ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА

24 апреля 2006 3869

Анатолий УПЫРЕВ: ЛЮДИ ПЛАТЯТ МНЕ ДОБРОМВ минувшую среду на телеканале «Радонежье» прошла очередная программа «Прямая речь» с участием главы района Анатолия Упырева. Телезрители спрашивали о ситуации с жильем, строительством, о чистоте города, состоянии образования и здравоохранения. Иными словами — о злободневном. Итак, что сказал глава района.

О СУББОТНИКАХ

— Проводить их ежегодно — добрая традиция. При нашем отношении к «чистоте и порядку» за зиму накапливается огромное количество мусора. И коммунальщики только своими силами справиться с проблемой не в состоянии. Призываю всех жителей района принять участие в уборке. Это ведь наш район, наш город!

В районе создан штаб по благоустройству, возглавляет его мой заместитель Александр Норин. Телефон штаба 540-39-23.

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» И «ОБРАЗОВАНИЕ»

— На уровне нашего района они осуществляются полным ходом. По проекту «Здравоохранение» закуплено на 17 миллионов рублей оборудования, оно уже поступает в район, в том числе пять машин «скорой помощи», а всего будет десять. Здесь же предусмотрено повышение доплат медработникам.

По проекту «Образование» я только сегодня проводил муниципальный совет, где определялись педагоги, которые будут претендовать на гранты по 100 тысяч рублей. (Подробнее — в «Теме дня» на стр. 1-2. — Ред.)

O «РАСПРОДАЖЕ» ЗЕМЛИ

— С 1 октября 2005 года вступил в действие закон, согласно которому ни пяди нельзя отдать в аренду или продать без аукциона. И с этого момента ни один сантиметр земли не был отдан в аренду или продан. За исключением тех участков, которые оформлялись еще в 2003-2004 годах, но процедуру проходили очень долго.

О ПОСЕЛКЕ ЛЕСХОЗ И ДОМЕ-«ТЫСЯЧНИКЕ»

— Ситуацию в Лесхозе я знаю хорошо, состояние поселка вызывает не радость, а грусть. Но в бюджете на нынешний год запланировано от полутора до двух миллионов рублей именно на благоустройство поселка, включая дороги и детскую площадку.

Вокруг «тысячника» строятся новые дома, и территорию, которая сдается в эксплуатацию, городские власти без благоустройства не принимают. Сегодня там более-менее прилично. Непосредственно с домом, который рядом с ним, ситуация тяжелая: сдан он давно, жители понастроили «ракушек», изменили дворовую территорию. В прошлом году на посадку деревьев и благоустройство было потрачено сто тысяч рублей.

В прошлом году на субботнике я работал в Скоропусковском поселке, сажали березы. Через несколько дней их поломали. Это я к тому, чтобы напомнить — и благоустройство, и чистота очень во многом зависят от нас самих.

О ЖКХ И КАПРЕМОНТЕ ЖИЛЬЯ

— В нынешнем году на эту сферу выделены большие, как никогда, деньги — более 250 миллионов рублей. Гораздо больше, чем в прежние годы, отремонтируем крыш, подъездов, теплотрасс, котельных. Прошедшая зима выявила все слабости коммунального хозяйства, поэтому к отопительному сезону-2006-2007, подготовимся, думаю, гораздо лучше.

Какие дома будут поставлены на капремонт, можно узнать на официальном сайте районной администрации — www.sergiev-posad.ru. Я распоряжусь, чтобы вся информация (постановления, распоряжения, нормативные документы) о работе администрации района, а впоследствии и поселений, размещалась на этом сайте. Печатать их в газете невозможно, это целые тома.

О МАЛОМ СТАДИОНЕ «ЛУЧ»

— Уточню, речь о старом «Луче», что за ДК им. Гагарина. Подписан инвестиционный контракт: администрация района предоставляет место под строительство здания казначейства, казначейство обязуется передвинуть хоккейную коробку, а вместо нынешнего прогнившего одноэтажного здания построить современное, в три этажа, с раздевалками, тренерскими, фитнес-центром и кафе. Все это будет собственностью муниципалитета. Я всегда думаю, как из любого инвестиционного контракта извлечь пользу для людей, жителей района. Бизнес должен быть социально ответственным.

О КИНОТЕАТРЕ «МИР»

— Ситуацию с «Миром» и со стадионом «Спартак», отданным под торгово-развлекательный комплекс, я бы поставил в вину моему предшественнику. Буквально в последний день пребывания в должности Василий Гончаров отдал здание кинотеатра на 25 лет в аренду некоей фирме «Гамбринус». По договору «Гамбринус» должен до 31 мая 2006 года сделать реконструкцию и капремонт кинотеатра, но до сих пор никто проекта не видел. Администрация района судится за признание этого договора «ничтожным».

О ВИФАНСКИХ ПРУДАХ

— Я был на Островке, встречался с жителями, осмотрел этот парк с соснами и елями. Его надо благоустроить, сделать, в частности, красивую тропинку с фонарями. Тогда он сможет стать хорошим местом для отдыха. Необходимо сохранить и лыжные трассы, которые там есть. При застройке пустырей рядом с Островком не должны пострадать ни одно дерево, ни водоем. Все будет сделано в соответствии с природоохранным законодательством. Остальную часть пустыря рядом с улицей Фестивальной можно застроить, проработки уже ведутся.

О РЫНКЕ ФИРМЫ «ЗАГОРСК» НА ВОКЗАЛЕ

— Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям единогласно решила обратиться в суд, чтобы был вынесен вердикт о сносе этого незаконного строения. По рынку нет ни единого разрешения. Я разговаривал с опытными строителями, в один голос они говорят: в любое время это строение может рухнуть. Слава богу, пока не случилось. На мой взгляд, его надо потихоньку разобрать.

О ЛИЧНОМ

— Откуда берутся силы? Я всегда старался жить для людей. И они возвращают мне добро, свою энергию. От этого моя работа становится приятней и легче.

Р.S. На следующий день Анатолий Упырев выехал на объекты, которые называли зрители, звонившие в студию, и по итогам поездки провел совещание со специалистами Водоканала, Жилищно-коммунальной компании и МУП ЖРЭП. О результатах наша газета расскажет в следующем номере.

Записал Андрей ПАВЛОВИЧ

Газета "Вперед"