КАМЕРЫ, ПОСТЫ И СВЕТОФОРЫ

06 мая 2006 3362

КАМЕРЫ, ПОСТЫ И СВЕТОФОРЫ Недавно начальник отдела ГИБДД при УВД района Дмитрий Красиков выдержал «сражение» с журналистами, потому что вопросов к организации и безопасности дорожного движения всегда хватает. Произошло это на пресс-конференции, на которой представители четвертой власти узнали много нового и интересного.

БЫТЬ ЗВЕЗДОЧКЕ С “ГЛАЗАМИ”

В ближайшее время на Звездочке появятся камеры уличного видеонаблюдения. Оборудование для этого уже закуплено. Установлены они будут в местах, где чаще всего случаются угоны, кражи, драки и так далее. Судя по опыту других городов, это ведет к снижению уличной преступности. Все аппараты будут сведены в единую сеть и выведены на пульт дежурного.

В перспективе планируется оснастить ими и другие районы города — были названы Углич, территория возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина, улица Карла Маркса (где много увеселительных заведений).

НАУГОЛЬНОЕ И МАНЬКОВО

Стационарные посты ГИБДД возле Наугольного и Маньково сняли по разными причинам. Пост в Наугольном не имел особого значения для безопасности дорожного движения. Он был поставлен в 60-е годы совсем с другими целями: контролировать передвижение иностранцев. Если машина пропадала из поля зрения милиции и “органов” хотя бы на пять минут, это считалось ЧП.

По статистике, на этом перекрестке никогда не происходило большого количества аварий. И ликвидация там стационарного поста, по мнению Д. Красикова, закономерна. Вместо него ведется мобильное наблюдение за дорогой. Каждый день четыре опасных участка контролируют экипажи ДПС.

Пост в Манькове был ликвидирован потому, что участок дороги от 7-го километра бетонного кольца, где он стоял, до границ области перешел под контроль 3-го спецбатальона ГИБДД, расположенного в Пушкине. Он же контролирует и бетонку в целом.

Однако перекресток этот все же проблемный. И наш отдел ГИБДД уже направил в Пушкино свои соображения по снижению аварийности на этом участке.

Вероятно, в ближайшее время на маньковском перекрестке установят мачты уличного освещения и светофоры. В перспективе же руководство районной ГИБДД планирует вернуть под свой контроль все Угличское шоссе. Сейчас за него отвечают пушкинцы, а за все подъездные дороги к нему — наши. Это нелогично и неудобно.

БЕЗУМНЫЕ МОТОЦИКЛИСТЫ

Сошел снег, и на дорогах снова появились мотоциклисты, гоняющие по городу с огромной скоростью (зачастую явно более ста километров в час). И водители, и пешеходы от них шарахаются. Однако согласно инструкции, их преследование экипажами ГИБДД запрещено. Есть и пробелы в законодательстве: нужен закон, по которому фиксация такого нарушения средствами видеонаблюдения была бы основанием для привлечения нарушителя к ответственности.

Недавно в области создан специальный отряд мотоциклистов (три взвода на “БМВ”). Они уже прошли курсы экстремального вождения. Если ситуация в нашем районе станет критической, в областную ГИБДД уйдет запрос, и этот отряд будет работать у нас в определенные дни.

ЛЕТНИЕ ПЛАНЫ

В Сергиевом Посаде скоро будут установлены новые пешеходные ограждения: на улицах 1-й Ударной Армии, Карла Маркса и возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина (до перекрестка с улицей Бероунской и Зеленым переулком). На дорогах обновят разметку. Планируется принять меры к ограничению движения тяжелых грузовиков по центру города (во все дни) и легкового транспорта (в выходные и праздничные дни).

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед"