ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

09 июня 2006 2412

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ Сельское поселение Селковское по размерам уступает только Шеметовскому. На 43 тысячах гектаров - всего 3700 жителей. Однако же на самом деле на этой территории проживает еще два раза по столько же дачников. И проблем в Селкове не меньше, чем у более густонаселенных соседей. Об этом мы говорили с главой поселения Анатолием Сачковым.

Кабинет его, прямо скажем, не ломится от изобилия оргтехники. У главы нет ни факса, ни компьютера. Но главная головная боль для него - это кадры. Когда начал действовать закон, меняющий систему органов муниципального управления, нормы обеспеченности сотрудников рассчитывались исходя из "ревизской сказки" - количества зарегистрированных постоянных жителей. А как быть с обитателями "фазенд"?

- Им ведь регулярно бывают нужны различные справки, по оформлению земельных участков и так далее, - говорит Анатолий Валентинович. - Часто дачников приходит столько, что в результате эти документы приходится оформлять часами. Однако же беда не только в этом. Для того чтобы верстать собственный бюджет, планировать налоговые поступления, необходимы специалисты - юристы и экономисты. А где их взять на селе, да еще на нашу зарплату?

По словам Анатолия Сачкова, раньше на территории нынешнего поселения в трех сельсоветах было 22 специалиста, а теперь в одной администрации - всего 10 ставок, включая председателя Совета, секретаря, двух шоферов и уборщицу. Необходимо срочно хотя бы две дополнительные ставки, разбираться есть с чем. Например, с коммуналкой.

МУП "Богородское" сейчас проходит процедуру наблюдения (т. е. фактически оказалось банкротом). Дворников, которые работают в Селковском, берет в штат Жилищно-коммунальная компания. Это, конечно, хорошо. Но ведь кому-то же надо, к примеру, ремонтировать очистные сооружения: из имевшихся в поселении четырех три уже не работают, а четвертое действует "в режиме перекачки", то есть ничего не очищает. Нечистоты сливаются "на ландшафт". А еще нужно ремонтировать котельные, жилые дома. На этот год был запланирован капремонт двух домов в Селкове, но подрядчика до сих пор нет. Между тем до зимы времени остается все меньше.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"