Сергей Харитонов: "Положение дел не удручающее"

03 октября 2011 4924

На прошлой неделе компания "Газпром Межрегионгаз Москва" распространила заявление, в котором говорилось о необходимости принятия срочных мер по погашению задолженности муниципалитетов за газ для котельных: на носу начало отопительного сезона, проблем не хочется никому. В числе основных подмосковных должников назван Сергиев Посад. Долг поселения за поставленные энергоресурсы по состоянию на 1 сентября составлял 222 миллиона рублей – сумма настораживающая. Тем более что температура за окном падает изо дня в день.

Сергей Харитонов: «Положение дел не удручающее»

О проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве Сергиева Посада и подготовке к зиме мы поговорили с недавно назначенным на должность заместителя руководителя администрации города по ЖКХ Сергеем Харитоновым.

— Каким вы нашли положение дел в начале своей работы?

— Непростым, но не могу сказать, что чрезмерно удручающим. От идеала, безусловно, далеко, но за черту, после которой начались бы действительно серьезные проблемы, мы не переступили. Приходится много работать, выравнивать ситуацию.

Многое, конечно, было запущенно. Например, еще месяц назад у нас было больше двухсот заявок на ремонт уличного освещения. Сегодня неисполненных осталось шестьдесят. Было много несанкционированных свалок: у переезда на Вифанской, на улице Кооперативной... Мы их убираем.

Кооперативную хотелось бы отметить отдельно. Некоторое время назад жители нескольких домов носили мусор к автобусной остановке и складывали его там из чувства протеста, потому что у них поблизости не было мусорного контейнера. Сейчас контейнеры есть, но свалку возле остановки все равно приходится убирать три раза в неделю: гора мусора не убывает. Такое отношение к собственному городу, к другим горожанам нас совсем не радует.

— Какова ситуация с теми домами на Лакокраске, от обслуживания которых летом отказалась компания "Посад Энерго"?

— Когда я пришел на работу в городскую администрацию, первое, чем мы начали заниматься, — отказными домами. На тот момент по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям их передали во временное управление муниципальной управляющей компании, но кроме общего обследования не было сделано, по сути, ничего.

Мы сформировали весь пакет технической документации, объявили конкурс на их обслуживание, заключили все необходимые договоры с ресурсоснабжающими и мусоровывозящими компаниями. Убрали весь мусор, который скопился там за эти полтора месяца, расставили контейнеры на площадках. Готовимся к зиме, постепенно наводим порядок. Не все удается сразу, но мы стараемся, не стоим на месте.

— Правда, что суд признал отказ "Посад Энерго" от обслуживания этих домов незаконным?

— Да, это так. Пока есть решение только по одному иску (Фабричная, 4), но с остальными, как мы ожидаем, суд примет аналогичное решение.

— Почему работы по ремонту и замене теплотрасс начаты только осенью? Весь город перекопан — Углич, центр, Ферма, что не может не беспокоить жителей...

— Деньги на подготовку к отопительному сезону в бюджете были выделены, но к моменту моего прихода на работу в городскую администрацию в основном не освоены. Не проведены конкурсы на выполнение работ, не заключены договоры с подрядчиками и так далее.

— С чем это связано?

— Причин много. В городе, как вы знаете, складывалась непростая политическая, экономическая ситуация. Большие "газовые" долги, отключения горячей воды. Все это приходилось решать в авральном порядке. Администрация работала, но проблем очень много, и сделать все, по-видимому, просто не успевали.

После трагических событий августа (убийства главы города Евгения Душко. — Ред.) ушел зам по ЖКХ Алексей Смирнов. Вместе с ним из управления городского хозяйства уволились многие специалисты, нам пришлось срочно подбирать людей, заниматься распределением обязанностей и так далее. Сегодня мы подтянули ситуацию, все основные конкурсы проведены, работы ведутся и в основном близки к завершению.

