Главные новости
По свидетельствам очевидцев и опубликованным видео, взрыв произошёл в прицепе-вагончике, который тянул за собой грузовой «КамАЗ».
27 мая
205
В Сергиевом Посаде 1 июня начнутся плановые профилактические мероприятия для подготовки к новому отопительному сезону.
25 мая
557
На экстренном собрании комиссии Фонд «Круг добра» все же одобрил закупку препарата Zolgensma для Вероники Сафоновой.
23 мая
354

Совсем немного времени осталось до единого дня голосования. Напомним, что 8 сентября 2013 года мы выбираем губернатора, а сергиевопосадцы также депутатов городского Совета. Продолжаем нашу рубрику «Азбука избирателя», в которой политолог, юрист – специалист по избирательному законодательству Айрат Ахметзянов отвечает на вопросы читателей.

- Можете. Проконтролировать, за кого гражданин отдает свой голос нельзя. Голосование в нашей стране тайное, в кабинке не могут находиться посторонние лица, и не может быть видеокамеры. На выборах 8 сентября 2013 года видеонаблюдения не будет на избирательных участках, но даже, если на каких-то других выборах, оно будет, камера может быть установлена только в зале – фиксировать присутствие гражданина на участке и его путь до кабинки. Внутри камер нет и быть не может. Так что, если уж вы взяли деньги, голосовать можете за того, за кого хотите.
- Так много листовок всяких и газет. Объясните, кого мы будем выбирать?
- 8 сентября пройдут выборы двух уровней. Это выборы губернатора Московской области и депутатов городского совета Сергиева Посада. В Краснозаводске жители будут выбирать главу поселения. Напомню, что выборы в горсовет пройдут по многомандатной системе, то есть, в одном бюллетене гражданин может поставить «галочки» напротив пяти или менее фамилий.
- Мне предложили стать агитатором. Я боюсь – вдруг не заплатят потом. Что делать?
- Оказание услуг должно обязательно подкрепляться договором. Он может предполагать ваше безвозмездное содействие, а может содержать данные об оплате. Если вам обещали заплатить, в договоре должно быть прописано, какой объем работ должен быть исполнен и как производится оплата – частями до и после дня голосования, или единовременно. Если вам не заплатят, обращайтесь с территориальную избирательную комиссию или правоохранительные органы.
Отмечу, что многие кандидаты приглашают для своей агитационной кампании агитаторов из числа жителей – это нормально и законно. Но часто заключение договоров с агитаторами является методикой по скупке голосов избирателей. Некоторые нечистые на руку кандидаты приглашают жителей к себе в штаб в качестве агитаторов, заключают с ними договоры, предлагают деньги. Особой работы от них не требуется, главное – прийти на избирательные участки самим и привести своих друзей и родственников. Таких договоров может быть заключено в большом количестве – необходимом для победы. Таким образом, кандидат может обойтись без агитации, без общения с жителями, а просто заключать договоры – по сути, покупать себе избирателей. Понятно, что такой депутат, прошедший в Совет нечестными методами, только на извлечение личной выгоды.
Поэтому людям стоит подумать, продавать свои голоса или нет. Кстати, такие нечестные кандидаты порой обманывают своих «агитаторов» и не выплачивают деньги после победы…
- Я знаю, что некоторые хотят идти голосовать за деньги. Я этого не приемлю. Можно ли посчитать их голоса недействительными?
- Для того, чтобы признать голоса недействительными, нужно выявить людей, которые голосовали за деньги – то есть, подтвердить факт. Если факт подтвержден, то только одного этого основания достаточно, чтобы отменить результаты выборов на соответствующем избирательном округе.
- Слышал, что за деньги с участков выносят бюллетени – зачем?
- Это элемент «карусели» - нечестной выборной технологии. Действует она так: вынесенный бюллетень избиратель передает определенному лицу, которое проставляет «галочку» в нужном месте и отдает его следующему избирателю. Тот приходит на участок с бюллетенем в кармане, получает чистый – его выносит, а «проставленный» опускает в урну для голосования. Если вам предложили стать участником такой «карусели», вы должны сообщить об этом председателю комиссии, который привлечет для задержания мошенников сотрудников полиции.
- У нас была встреча с кандидатами – сказали, кто не может, тех повезут голосовать на машине. Можно ли на это соглашаться?
- В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» у нас запрещается подвоз избирателей на участки. Но, если от вас не требуют за это голосовать за определенного кандидата, если не проходит агитации, а просто вам предложили помощь, я не вижу в этом ничего противозаконного.
- Звонят в дверь, спрашивают: «За кого будете голосовать?». Что делать – ответить правду, соврать, или вообще не отвечать?
- Почти каждый кандидат или политическая партия для того, чтобы определить позицию граждан, проводит социологическое исследование. В этом нет ничего противозаконного. Напомню, что каждый гражданин в период избирательной кампании может поменять свою позицию – сегодня он считает, что проголосовал бы за одного, а завтра решает отдать голос другому. Мое мнение, что для объективности общей картины следует говорить правду.
- Допустим, я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в полицию? Стоит ли сразу звонить в ТИК?
- Вам нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию, чтобы она установила факт подкупа. А комиссия, в свою очередь, обратиться в органы внутренних дел.
Игорь СВЕЧКИН
Популярное
Концентрация в воздухе пыльцы березы в прошедшие выходные поднялась до экстремальных значений на северо-востоке Подмосковья.
16 мая
843
Крафтовый фестиваль SVOI Fest пройдёт 21-22 мая 2022 года в Сергиевом Посаде.
21 мая
795
Полиция раскрыла убийство 49-летней женщины в Сергиево-Посадском округе.
16 мая
682
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?
Другие новости раздела
05 марта 2017