"НАМ ДРУГ ДРУГА НУЖНО УСЛЫШАТЬ"

31 марта 2006 3027

23 марта в областном Доме искусств «Кузьминки» Мособлдума организовала собрание председателей советов депутатов муниципальных образований. Съехались около четырехсот руководителей представительных органов местного самоуправления, в том числе из нашего района.

За время, прошедшее с момента их избрания, у председателей местных советов накопилось немало вопросов, связанных с реализацией Федерального закона № 131-ФЗ. Значительная часть из них связана с организацией и работой советов депутатов, межбюджетными отношениями, а также налоговыми полномочиями муниципальных образований.

О впечатлениях от этой встречи мы попросили рассказать председателя Сергиево-Посадского районного Совета депутатов Владимира БОГОСЛОВСКОГО:

— На собрании были подняты самые актуальные вопросы, касающиеся местного самоуправления, в частности, разработка уставов, формирование бюджетов муниципальных образований. Я заострил внимание на том, что советы поселений и районный Совет должны срочно провести сверку разрабатываемых уставов и, может быть, синхронизировать их принятие, а в дальнейшем сдать на регистрацию общим пакетом. Иначе в будущем мы получим проблемы юридического характера.

Кроме того, даже в условиях местного самоуправления, то есть в условиях, когда часть полномочий от районов передаются на места, актуальным остается вопрос о необходимости построения «пирамиды власти» в области. Сейчас уже все поняли: если поселения будут пытаться решать свои вопросы, минуя район, это создаст организационную неразбериху. Область не справится с обращениями сотен поселений и не должна этого делать. Просто необходимо срочно восстановить работу проверенной временем организационной структуры: поселение — район — область. Формирование различных общественных консультативных организаций, вроде совета поселений, для выработки общих решений тоже может оказаться продуктивным шагом. Верно сказал председатель Мособлдумы Валерий Аксаков: «Нам нужно услышать друг друга». Только при полной скоординированности в работе результат оправдает ожидания, связанные с переходом к местному самоуправлению.

Что касается разделения полномочий, передачи их части от района поселениям или наоборот — это нормальный правовой процесс. Все ищут оптимальные варианты в конкретных условиях.

Очень интересно было увидеть на этом собрании наше место в области. Хоть и оказалось, что мы не в лидерах, но все-таки ближе к ним, нежели к отстающим.

На собрании была высказана мысль о том, что необходимо организовывать подготовку специалистов местного самоуправления. Это нужно делать как можно быстрее. Специалисты в этих вопросах нужны уже сегодня, и еще больше будут востребованы на рынке труда завтра.

М. ИВАНОВА

Газета "Вперед" №32 (30.03.2006)