиртным. А у нас что ни крупный праздник с гуляньями на улицах, то большая пьянка. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С администрацией города Сергиев Посад нам нужен более тесный рабочий контакт. Тем более что в ее составе сейчас трудятся на ответственных должностях несколько бывших наших коллег. Хотелось бы, чтобы они чаще вспоминали о наших проблемах в повседневной жизни, а не только на торжественных собраниях.

И общественность могла бы проявить больше активности, чтобы наш общий дом стал безопаснее. Я недавно был в Краснодарском крае и видел, как эффективно милиции удается там сотрудничать с казачеством. У нас-то, к сожалению, казачество ничего серьезного из себя не представляет...

Служба участковых УВД района делает все от нее зависящее, чтобы обеспечить покой наших граждан. Но только вместе с муниципальной властью и структурами гражданского общества она сможет этот покой по-настоящему гарантировать.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