Алексей БАТУРИН: «РАЗВИТИЕ РАЙОНА — РАБОТА КОМАНДНАЯ»

16 июня 2006 3576

Алексей БАТУРИН Визитная карточка

Алексей Батурин. Коренной сергиевопосадец. Окончил Ленинградский техникум физической культуры, затем Московский пединститут, а позже еще и Московскую государственную юридическую академию.

Работал в спорткомплексе «Луч», где оборудовал тренажерный зал, в котором применялись оригинальные методики преподавания. На тот момент подобных залов в России было раз-два и обчелся. Организовал один из первых в районе оздоровительных клубов. Преподавал в пединституте имени Крупской в Москве. Участвовал в разработке программы оздоровления работников промышленных предприятий. Позднее она была выпущена Спорткомитетом СССР как методическое пособие.

С 1987 года по сегодняшний день руководит производственной фирмой «Маковец», известной далеко за пределами района безупречной деловой репутацией.

С 2005 года — депутат районного Совета.

Свою точку зрения на вопрос, как сделать жизнь лучше в отдельно взятом районе, в беседе с корреспондентом газеты «Вперед» изложил Алексей Батурин, депутат районного Совета, грамотный управленец и просто неравнодушный человек.

— Алексей Геннадьевич, скоро двадцать лет, как вы возглавляете производственную фирму «Маковец». Вы пережили перестройку, не разорились в лихие 90-е, благополучно миновали дефолт. И при этом — сохранили доброе имя. В чем секрет вашего успеха?

— Есть пословица «Терпение и труд все перетрут». Добавим сюда еще глубокие познания в той области, которой занимаешься, преданность делу, и вот вам рецепт успеха.

— То есть ваше второе высшее — не дань моде, а необходимость?

— Когда я всерьез занялся предпринимательской деятельностью, почувствовал потребность в продолжении учебы: чтобы профессионально заниматься делом, необходимо знать законы Российской Федерации. Я окончил Московскую юридическую академию. Полученные там знания позволяют мне принимать квалифицированные управленческие решения, прогнозировать риски и просчитывать любую ситуацию на несколько шагов вперед. Помогает мне юридическое образование и в депутатской работе.

— Каким образом?

— Я вхожу в комиссию по нормотворчеству — она занимается подготовкой нормативных документов, которые принимает районный Совет.

— Трудно удержаться, чтобы не спросить, зачем вы — успешный предприниматель — занялись политикой?

— Китайская мудрость гласит: «До 20 лет мужчина должен жить для себя, до 45 — для семьи, после 45 — служить обществу». Я руководствуюсь этим принципом. Мне, коренному сергиевопосадцу, небезразлично, что происходит в нашем районе. И это не высокие слова. Будучи по натуре человеком активным, я пошел в депутаты, чтобы изменить в лучшую сторону социально-экономическое положение в районе.

— Получается?

— Районный Совет не работает еще и года, а уже показал себя эффективным органом власти. Мы завершили огромную работу по подготовке и принятию районного Устава, начатую предыдущим Советом. Это основной нормативный акт, на основании которого будет строиться вся правовая система района.

— Не слишком ли много времени депутатский корпус уделяет работе с документами? Может, чаще выходить в люди?

— Согласитесь, чтобы собрать хороший урожай, сначала надо посеять. Устав – это фундамент, основа для дальнейшего развития района. Правовое государство начинается с соблюдения норм Конституции. Разработка нормативных актов никак не мешает работе в округах. Что касается меня лично, я регулярно веду прием населения в Лозе и Березняках. Помогаю Березняковской школе и детскому саду, консультирую жителей по юридическим вопросам. В ближайшее время в Березняковском сельском поселении по моей инициативе пройдет встреча с участием местной администрации и коммунальных служб, посвященная подготовке к зиме.

— Чтобы воплотить в жизнь решения, принимаемые на Совете, одного вашего желания мало. Важно привлечь в союзники исполнительную власть. Вы согласны с этим?

— Скажу больше, в союзники нужно привлекать не только администрацию района, но и глав поселений, и депутатов всех уровней — все конструктивные силы, работающие на процветание района. А в части взаимодействия Совета и администрации это должен быть откровенный конструктивный диалог, спор, в котором рождается истина, общая стратегия движения. Летать можно, только когда работают два крыла.

— В чем, по-вашему, проблема взаимоотношений власти и бизнеса в районе? Не кажется вам, что, берясь за решение социально-экономических за- дач, бизнес занимается не своим делом, а то и просто подменяет власть?

— Не согласен. Времена шальных денег прошли. Современный стандарт — социально ответственный бизнес. Серьезные предприниматели активно занимаются благотворительностью, шефствуют над детскими домами и домами престарелых, спонсируют спортивные и культурные акции. Это — мировая практика. Замечательно, что и в нашем

районе хватает неравнодушных людей. Возвращаясь к проблеме «власть и бизнес», хочу отметить, что задача власти выстроить четкие правила, по которым должен работать бизнес, и следить за тем, чтобы эти правила соблюдались. И, конечно же, создать равные условия для всех. Тогда и проблем не будет.

— Американцы говорят: «Придайте чему угодно статус Проекта — и вы преуспеете». Чему у нас в районе давно пора придать статус Проекта?

— Мне симпатичен американский подход, когда, прежде чем приступать к решению проблемы, изучается вся ее подноготная, имеющиеся ресурсы, до мелочей просчитываются расходы. Мы же чаще влезаем в драку, а потом начинаем думать, что из этого выйдет. Пора становиться прагматиками в хорошем смысле этого слова. Статус же Проекта я бы придал в первую очередь социально значимым областям, прежде всего образованию и здравоохранению.

Районный Совет депутатов совместно с администрацией сейчас разрабатывают долгосрочную программу социально-экономического развития района. Ее инициатор и локомотив, постоянно двигающий всех вперед, — председатель районного Совета Владимир Богословский. Большая удача, если нам удастся возвести эту программу в ранг Проекта.

— Что должно произойти, чтобы район сделал качественный рывок вперед?

— Прекратить внутренние дрязги. Развитие района — работа командная. Пока мы этого не поймем, ничего у нас не получится.

Подготовила Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА