Владимир Коротков: мы многое сможем сделать

15 января 2011 4721

Где в нашем районе будет построен молокозавод? Как сокращается очередь в детские сады? Планируется ли покупка томографа для Районной больницы? Будут ли новые выборы мэра в Сергиевом Посаде? Мы встретились с главой района, секретарем местного политсовета “Единой России” Владимиром Коротковым, чтобы поговорить об итогах ушедшего года.

Без всякого сомнения можно сказать, что год был запоминающимся. Аномальная жара, коммунальные неурядицы в Сергиевом Посаде и связанные с этим митинги и сходы граждан, громкие политические скандалы... В то же время одной погоды и политики для его описания недостаточно: многое было сделано в экономике, здравоохранении, образовании. Не все перемены ярко бросались в глаза, но они были, и не отметить их было бы несправедливо. Обо всем этом читайте в первом в этом году интервью с главой района.

Владимир Коротков: мы многое сможем сделать

— Владимир Николаевич, как, по вашему мнению, можно оценить прошедший год? Был ли он удачным, много ли сделано, много ли предстоит сделать?

— Год был непростым, об этом говорят все. И в стране в целом, и в нашем районе. Сделано многое, мы старались, значительную часть задуманного удалось осуществить или, по крайней мере, приступить к подготовке реализации целого ряда проектов. Некоторые из них требуют длительных процедур оформления документов, прохождения экспертиз. Мы занимаемся этим, результаты будут видны немного позднее.

Из сделанного мне особо хочется отметить окончание строительства школы в Хотькове. Она получилась замечательной, ее возвели в рекордные сроки. Хотьковская школа стала единственной во всей Московской области, введенной в эксплуатацию в этом году. Я очень рад, что у нас это получилось.

Но и проблем, конечно, хватало, особенно в Сергиевом Посаде, где политическая и социально-экономическая ситуации оставались напряженными почти весь год.

— Как вы отнеслись к отстранению от должности мэра Сергиева Посада Николая Маслова?

— Все мы возлагали большие надежды на приход этого руководителя, но они, к сожалению, не оправдались. “Единая Россия”, которая поддерживала Маслова на выборах главы города, признала свою ошибку, мы будем исправлять положение дел и не снимаем с себя ответственности.

Сейчас говорят, что в течение года Маслову якобы не давали работать. Но я не видел ничего такого, что всерьез мешало бы мэру и депутатам решать вопросы местного значения. Кто, например, мешал сделать паспорт санитарной очистки города? Никто. А из-за этого сейчас неразбериха, кто какую улицу убирает и дорогу от снега чистит. Это лишь один из многих примеров.

— Что теперь будет с городской властью — новые выборы?

— Ситуация может развиваться по трем сценариям. Первый из них традиционный: выборы нового главы города. Они могут состояться 13 марта, в единый российский день голосования, если такое решение примет городской Совет депутатов.

Второй вариант — депутаты могут внести изменения в Устав города. Насколько мне известно, это сейчас обсуждается. Должности главы города и председателя Совета депутатов могут совместить, а “на хозяйство”, для управления работой администрации, назначить специалиста — сити-менеджера. Кандидатуры в таком случае будут отбираться комиссией, в которую войдут депутаты городского Совета, представители правительства Московской области и районной власти.

Есть и третий вариант. Совсем недавно, в декабре, президент России подписал изменения в 131-й закон о местном самоуправлении. Теперь функции городских администраций в райцентрах могут быть переданы администрациям районов. Городские Советы депутатов при этом сохраняются, районные тоже. Подобная организация власти существовала у нас в недавнем прошлом, и она зарекомендовала себя хорошо. Сегодня жителям иногда трудно разобраться, в какую администрацию идти по тому или иному вопросу, кто за что отвечает. Если объединение произойдет, думаю, это положительно скажется на развитии и города, и района в целом. Но для этого предстоит проделать большую нормотворческую работу.

— Одна из основных функций районных властей — здравоохранение. Известно, что вы уделяли много внимания, например, ремонту Районной больницы. Как обстоят дела в этом направлении?

— Мы планово занимаемся приведением в порядок Районной больницы. Многое еще предстоит сделать, но начали мы с детского отделения. Совсем недавно, если помните, ситуация там была на грани ЧП: штукатурка сыпалась, линолеум порван, окна забиты гвоздями... Сейчас все по-другому, работы уже закончены, я лично их контролировал. Особенно мне понравилось, как сделали ремонт в палатах, где находятся дети, оставшиеся без родителей, так называемые отказники.

Сроками ремонта оперблока я не удовлетворен, мною поставлена задача завершить его до первого февраля.

Средств на все не хватает, бюджет 2011 года очень жесткий, но, несмотря на это, в наступившем году мы планируем сделать ремонт в онкологическом отделении. Уже составлена смета, потребуется порядка четырех миллионов рублей.

— Возможно ли привлечение федеральных или областных средств на нужды здравоохранения?

— Для вхождения в федеральную программу реформирования здравоохранения пришлось подготовить много документов, но все эти усилия окупятся, если в течение нынешнего и следующего годов нам выделят деньги и мы сможем привести в порядок и реанимационное отделение, и женскую консультацию, и поликлинику, и родильное отделение.

— Планируется ли покупка томографа, о котором столько говорят?

— Да, мы рассматриваем разные варианты, но окончательно пока не остановились ни на одном. Оборудование это очень дорогое, один томограф стоит 50-60 миллионов рублей, потом его монтаж, подготовка персонала и так далее. Требуется большое помещение, около 400 квадратных метров. Хотелось бы купить максимально качественную систему. Мы выбираем, предложения есть.

— Районные власти отвечают и за образование, в том числе дошкольное. Какая сейчас очередь в детские сады?

— 584 человека, но еще недавно очередь была в два раза больше. Мы активно работаем над ее сокращением, как я и обещал в своей предвыборной программе. За последнее время отремонтированы и введены в строй два корпуса в детских садах, дополнительно создано двадцать групп. Но этого мало, идут переговоры о строительстве детского комбината в Хотькове на месте старой школы №5, думаем о постройке нового детского сада в Сергиевом Посаде. Всего в детские сады в нашем районе сейчас ходит 8 тысяч 800 детишек.

— В прошлом году была озвучена идея строительства в нашем районе большого комбината детского питания. Как движется этот проект?

— Мы от этой идеи не отказываемся. Подготовлены документы, весь пакет уже прошел необходимую экспертизу. При строительстве будет софинансирование проекта от правительств и Московской области, и Российской Федерации. Со своей стороны мы тоже вложим небольшие деньги, которые у нас есть. Проект большой, стоит около миллиарда рублей.

— Для чего необходим этот комбинат?

— Сегодня по законодательству каждая школа и детский сад самостоятельно проводят конкурсы и заключают договоры на поставку продуктов для питания детей. Результаты не всегда удовлетворительные. Я посмотрел недавно: яйцо — из Новосибирска, мясо — из Белоруссии, продукцию складируют в неприспособленных помещениях... Страдает качество. Это неправильно, так быть не должно. И администрацией принято решение, что процесс закупки продуктов должен жестко контролироваться, должны быть лабораторные исследования их качества. Комбинат, который мы построим, будет снабжать детским питанием школы и детские сады не только нашего, но и соседних районов области. От этого выиграют все, в первую очередь дети.

— Какие еще инвестиционные проекты планируется реализовать?

— У нас есть два крупных инвестиционных проекта, которые уже реализуются. Это ГАЭС-2 и строящийся завод “Галилео-нанотех” в Хотькове. В строительство завода инвестируется 1 миллиард 800 миллионов рублей, в нынешнем году он должен начать работу. Там будет выпускаться металлизированная упаковка и другие современные изделия.

Мы планируем построить молокозавод в поселении Шеметовское. Сегодня уже есть проект, проводится его экспертиза, есть организация, готовая взяться за его реализацию.

Появится и новый центр переработки биоотходов сельхозпроизводства — птицеводства, свиноводства. Такой проект мы реализуем первыми в Центральном федеральном округе. Площадки будут расположены в Птицеграде, Васильевском, Шеметовском поселениях. Процесс переработки предполагает получение тепловой и электрической энергии, удобрений.

Если говорить об уже работающих предприятиях, то оборот промышленного производства в нашем районе за 11 месяцев 2010 года составил 19 миллиардов 100 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом — рост на 18 процентов. Результаты неплохие — выше, чем в среднем по области.

— Какие меры принимаются для газификации сельских населенных пунктов в районе?

— Уже готов проект газификации котельной в Лозе, под него выделено областное финансирование в сумме 12 миллионов 600 тысяч рублей. Определены площадки для установки блочно-модульных газовых котельных в Федорцове, Торгашине, Кузьмине, Каменках, Константинове. Сегодня они отапливаются мазутом, из-за чего себестоимость тепловой энергии достаточно высока. При переходе на газ расходы уменьшатся.

Завершено строительство газопровода высокого давления в поселок Заречный, следующее на очереди — Самотовино. Решен вопрос с Мособлгазом, программа газификации стартует не с 2013-го, а в 2011 и 2012 годах.

Уверен, мы многое сможем сделать, если объединим усилия и будем заниматься не политиканством, а работой на благо наших жителей.


Подготовил Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"