ДЕТЕЙ ПОРА СПАСАТЬ

06 июня 2006 3668

Галина Суббота Банальное "дети - наше будущее" сегодня звучит более актуально, чем во времена социализма, когда у детей было бесплатное образование и лечение, возможность отдыхать в пионерских лагерях по всему СССР, защита социальных институтов (женсовет, родительский комитет и т.д.), доступные спортивные площадки и залы да просто дешевые мороженое и кино. Теперь все по-другому. Времена рынка и бесконечных реформ выбросили на улицы тысячи беспризорных. Совершенно недостаточно хорошо учиться, чтобы поступить в вуз, - теперь надо иметь "капусту", чтобы грызть гранит науки. Сотни детей умирают лишь только потому, что их родители не могут оплатить дорогостоящие операции. А сколько еще голодных, униженных, избитых, изнасилованных детей живет в нашей стране!

От кого или от чего надо защищать наших детей? И к чему приурочен международный праздник, ежегодно отмечаемый 1 июня? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации района, курирующей социальные вопросы, Галине СУББОТЕ.

- Я бы вообще не назвала День защиты детей праздником. Скорее это день внимания к их проблемам. Ведь поводов говорить о необходимости защиты детей у нас предостаточно. Сегодня жестокость по отношению к детям стала заметней. Я, конечно, не имею в виду родительские запреты или ограничения - это безусловные атрибуты воспитания. Я говорю о настоящем насилии над детьми. И именно от него пора защищать. Если только за последний год вспомнить нашумевшие, совершенно дикие истории, в которых пострадали наши дети, становится страшно, а кроме них есть факты, которые не попадают на страницы средств массовой информации. А гибель российских малышей за границей... Ведь этой печальной развязке предшествовало их усыновление, которое разрешило государство.

- Часто ли вам как председателю комиссии по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться с жестокостью по отношению к детям?

- Сейчас в жизни много вещей, которые я раньше считала невозможными. Например, у нас есть дети, у которых нет никаких документов: ни свидетельства о рождении, ни даже справки из роддома. Кто они, откуда, сколько им лет? Их матери лишили их права вовремя получать медицинскую помощь и образование. У нас появились безграмотные дети. Это пока единичные случаи, но об этом уже надо кричать. Есть дети, которые живут в атмосфере вечной пьянки. Они даже не умеют толком говорить, зато охотно протягивают бутылку из-под водки каждому вошедшему в дом. Такая вещь, как отсутствие у ребенка комнаты, большинству из нас кажется вполне естественной, мы сами прошли через коммуналки, но отсутствие у ребенка элементарного спального места - факт недопустимый. Он спит там, где сегодня устроится, и маму это не волнует. Не говоря о том, что есть дети, которые не знают, что такое нормальное постельное белье, подушка, одеяло. Есть случаи неадекватных наказаний. К примеру, совсем недавно мы разбирали на заседании комиссии такую ситуацию: родители оставили четырехмесячного ребенка некормленым и ушли на развлечения. Его, искричавшегося до хрипоты, вытащил из квартиры через форточку, благо первый этаж, и отнес в милицию случайный прохожий.

Государство имеет обязательства перед детьми и должно обеспечить им элементарные условия для нормальной жизни. Если детям достались такие родители, кто-то должен о них заботиться. Таким семьям нужна постоянная опека. Но если ребенок обречен жить впроголодь и терпеть насилие, его надо изымать из семьи. Дети должны быть защищены от нищеты и от стресса неполноценности. Это серьезная забота всего государства. Но каждый из нас должен приложить усилия на своем месте. На районном уровне, к примеру, проблема летнего отдыха детей из неблагополучных семей решается. Путевки в лагеря им оплачивает администрация из средств бюджета и резервного фонда главы района.

- У многих создается впечатление, что складывается некий перекос: социальная поддержка неблагополучных семей лишает внимания нормальные семьи.

- Давайте попробуем найти справедливость, которая устроит всех, - мы ее не найдем. Ребенок не виноват, что он родился в малообеспеченной или неблагополучной семье. Он в этом мире пока ничего плохого не сделал. Хотя я готова согласиться, что надо помогать и благополучным семьям. Но, скажем, материальную помощь оказывать только малоимущим. Ведь в последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда родители стали заложниками жестоких оценок своих детей, потому что не могут обеспечить им существование, как у всех. Нужна элементарная помощь одиноким мамам, которые не справляются с ношей воспитания ребенка в нынешних условиях. Сейчас много семей, которые не могут позволить себе путевку в санаторий и полноценный отдых. Это касается рабочих, бюджетников. Но, уделяя особое внимание обделенным детям, государство дает им шанс вырасти нормальным человеком.

- Дети, чьих родителей лишили прав, попадают в приюты или детские дома. Но, согласно Конвенции о правах ребенка, он должен жить в семье. И все мы знаем, что любой малыш тянется к матери, какой бы плохой она ни была. Не становится ли лишение родительских прав лишением прав сыновних?

- Несколько дней назад городской суд рассматривал дело о лишении одной женщины родительских прав. С ходатайством об этом вышел... ее семнадцатилетний сын. Он устал жить с матерью и с радостью вернулся в приют, в котором прожил большую часть своей сознательной жизни. Этот случай - частичный ответ на вопрос. Наверное, те, кто писал эту Конвенцию, не называли семьей то, с чем иногда нам приходится сталкиваться.

Вот в Краснозаводске есть пьющая мама, которая безумно любит своего сына и мысли не допускает, что можно жить без ребенка. Несмотря на свое пристрастие к алкоголю, она обстирывает, обихаживает мальчика. И рука не поднимется забрать ребенка от нее, хотя основания вроде бы есть. Родительских прав лишают, когда оставить ребенка в семье значит обрекать его на верную смерть. Чего мы можем ждать от родителей, которые забыли грудного малыша в такси, возвращаясь из гостей? Таксист, видя их состояние, отвез ребенка в районную больницу. Можно ли быть уверенными, что такие родители не угробят ребенка?

- Каков процент дел, рассматриваемых на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей?

- Их количество растет. Из родителей, ведущих аморальный образ жизни, в 2004 году были приглашены на заседание комиссии 16 человек, в 2005-м уже 25. В 2004 году было рассмотрено 57 дел о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, а в 2005-м - 116.

- Что может переломить сложившуюся тенденцию, и как спасти детей, оказавшихся в таких жизненных условиях?

- Тенденцию переломит наше внимание к проблемам детей и не только своих, но и соседских. А пока нам надо строить для обездоленных систему социальных гостиниц. Изымать детей из семьи надо не в существующие лагерные учреждения, а в нормальные условия, где им будет предоставлена отдельная комната. Система постинтернатного патроната, социального патроната не решает проблем, если ребенок остается в прежних условиях жизни. Недавно мы еще раз убедились в этом. Рассматривали случай, когда мама с дочерью сожительствуют с одним мужчиной. Мать ненавидит дочь как соперницу. Девочку бы надо отселить, но куда? Ее взял к себе отец, но это ненадолго.

А пока мы формируем банк данных неблагополучных семей и отслеживаем судьбы детей.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"