На Ферме люди могут не переживать: там сейчас за счет муниципалитета прокладывается новая теплотрасса. В начале отопительного сезона мы, по-видимому, в течение непродолжительного времени будем использовать старую, а потом просто сделаем врезку, переключим подачу тепла на новую.

На Угличе работы ведет компания "ТГК-СП", но подробностей сказать не могу: несмотря на приглашения, на совещания к нам они не ходят, общаемся исключительно в прокуратуре, которая тоже контролирует подготовку к отопительному сезону.

— Жители Углича жалуются, что в большей части микрорайона вместо горячей воды получают едва теплую. Когда и в полном ли объеме будет подаваться газ на угличскую котельную компании "ТГК-СП", если ее долги не будут погашены?

— Котельную на улице Дружбы будут запускать на этой неделе, разрешение на подключение у ТГК-СП есть. Скорее всего, в субботу она начнет работать. Долги котельной, порядка 40 миллионов рублей, постепенно погашаются. Месяц назад было 70 миллионов. Прогресс, как мы видим, есть.

— Есть ли реальная угроза необходимости использования мазутных котельных МЧС?

— Думаю, нет. Опасения перед началом отопительного сезона у нас вызывает только котельная ЖБИ. К ней подключены два жилых дома, но комбинат пока отказывается ее запускать. Они говорят, что им это невыгодно, для производства не нужно. Но запустить котельную они обязаны, так как у домов нет другого источника теплоснабжения. С помощью прокуратуры мы решаем эту проблему.

— Как движется ремонт на котельной института игрушки, где летом произошел взрыв?

— Я вчера разговаривал с директором компании "ТГК-СП" — тоже, кстати, в прокуратуре. Обмуровка котла завершена, он готов к работе. Думаю, что в ближайшие дни котел начнет вырабатывать тепло и проблем с ним не будет.

— Что происходит с Теплосетью и Водоканалом? Положение дел там, как известно, очень тяжелое.

— Водоканал работает в штатном режиме. Пытаемся отладить систему платежей, над этим работают юристы и экономисты. По-видимому, будем расторгать соглашения на обслуживание водозаборных скважин и очистных сооружений в соседних поселениях: Березняках, Лозе, Скоропусковском. Графики платежей не соблюдаются, нам должны уже больше 20 миллионов, Водоканалу это невыгодно. Обслуживание примут на себя местные коммунальные предприятия. Идет работа над новым штатным расписанием Водоканала. С учетом того, что часть работников останется в поселениях, сокращение составит около тридцати процентов.

С Теплосетью сложнее. Этим вопросом плотно занимался еще Евгений Душко. На сегодняшний день рассматривается возможность акционирования предприятия или создания нового, с передачей ему в пользование всего имущества. Оно находится в собственности городской казны, и угрозы его продажи за долги, перехода в частные руки нет. Будет принята новая инвестпрограмма, антикризисный план, проведена оптимизация расходов и так далее. Это одно из требований областного правительства, мы будем его выполнять.

— Как обстоят дела с долгами ресурсо-снабжающим организациям? Как решается эта проблема?

— Оплату задолженности за газ с нас никто не снимал. В августе графики платежей были сорваны, пришлось принимать срочные меры.

— Можете ли вы подтвердить сведения Межрегионгаза о размере долга поселения за газ?

— Действительно, общий долг поселения за газ и электроэнергию на 1 сентября составлял 222 миллиона рублей, из которых 168 миллионов должна Теплосеть. Мы рассчитываем, что эта проблема будет решена с помощью областных властей. Предварительные договоренности о выделении средств благодаря главе района Владимиру Николаевичу Короткову уже достигнуты, работа в этом направлении ведется.

— Когда начнется отопительный сезон?

— Постановление о начале отопительного сезона подписано и мной, и главой администрации города Юрием Калмыковым. С 30 сентября начнется включение отопления в учреждениях социальной сферы, с 5 по 10 октября — в многоквартирных домах.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"