Сергей Тостановский: "ХВАТИТ ПОЛИТИКИ"

05 июня 2006 3061

Сергей Тостановский: «ХВАТИТ ПОЛИТИКИ» Сергей Тостановский в районной администрации курирует финансовый блок. Это огромный фронт работы: формирование бюджета и контроль за его исполнением. Будучи одной из ключевых фигур руководства района, он остается человеком не публичным. "Заполучить" Тостановского на интервью - удача. Ради такого случая наш корреспондент не пожалел воскресенья. Разговор вышел не дежурным: об экономике района и его перспективах, о взаимоотношениях с областью. Поговорили даже о политике.

Визитная карточка: Родился в 1962 году в Ужгороде Закарпатской области в семье потомственного военного - служению Родине себя посвятили отец, дед и прадед. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, осуществил детскую мечту быть военным и продолжить славную династию. После службы в армии в 1989 году приехал в Сергиев Посад. Проработал пятнадцать лет на Сергиево-Посадском (ранее - Загорском) хлебокомбинате. В 2004 году был приглашен в администрацию Сергиево-Посадского района на должность заместителя главы администрации. Курировал вопросы ЖКХ, транспорта, связи. В настоящее время - первый заместитель главы администрации района.

- Сергей Борисович, вас не часто встретишь на праздниках, вы почти не даете комментариев для прессы. Это позиция?

- Это обстоятельства. По роду деятельности мне приходится много времени проводить за изучением и подготовкой финансовых документов. Согласование спорных позиций с предприятиями и учреждениями, финансируемыми из районного бюджета, работа с налоговой инспекцией, с поселениями, разработка программ, переговоры в правительстве Московской области, "выбивание" денег - лишь видимая часть "айсберга". Поэтому, поймите правильно, часто не до прессы.

- Что входит в обязанности первого зама? Чем они принципиально отличаются от функций остальных заместителей?

- В моем ведении финансовое управление, на котором, к слову, - финансирование целого района. За каждой цифрой бюджета - огромная работа большого коллектива людей, требующая моего ежедневного участия. Кроме того, на мне координация работы всех замов. А на время отпуска главы еще и общее руководство районом.

- Кстати, как сегодня у районной администрации складываются взаимоотношения с правительством Московской области? Мы и впрямь в аутсайдерах по объемам финансовой помощи?

- У меня ощущение, что кто-то намеренно сгущает краски. В текущем году наш район получил на подготовку к зиме 165 миллионов рублей. Это вторая цифра по области. Для сравнения - другим районам выделено по 30-40 миллионов. Сейчас договариваемся с областью о получении средств на погашение задолженностей ликвидированных сельских поселений.

У районной администрации складываются нормальные рабочие взаимоотношения с областным правительством. Недавно я встречался с первым замом министра финансов Валерием Носовым. Разговор шел о задолженностях за газ и мазут, перерасходованный в зимние холода. И уже есть результат: району выделено 42,5 миллиона рублей на погашение долгов за жидкое топливо.

- С долгами за газ тоже разобрались?

- С Межрегионгазом договорились о рассрочке платежей, составлен реальный график погашения задолженностей. Администрация района свои обязательства выполняет, претензий со стороны газовиков к нам нет. Без газа летом не останемся, без горячей воды тоже. Но это, конечно, не распространяется на плановый ремонт теплотрасс и котельных.

- Есть гарантия, что в следующем году газовая проблема не возникнет вновь?

- Из-за чего ежегодно происходит сыр-бор? Жители платят за газ одну двенадцатую часть стоимости. В первые месяцы отопительного сезона на оплату газа идут деньги, собранные летом. Запас израсходован, газовики требуют от котельных стопроцентной оплаты, а население коммунальные услуги еще не оплатило. Образуется так называемый кассовый разрыв. Его величина - 120-140 миллионов рублей. Необходимо заранее найти эту сумму. Оптимальный выход - взять у области бюджетный кредит. Об этом, собственно, мы сейчас и договариваемся с областным правительством.

- Вновь заговорили о возможном объединении Москвы и области. Ваше личное отношение к этой идее?

- Я бы не хотел видеть область и Москву в качестве единого субъекта Федерации. Это, скорее, политический шаг, чем экономический. Думаю, жители Подмосковья, и нашего района в частности, ничего от этого не выиграют.

- Правда ли, что районная администрация решила прекратить выдачу разрешений на строительство торговых объектов?

- Торговые объекты - разные. В городе хватает палаток и небольших магазинов. Другое дело, крупные супермаркеты, типа "Ашана" или "Рамстора", в которых цены на продукты ниже, чем у частных предпринимателей. Магазинов "социальной направленности" ограничения не коснутся. Единственное условие - регистрация в местной налоговой инспекции, чтобы налоги шли в наш бюджет.

- С торговлей ясно. А какие сферы могут рассчитывать на особое отношение со стороны администрации?

- Прежде всего - промышленность и сельское хозяйство. Мы заняли второе место в рейтинге районов Московской области по производству сельскохозяйственной продукции за 2005 год. А теперь надо постараться выйти на первое место.

В последние годы темпы роста экономики в районе постоянно увеличиваются. Задача администрации - сделать район экономически привлекательным, привлечь крупных инвесторов с серьезными намерениями. И такие инвесторы есть.

- Сергей Борисович, ваш прогноз: каким этот год ожидается для района?

- Исполнение бюджета за первый квартал внушает оптимизм. Так что прогноз оптимистичный. Это подтверждают и финансовые показатели прошлого года. Бюджет по доходам и расходам ежегодно растет. В 2005-м доходы составили 1 миллиард 656 миллионов рублей, а в текущем ожидаем увеличение этой цифры более чем на 100 миллионов.

- Есть ли критерий, по которому вы считали бы свою деятельность в администрации успешной?

- На текущий момент - это подготовка сбалансированного районного бюджета на 2007 год, в котором будут учтены все недочеты 2006 года, замечания и предложения депутатов районного Совета, глав поселений. Поскольку я экономист, я и в политику пришел прежде всего для решения экономических проблем.

У нас в районе есть все условия, чтобы жить достойно. А сейчас политики слишком много. Иные деятели предлагают больше решений, чем у нас есть проблем. Есть изречение: "Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - ищет причины". Хватит искать причиныn

Беседовала Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"