Сергиев Посад как центр туризма: реальность, мифы, перспективы

17 марта 2006 5053

Сергиев Посад как центр туризма: реальность, мифы, перспективыВ связи с чередой выборов в нашем районе вновь всплыла изрядно потрепанная тема Сергиева Посада как туристического центра. В том, что он уже является таковым, никто из участников обсуждения не сомневается. Рассуждают лишь о том, как побольше зарабатывать на туризме...

Реальность

Тем не менее позволю себе утверждать, что никаким туристическим центром мы не являемся. И, если считать туризм "национальной идеей" нашего города (в полемическом запале иногда рождается в горячих головах местных политиков такая "посадская" крутизна), то за последние годы мы твердо шагаем в обратную сторону от этой "идеи".

"А как же десятки автобусов с туристами?" - возразят неискушенные жители и искушенные политики. Эти-то автобусы и вводят всех в заблуждение. Но в них не туристы, спешащие в объятия нашего города. Там экскурсанты, приехавшие полюбоваться Троице-Сергиевой лаврой. И если мы вернемся к прежнему пониманию города как посада вокруг Лавры, то тема туристического центра на глазах бледнеет и исчезает. За последние годы мы так умудрились обеднить свой город душевным русским обаянием, что посад без Лавры превратился в современное захолустье. (Многолетние руины вокруг Лавры лучший символ этого захолустья, в котором не замечаются ни красота, ни безобразие. Отсюда трагедия и душевной, и материальной бедности значительной части наших земляков.) И если мы не признаем этого, если не откажемся от местнической "великодержавности", наше поколение, сыгравшее не последнюю роль в разрушении Сергиева Посада, уйдет, не успев помочь городу родиться вновь.

Я намеренно так патетически рассуждаю на вроде бы абсолютно прагматическую экономическую тему. Историческая специфика нашего города такова, что серьезное развитие сферы туризма здесь невозможно без развития духовной и культурной составляющих городской жизни.

Мифы

Когда мне недавно позвонили коллеги и сообщили, что по "Тонусу" идет "круглый стол" на тему развития туризма в Сергиевом Посаде, у меня не возникло большого желания прильнуть к экрану. Возможно, можно было бы услышать от участников этого мероприятия свежие мысли. Но...

Но с начала 90-х я участвовал в десятках конференций, "круглых столов" на тему развития туризма в Сергиевом Посаде. И всегда говорилось одно и то же. Надо, чтобы туристы оставались на несколько дней, а для этого надо создавать инфраструктуру - гостиницы, рестораны, индустрию развлечений. Обсуждались проекты "русской деревни", пятизвездных отелей и т. д. Каюсь, на заре туризмомании в Сергиевом Посаде я убежденно говорил то же самое.

Теперь мне совершенно ясно, что ни за границей, ни в России, ни даже в родной Московской области нет туристического брэнда "Сергиев Посад". У просвещенных соотечественников есть почитание Троице-Сергиевой лавры, но не города... А зарубежный туроператор просто заявляет в программу пребывания групп в столице нашей Родины "посещение монастыря в пределах 100 км от Москвы". Поэтому, если экономически выгоднее везти иностранцев на экскурсии в Александров, то будут возить в Александров, а не к нам.

Сегодня практически весь туристический поток в город организует Паломнический центр Лавры. От гибкости его ценовой политики зависит число групп, посещающих город. Этого потока хватает, чтобы давать какой-то заработок изготовителям и продавцам сувениров, а также подпитывать ресторанный бизнес. Но сегодня мы больше теряем, чем обретаем. Взять хотя бы проблему "борьбы" с мусором на берегах и водной глади Белого пруда, на подходах к Лавре... Прибавим сюда транспортную неразбериху, дополнительную загазованность центра города, разрастание индустрии побирушничества со всеми ее "прелестями" и т. д.

Так может ли сегодня туризм стать магистральной линией развития города?

Кто-то опять видит панацею в создании департамента или отдела туризма в районной или городской администрациях, которые смогут "развить" туризм в нашем городе.

