Добиваться своего

19 июня 2011 3894

Добиваться своегоВ конце апреля в Таганроге подвели итоги Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ -РЕГИОН". Конкурс "Тэфи Регион" - крупнейший ежегодный телевизионный форум. Его проводит фонд "Академия Российского телевидения" при поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Региональные телевизионщики соревновались в документалистике, операторском мастерстве, умении вести интервью и программы, делать новости.

В этом году на конкурс поступило 546 работ от 160 телекомпаний из Сургута, Нижнекамска, Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Благовещенска и других городов. В Таганроге, а туда съехались финалисты всех номинаций, решалось, кто же сильнейший.

Программа "Событие" телевидения "Радонежье" стала первой в номинации "Информационная программа" и получила высшую телевизионную награду ТЭФИ, бронзового Орфея. Председатель жюри, тележурналист Владимир Познер, дал эксклюзивное интервью главному редактору телевидения "Радонежье" Ирине Беляковой. Речь шла о тележурналистике, о задачах регионального телевидения и о цензуре.

- Владимир Владимирович, однажды Вы сказали, что в журналистике надо быть первым или никаким. Но все сразу не могут быть первыми, как быть региональным журналистам?

- Нет, я имел в виду, что это очень конкурентная штука. Особенно телевизионная журналистика. Все -таки печатная не такая конкурентная. К экранному человеку особые требования. Ведь есть репортер, есть интервьюер, ведущий программы. В своей области надо всегда стремиться быть первым. В этом, пожалуй, одна из наиболее тяжелых сторон, когда ты понимаешь, что ты не первый, надо искать причину. Многие считают, что причина не в себе, а в ком или чем угодно:в окружающей среде, в начальстве, в мировом империализме ( с иронией), но только не в себе, вот и это тяжело. Я думаю, когда человек делает свою работу, то у него есть ощущение, что он делает ее хорошо, что это огромное внутреннее наполнение. Так что это не все так: раз я не первый, то ужас, ужас!

По моему убеждению, невозможно научить человека быть журналистом. Это определенное состояние. Разумеется это профессия. Но нельзя со школьной скамьи прийти на журфак и научиться быть журналистом. Я считаю, человек должен получить какое-то образование, поработать и понять, что он хочет быть журналистом и понять что это такое. Потом может быть школа журналистики, но она после окончания ВУЗа. Ты уже взрослый, у тебя есть определенная позиция.Ты должен быть активным, неравнодушным к тому, что происходит вокруг.

- Чего, на Ваш взгляд, недостает региональной журналистике, чем она больна?

- Больна журналистика российская, а не региональная. В нынешних условиях политических и при том, что примерно 80% всех СМИ являются государственными, с властью, как на местном, так и на федеральном уровне быть журналистом почти невозможно. Вы получаете задание, и Вы должны выполнть определенное указание.В этих условиях трудно говорить о журналистике. В Советском Союзе вообще не было журналистики. Там все было ясно: солдат идеологического фронта, задача которого разъяснять политику партии и правительства.Но все равно пресс власти очень ощущается. Медведев недавно говорил, что нужно делать так, чтобы вообще не было СМИ, принадлежащих власти. Но сказать то он сказал, но пока никакого движения в эту сторону не видно. Я все-таки надеюсь, что все же пойдут по этому пути. Но я повторяю: в последние 10 лет быть журналистом в России сложно. И нельзя даже обвинять журналистов в этом. Они поставлены в такие условия.

- Владимир Владимирович, какими Вам видятся задачи региональных журналистов?

- Это заниматься своим местом. Когда пытаются на местном канале говорить о международном положении, не имея корреспондентов такого уровня, это смешно. Если говорить о ТВ, то зритель должен доверять своему , местному ТВ, который занимается его точной проблемой, а не проблемами страны вцелом. В этом и задача местных СМИ. И в каждом месте свои проблемы. Они иногда совпадают, но все-таки это человек, который знает людей там живущих, умеющих получать важную информацию. Никогда местное ТВ не должно претендовать на общероссийское, тогда потеряется доверие.

- Часто СМИ называют четвертой властью. Я знаю, что Вы с этим не соглашаетесь. Почему?

- Это выражение возникло во время революции во Франции, если мне не изменяет память. Имелось в виду, что СМИ сильно влияет на общественное мнение. И в этом смысле имеет особую власть.Кроме этого, СМИ показывают на недостатки исполнительной, законодательной, судебной властей. И в этом смысле -это четвертая власть. Но это только в том случае, если есть реальная журналистика. Сегодня в России это не так.

- Программа "ПОЗНЕР" цензурируется?

- Как Вам сказать! Мы с Вами знаем, что в России нет цензуры в том смысле, как она существовала в Советском Союзе. Была организация. Называлась она "ГЛАВЛИТ". И прежде чем напечатать статью и выдать ее в эфир должны были принести материал цензору, который читал, вымарывал что-то, ставил печать и тогда Вы могли или не могли материал этот дать. Это называется цензура. Этого в России нет. Есть другая цензура. Есть цензура руководителя, который говорит: "Нет, это нельзя."

- Это самоцензура?

