Кирилл Апостолов: “Закон, а не кистень!”

16 октября 2006 5700

КИРИЛЛ АПОСТОЛОВИмя молодого сергиевопосадского предпринимателя Кирилла Апостолова в последние месяцы часто фигурировало на страницах районных газет, чаще всего в сочетании со словом “истец”. Он доказывал в суде, что итоги выборов в горсовет по его округу были сфальсифицированы, — и дело выиграл. Наверное, у многих читателей возник вопрос: насколько он самостоятельная фигура и что движет его поступками?

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Апостолов Кирилл Александрович — родился 30 сентября 1972 года в Загорске. Живет на Звездочке в Сергиевом Посаде. Военную службу проходил в Приморье, на острове Большой Камень. Окончил Московский государственный индустриальный университет. Женат, в прошлом году, как раз во время выборных баталий, у него родился сын. Увлекается дзюдо и самбо.

На помощь малой родине

Общаясь с Апостоловым в дни многочисленных судебных заседаний, я смог убедиться: личность он вполне самостоятельная. И, более того, личность, способная в перспективе сказать свое слово в политической жизни региона. Кирилл — из поколения тридцатилетних, которые на политической сцене засветились еще крайне слабо. Но за ними будущее.

Если быть более точным, то родился герой нашего очерка в 1972 году в Загорске. Родители его были ведущими специалистами на НИИПХ. Начало биографии было обычным — учеба в школе номер шесть, занятия в секции по спортивной борьбе, служба в армии.

Карты смешали бурные девяностые годы. Апостолов, параллельно получая высшее образование, окунулся в мир бизнеса. Ему пришлось поработать и в крупной компании, и начать собственное дело. До прошлого года политика лежала вне сферы его интересов.

— Когда страна богатела, особенно трудно смотреть на то, как твоя малая родина приходит в запустение, — говорит Апостолов. — В моем округе на Звездочке и на Скобянке последние полтора десятилетия к лучшему мало что менялось. Часть жителей по-прежнему ютятся в бараках с “удобствами” на улице, без душа. Я уж не говорю об отсутствии на некоторых улицах в пределах моего округа нормального освещения, детских площадок, вообще каких-либо признаков благоустройства. А как была поставлена в дни даже моего детства работа с подростками, и где все это теперь? У нас, кстати, в спортивной секции при приеме даже специально дневник с оценками требовали: если в школе валял дурака, то могли не брать, пока не подтянешься по учебным дисциплинам! Секция эта работала на стадионе “Темп”. Что там теперь, разруха? Почему закрылся на Звездочке бассейн? Продолжать могу долго. Насколько разумно расходуются средства города, вот что хотелось бы узнать! Поэтому мне захотелось стать депутатом горсовета, войти в число тех, кто принимает городской бюджет и контролирует его исполнение.

Так родилась идея пойти на выборы в 2005 году. И здесь молодого человека ждала масса удивительных открытий.

Колючая проволока — не помеха

— Может сложиться впечатление, что я лично недолюбливал кого-то из четырех депутатов по 3-му округу и хотел кому-то из них насолить, — рассказывает Апостолов. — И они поэтому в результате моего иска лишились мандатов. Ничего подобного! С одним из них, Виктором Захаровым, я поддерживаю контакт, мы с ним обсуждаем проблемы округа. Да и с другими конфликтов не было. Но так уж вышло, что я не мог смолчать. Тем более что те, кто затеял фальсификации в ходе голосования, и избранных депутатов подставили тоже — ведь те вполне могли ни о чем не подозревать. Более того, могу допустить, что кто-то из сотрудников избиркома, подделывавший протоколы (а то, что их подделали, уже установил Сергиево-Посадский суд), мог думать: это-де “ложь во благо”. Нужен, мол, городу Совет, вот и завысим явку. Но только “блага” в этом не было никакого. Я вспоминаю слова Шарапова из бессмертного фильма “Место встречи”: если закон хоть раз под себя подмять, то это уже будет не закон, а кистень. Зачем вообще тогда выборы, если их итоги можно скорректировать как угодно?