Но ведь уже были подобные подразделения с разными названиями и руководителями. (Один из них, Е. А. Федоров, кстати, был участником упомянутого "круглого стола" по "Тонусу", но его деятельность на административном поприще в свое время почему-то туризму на пользу не пошла.)

Более того, в середине 90-х для Сергиево-Посадского района была разработана толстенная концепция развития туризма. Заплатили за нее огромные по тем временам денежки. И пылится эта концепция в комитете по культуре и туризму районной администрации уже ровно 10 лет...

Перспективы

Так есть ли все-таки у нас перспективы стать туристическим центром? Пока есть. Хотя многое уже сделано для того, чтобы эти перспективы угробить. Это и строительство путепровода, который не только убивает ощущение того, что ты попадаешь в старинный русский город, но и лишает центр города туристического пространства. Это и проект возведения высотных кварталов на въезде в город, которому (в насмешку что ли?) дали название "Золотые ворота". Представляете себе такие "ворота" на главном въезде в Суздаль?

И это не проблемы наличия или отсутствия отдела по туризму, это проблемы концептуальности мышления в управлении развитием города.

Я убежден, что мы вовсе не там ищем звено, за которое можно "вытащить" всю туристическую цепь. Все дискуссии о развитии туризма в городе до сих пор фокусировались на достопримечательностях, гостиницах, развлекательных центрах и т. д.

Я предлагаю принципиально иной подход, при котором в качестве объектов управления выбираются не материальные объекты, а живые идеи, инициативы и проекты. Именно такой подход представляется мне наиболее плодотворным.

Не уверен, что в Великом Устюге существует какая-то стройная концепция развития туризма. Но умелое управление идеей "родины Деда Мороза" изменило представления о туристических возможностях этого городка. То же самое относится к идее "столицы российской провинции" в Урюпинске, Музея мыши в Мышкине, Фестивале огурца в Суздале и т. д.

Кстати, у нас в городе на протяжении всех лет дискуссий о туризме не было дефицита идей и проектов. Фестивали "Братина", "Небо святого Сергия", детской и юношеской авторской песни, фейерверков, выставки-ярмарки... Все эти проекты не были оценены вполне с точки зрения развития туристического потенциала.

Но фундаментальная "туристическая" идея нашего города, безусловно, должна соответствовать масштабу его историко-культурного потенциала. В качестве подобной идеи можно было бы рассмотреть идею духовной столицы России.

Казалось бы, ничего более банального о Сергиевом Посаде сказать невозможно. Тем не менее пусть те, кто не устает величать нас "духовной столицей", раскроют содержание этого почетного звания в контексте сегодняшнего дня.

У мало-мальски политически и нравственно ответственного человека не повернется язык поставить слово "духовность" рядом с именем собственным "Сергиев Посад" после того, что здесь происходило и происходит с середины 90-х годов прошлого века. Увы, в этом нас не спасает даже авторитет Троице-Сергиевой лавры. Хотя справедливости ради надо сказать, что и роль Лавры в духовной жизни России была сильно подорвана десятилетиями богоборчества.

Тем не менее политическая и культурная ситуация в сегодняшней России более чем благоприятна для восстановления статуса Сергиева Посада как духовной столицы. Устремление российского общества к укреплению государственности вполне логично ложится на духовные и исторические корни, связанные с ролью преподобного Сергия Радонежского в объединении русских земель. Это и есть наш исторический шанс - взять на себя миссию лидерства в решении национальной задачи "восстановления связи времен", т. е. восстановления духовной и культурной целостности России, утраченной в начале прошлого века... Только задачи подобного масштаба могут консолидировать все городское сообщество, задать принципиально новые ценностные ориентиры для наиболее деятельной части горожан, для системы образования, для юного поколения сергиевопосадцев.

Развитие туристической индустрии при таком подходе станет естественным продуктом социальной и культурной политики местного самоуправления.

Сергей ПЕРСИАНОВ, глава города Сергиев Посад

Газета "Вперед" №27  (18.03.2006)