Теплосети в частных руках: оправдан ли риск?

20 сентября 2006 3118

ТЕПЛОСЕТИ В ЧАСТНЫХ РУКАХ: ОПРАВДАН ЛИ РИСК?

На улице - заметно холоднее. Значит, близится начало отопительного сезона. Скоро мы, наконец, услышим, как по батареям приятно зажурчит теплая вода и отопительные системы согреют наши жилища долгожданным теплом. Главный инженер МУП "Теплосеть" Вячеслав Кутузов ответил на некоторые волнующие всех вопросы о подготовке к зимнему отопительному сезону.

- Сейчас в некоторых городах теплосети становятся частными. Частник якобы лучше справится с задачей. Есть, например, опыт города Самары. Возможно, и в нашем городе стоит пойти этим путем?

- Принцип, где частник - там лучше, действует не всегда, и это напрямую относится к специфике работы такого предприятия как Теплосеть. Передавая подобные предприятия в частные руки, нельзя неоправданно рисковать. В теплосетях работает не кто попало, а специалисты, которые хорошо разбираются в своем деле. Они обязательно должны быть аттестованы по пяти дисциплинам. Обучение их осуществляется в специальных учебных комбинатах, затем необходима стажировка. Но даже в этом случае частная компания получает "сырых" специалистов. И лишь спустя три-четыре года практики специалист достигает нужной квалификации.

- Знаю, что в поселке Ферма частная фирма ООО "СП ЖКХ Посад-7" проявляла интерес к обслуживанию котельной городка. Почему все-таки частные предприятия заинтересованы получить объекты Теплосети?

- Почему-то считается, что Теплосеть получает "сверхприбыль". Но приведу пример по тому же поселку Ферма. В наше ведение городок поступил в 2000 году со стопроцентным износом котельной и сетей. За истекший период в них было вложено порядка 30 миллионов рублей, а получено всего 15 миллионов. Цифры достаточно красноречивы. В настоящее время из имеющихся шести котлов в котельной поселка запущено четыре. Есть еще два резервных.

- Еще один вопрос на волнующую жителей тему. Сейчас во многих жилых домах жители устанавливают теплосчетчики. Много споров о том, где их выгодно устанавливать, а где нет. Что вы можете сказать на этот счет?

- Теплосчетчики надо устанавливать везде. Другой вопрос, что где-то люди будут платить столько же, сколько по средним нормам потребления, а где-то будет действительно ощутима выгода.

- От чего это зависит?

- Прежде всего от состояния дома. Если в доме проведены все необходимые работы по подготовке к зиме, то в них будет реальная экономия. В таких же домах, например, где в подъездах нет стекол, дверей, в помещениях "гуляет ветер", а в подвалах - оголенные трубы, там потери тепла будут на 20-30 процентов больше. Соответственно, и тем, кто там проживает, придется платить больше.

— Общественное объединение "Управдом" ведет прием граждан по предварительной записи, тел. 54-2-08-73

— Птицеград - в помещении домоуправления по четвергам с 16.30 до 18 час.

— Рабочий поселок - в библиотеке им. Розанова по вторникам с 16.30 до 18 час.

Елена ПАНШИНА

Газета "Вперед"