Владимир Богословский: «В ПОЛИТИКУ ПОЙТИ ЗАСТАВИЛА ЖИЗНЬ»

09 июня 2006 3244

Владимир Богословский «Хватит политики, надо работать», — кто не слышал этой избитой фразы? Но есть люди, для которых политика есть работа. Сегодня, после заседания районного Совета, на котором был принят Устав района, мы беседуем с председателем Совета Владимиром Богословским — человеком, который говорит: «Моя главная задача — сделать жизнь в районе лучше».

— Владимир Николаевич, вы почти полгода работаете председателем районного Совета, однако для наших читателей по-прежнему человек не очень известный. Расскажите еще раз о себе, как вы пришли в политику?

— Последние почти тридцать лет я живу в Сергиевом Посаде. Женат, имею двух взрослых дочерей. Окончил Ленинградский военно-механический институт и с 1978 года работал в НИИПХ. Потом был направлен в Москву в очную докторантуру, защитил докторскую диссертацию. Почти всю жизнь проработал в оборонной промышленности.

В 1996 году создал компанию «Техноэкспорт» и был ее президентом до выборов председателем Совета. Активным в общественной жизни я был всегда. Но непосредственно о работе политика задумался, наверное, в 1993 году, когда вошел в бурную политическую жизнь Москвы того времени. Тогда я еще не был готов к активной политической жизни. Но сама жизнь поставила вопрос об участии в ней.

Почему так получается: создает человек дело с нуля, пытается развить экономику, а власть не только не помогает, но иногда чинит препятствия? И для простых людей жизнь лучше не становится. Тогда я и принял решение идти в депутаты. Хотелось самому разобраться в ситуации и повлиять на нее.

Вчера Совет принял Устав района. Что это означает для района, и почему работа над Уставом велась столь долго? Что мешало?

— Устав – основа всей нормативно-правовой деятельности. И любой вопрос по развитию района, тот же генплан, и права жителей района – все, чего ни коснись, начинается с того, есть Устав или нет. Что касается сроков, нынешний районный Совет, работал над ним недолго. Уставом занимался еще Совет прежнего созыва, постоянно шло изменение федерального законодательства, приходилось вносить поправки. Шли публичные и депутатские слушания, мы провели “круглый стол” с главами и председателями Советов поселений.

Нужно выразить благодарность за такой титанический труд, особенно прошлому Совету и его председателю Ольге Васильевне Сидоровой. К сожалению, депутаты того же старого Совета, как мы помним, дважды срывали принятие Устава. Опять шли поправки, затем в Министерстве юстиции сказали, что нужны повторные слушания, их провели, потом сказали, что слушания не нужны. И вчерашний день показал, что разногласия по существу преодолимы, а Совет умеет работать конструктивно.

Итак, Устав принят. Что дальше?

— Работа на улучшение жизни жителей района. Предстоит большая работа по передаче полномочий поселениям. Предпринимателей волнуют вопросы упрощения разрешительной системы, которую очень сложно преодолеть, если что-то хочешь сделать, проведение честных конкурсов. Для некоторых жителей района чрезвычайно важна проблема ветхого жилья — надо «входить» в программы по сносу ветхого жилья, привлекать инвестиции в район для строительства. Совет принял решение о разработке комплексной программы социально-экономического развития района, создал экспертный консультационный совет. В планах и социально ориентированная программа неотложных дел. Кроме того, только в Уставе заложено порядка тридцати нормативных актов, которые предстоит разработать.

Понятно, что вам как спикеру районного парламента может быть непросто объективно оценивать его работу, но тем не менее, на ваш взгляд, райсовет работает эффективно?

— Для нынешнего, начального, этапа работы Совет работает достаточно эффективно. Другое дело, для депутата необходимо глубокое понимание конкретной ситуации в районе, юридическое, экономическое, управленческое образование, тогда отдача возрастет. Одной энергетики для депутата недостаточно – вся энергетика может уйти в разговоры. Деловая атмосфера, внимательный подход к мнению каждого депутата, исключение фракционности и мобилизация всех депутатов на главные приоритеты улучшения жизни в районе делает Совет работоспособным.

Как вы относитесь к наличию в Совете оппозиции?

— Различные мнения должны быть обязательно: когда есть разные мнения, вырабатываются более верные решения. Хуже, если бы район имел Совет, единогласно за все голосующий. Но вот если бы мы договорились о термине «оппозиция»! Оппозиция – это группа людей, которая отстаивает иные требования. Где они? Актуален вопрос о допустимых средствах воздействия на большинство, этических нормах.

Любимый упрек одного из депутатов: Совет отказался контролировать земельный вопрос.

— Совет предложил наиболее эффективный контроль через вхождение в комиссию по землепользованию, который некоторые депутаты не приняли. Что касается социально значимых участков, Совет с себя ответственности за контроль их выделения не снимает. Создана комиссия, которая разработает положение о механизмах влияния депутатов на распределение земли. А контролируя тысячи дачных участков и огородов, Совет просто погрязнет в текучке, если будет каждым участком заниматься.

Как строится ваша работа в округе?

— Моя политика по округу — обеспечить справедливое выделение ему бюджетных средств для реализации наказов населения. По Мостовику удалось добиться выделения дополнительных средств на завершение газификации 26 домов (речь идет о некоторых внутренних работах, которые теперь не должны будут оплачивать жители за свой счет). Но область не только дает деньги на газификацию, но и определяет компанию, которая выполняет работу, и мы не можем повлиять на сроки завершения работ. Область также выделила 25 млн на газовую котельную. Что касается встреч с гражданами, время определено.

Что вы думаете о взаимоотношениях района с областью?

— Деловые отношения с областными структурами должны быть в кратчайший срок усилены. Наивно думать, что район в целом и его поселения справятся со своими проблемами без активного содействия и помощи области. И если мы что-то недополучаем по сравнению с другими районами, нужно прежде всего посмотреть, где мы сами недоработали или проявили пассивность. В завершение интервью хочу сказать: я очень люблю свой район, сергиевопосадцев и хочу, чтобы Сергиев Посад был самым лучшим городом в области.

Беседу вела Галина САМАРИНА
Фото Алексея Севастьянова
 
Газета "Вперед"