Если не мы, то кто?

09 декабря 2005 3189

Не прошло и трех месяцев со дня сентябрьского голосования, а граждан вновь позвали на избирательные участки. Воспользуются ли они очередным случаем для волеизъявления? Нашли ли они в списке претендентов на депутатские кресла достойного кандидата? Об этом - наш опрос.

Александр, краевед:

- На сентябрьские выборы я ходил, это было закручено, конфликтно, явно прослеживалась интрига: кто - кого? Ключевая фигура Анатолия Упырева, трижды снятого с должности главы района, затянувшаяся неэтичная ситуация во многом стимулировали избирателей - мы чувствовали себя людьми, которые могут восстановить справедливость. А в декабре на выборы моя семья, скорее всего, не пойдет. К кандидатам я отношусь индифферентно, не могу сказать ни о ком из них: "про" или "контра".

Татьяна, учитель:

- В нашем округе общественность была шокирована тем фактом, что один кандидат назначил встречу с избирателями "у церкви". Хотя раньше среди прихожан замечен не был. А еще бабушкам очень не нравится, что приглашения на выборы валяются под ногами, - раньше их вручали прямо в руки. На выборы, конечно, пойду, был бы толк!

Дмитрий, предприниматель:

- Частенько приходится слышать о том, что выборы будут нечестными, что все, как говорится, "схвачено - за все заплачено", избирательные комиссии куплены, а избирателям обещаны "пиастры" за нужные галочки в бюллетенях. Думаю, все эти страсти раздувают те кандидаты, кто чувствует непрочность своих позиций - дабы впоследствии указать причину проигрыша: "Я же предупреждал! Кандидат Пупкин всех купил!" Это старый прием... Если буду в городе, на выборы пойду.

Маргарита Борисовна, учитель:

- Конечно, на выборы обязательно пойдем, мы всегда занимали активную жизненную позицию. Моя хата с краю - это не про нас. Если не мы, то кто? - так мы думаем.

Наталья, 30 лет, бухгалтер:

- И я, и мои родители всегда ходим на выборы, ну и подумаешь, что они в четвертый раз уже проводятся! Сколько надо будет, столько и пойдем. А вот муж у меня не пойдет ни в какую. Говорит - не верит никому.

Ольга, домохозяйка:

- Вот ходят молодые кандидаты, клеят сами за себя листовки. Заляпают клеем все стены, магазины, трансформаторные будки, хоть и говорилось, что отныне агитки будут размещаться лишь в специальных местах. Кандидаты с листовок призывают: "Наведем порядок, сделаем наш город чистым". Наверное, начать все же нужно с себя.

Галина, менеджер:

- Выбрать советы депутатов, без которых деятельность власти парализована, необходимо. Однако мои знакомые говорят, что в декабре состоятся последние выборы, на которые избиратели придут. Если и сейчас их голоса попадут "в молоко", то терпение может лопнуть. Думаю, что среди кандидатов много достойных претендентов. Моя подруга из другой области - у них в прошлые выходные тоже состоялись выборы - голосовать не ходила и по поводу "своих" кандидатов обмолвилась: "За кого голосовать-то - одни свиные рыла!" Я надеюсь, к нашим кандидатам это не относится.

Мария, менеджер:

- Думаю, сейчас не время обличать, а время выбирать. Можно говорить: кругом жулье и ворье, голосовать не за кого и т. д. А нужно просто прийти и цивилизованно выразить свое мнение.

Подготовила Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед" №137  (08.12.2005)