- Это руководитель, который получает некие указания от властей. Совершенно известно, например,что гендиректор главных каналов раз в неделю встречается в Кремле с соответствующими людьми и получает некие указания. Что касается самоцензуры, то поскольку понятно, что есть вещи, которые не надо говорить или которые могут быть опасны, или есть люди, которых может быть не приглашать лучше, поскольку могут быть неприятности, вот эта самоцензура может более опасна, чем сама цензура.Это самая главная помеха.Винить журналиста за это я не могу. У него есть работа, семья.

- Да, я помню, вы любите цитировать строки из Евтушенко:

Сосед-ученый Галилея
Был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья.

- Вот именно. Вот и все объяснение!К этому надо относиться с пониманием. Нельзя требовать от людей, чтобы они были героями, жертвовали своим положением, карьерой.

Теперь Вы меня спросили цензурируют ли меня? Конечно, бывает. Вот как-то сняли мое послесловие. Поскольку я иду в прямом эфире, но на Дальний Восток, потом повторяется по орбитам и есть возможность что-то подрезать.

- Скажите, а этот список из 7 человек, он добавился 8-ым? ( речь идет о персонах, которые в списке запрещенных в програме "Познер")

- Нет, более того, когда ПУТИН пришел на 1 канал, тогда я его спросил, есть ли возражения, чтобы оппозиция появлялась на 1 канале. Он ответил: " Нет".

- Воспользуетесь этим?

- Я этим обязательно воспользуюсь! Я добьюсь, что у меня появится в программах Немцов, может быть Рыжков. Я считаю, что эти люди являются ньюсмейкерами наряду с другими. А аудитория, зритель, имеют право знать, что они говорят. И это не потому, что я их поддерживаю.Я пригласил Зюганова, но я его не поддерживаю, это видная фигура. Мне с большим трудо удалось заставить сказать его, что он будет баллотироваться в 12 году.

Это все важно, чтобы люди знали эти вещи. Аргументация и т.д. Но я не могу сказать, что это редко происходит, но были случаи, когда вмешивались. Константин Львович Эрнст прекрасно знает, что есть предел, потом могут последовать неприятности, в том смысле, что я могу просто отказаться.

- Некоторые говорят, что Познер -известный лавировщик, он хитер, он пересидел много властей и при этом идет его программа на 1 Федеральном канале. Как Вы прокомментируете такое отношение к журналисту Познеру?

- То, что я -долгожитель в этом смысле, это правда. Но, наверное, надо бы напомнить тем, кто так говорит, что меня впервые пустили на экран, когда мне было 52 года. Вот они уже все выходят и говорят, а я не мог это делать. Это одна сторона дела. Другая - может в том, что нет худа без добра. То, что я так поздно получил эту возможность, дает мне определенные преимущества: во-первых, известность, популярность мне не вскружила голову совершенно, я уже был слишком взрослый и понимал, что это на самом деле, я понимал реальную стоимость этого, из-за возраста я много чего видел и понял. Я решил, что я не буду говорить полуправды, не говоря неправды, что я не буду работать не на власть, не на государство, что я не буду членом никакой партии, что у меня есть обязательства или ответственность перед моей аудиторией. А ответственность сводится к тому, чтобы дать зрителю наиболее полную картину. И не мое мнение, а гость, это главная персона, а не я. И многие люди на экране это забывают. Я знаю, что во власти далеко не все меня любят, но в то же время отдаю себе отчет в том, что я делаю. Я же не оппозиционер просто, чтобы быть оппозиционером. Я стараюсь быть журналистом. Очевидно, что это возможно. Может быть к этому надо добавить определенный профессиональный уровень, может быть даже талант, репутацию, которая все-таки есть. И в конце в концов кому нужен скандал со мной, тем более нет особого повода.

- Вы сказали, что несторонник хлопать дверью. При каком условии это все-таки может произойти?

- Во-первых, если я не смогу делать ту работу, которую я хочу делать. Если меня поставить в такое положение,что я не смогу это делать. Но если хлопать дверью, то это будет довольно громкий уход. Тогда будет пресс-конференция, публичная, я объяснюсь, почему это произошло. Это никакой не ультиматум, я терпеть этого не могу. Я знаю, что меня критикуют и справа, и слева. С точки зрения правых я слишком западный и либеральный, с точки зрения левых - я недостаточно радикален. Но я это переживу. У меня есть свое представление, я ни в какой группе. Я сам по себе в этом смысле.

- И в заключении, ваша любимая анкета Марселя Пруста.

- О чем жалеете?

- Что мало уделял внимание родителям.

- Ваше достоинство?

- Терпение.

- Литературное предпочтение?

-У меня очень широкие вкусы! От древних греков до автобиографии, биллетристики. Я много читаю, у меня большая библиотека. У меня широкие вкусы.

- Что скажете Вы богу, когда окажетесь перед ним?

- Скажу, как тебе не стыдно. Потому что если бог все знает, и он в ответе за то, что происходит на земле, то это ужасно, когда дети пухнут от голода, совершенно невинные маленькие существа уничтожаются в воинах и бог это допускает! Я ему тогда так и скажу!

Пожелание жителям Сергиево-Посадского района.

- (ВЗДЫХАЕТ) Наверное, главное, постараться жить с самим собой в ладу, чтобы было хорошо в собственной шкуре!

Источник: газета "Ярмарка. Сергиев Посад"