Конкретно молодой кандидат столкнулся вот с чем. В день голосования внезапно выяснилось, что на территорию военной части, где находились два избирательных участка, ни его самого, ни его наблюдателей не пустят. Оказалось, что для этого необходим пропуск, который придется оформлять... не менее трех суток! Другой бы спасовал, но Апостолов не отступил. Он распропагандировал караульного солдата, который, проникнувшись важностью политического момента, все-таки пропустил кандидата на свой страх и риск. Так в распоряжении последнего оказались копии протоколов итогов голосования, которые разошлись с официально объявленными результатами. Судя по тому, что было написано в документе, выданном на участке наблюдателю Апостолова, порог явки не был преодолен. По данным горизбиркома — был. То есть выборы якобы состоялись.

— Я не хочу судить о том, почему никто из других участников выборного процесса не обратил внимания на нестыковки, или, точнее говоря, почему на это безобразие все предпочли закрыть глаза. Более того, я и на судебном разбирательстве-то изначально не настаивал, — говорит бывший кандидат. — Пусть исправят ошибку, если это ошибка, и закроют вопрос. Но меня возмутила позиция большинства членов горизбиркома, которые не только не пошли мне навстречу, а стали затягивать дело, оберегая, видимо, честь мундира. Кстати, за время процесса председателя горизбиркома Геннадия Гришина судья несколько раз штрафовала за отказ выполнять ее требования, предоставлять документы.

Апостолов обращался в прокуратуру, но там случилась вещь, которая, как он считал, в правоохранительных органах произойти не могла по определению. Кирилл не без оснований считал, что часть подписей на протоколах подделана. Областная прокуратура передала материалы проверки для возбуждения уголовного дела в прокуратуру военную (ибо председатели двух участковых комиссий, где предполагался подлог, были офицерами). Материалы ушли в ГВП... и исчезли. Жеглов бы три шкуры снял за потерю уголовного дела. Сегодня в “органах”, видимо, работают не Жегловы... После этого оставалась одна дорога — в гражданский суд.

Мы не прощаемся

Судебные тяжбы заняли полгода. Добрым словом вспоминал Апостолов секретаря горизбиркома Елену Савенкову. Эта молодая женщина в условиях, когда председатель комиссии не посещал судебные заседания и отказывался предоставлять документы судье, активно участвовала в процессе. Проявляя при этом настоящее гражданское мужество, поскольку ждала тогда ребенка.

— Не впутывайте вы в это дело беременную, — лицемерно шипели Апостолову некоторые ее коллеги, а сами за спиной Савенковой — и в ее отсутствие — принимали решение о смещении с должности секретаря комиссии, якобы по ее же заявлению, которое Елена Владимировна на самом деле вовсе не подавала.

Вероятно, разбирательство длилось так долго еще и потому, что это был первый такой прецедент для района (а может, и для области). Судья обстоятельно вникала во все нюансы дела, копала, что называется, глубоко. При этом, кстати, на мой взгляд, горизбиркомовцы в ходе процесса часто проявляли некомпетентность, не всегда даже понимали суть обсуждаемых вопросов. Как бы то ни было, решение оглашено, правота Апостолова, подтвержденная новым пересчетом бюллетеней, установлена. Что теперь? Вероятно, новые выборы. Будет ли он принимать в них участие?

— Если сохранится нынешний состав горизбиркома, скомпрометировавший себя поведением во время процесса, то я не вижу особого смысла участвовать в спектакле с отрежиссированным финалом, — говорит Кирилл Апостолов. — Но если комиссию переформируют, то могу воспользоваться данным мне Конституцией правом участвовать в выборах, выдвинув свою кандидатур: идей о том, как помочь родному округу развиваться, у меня прибавилось. Впрочем, некоторые из них можно реализовать и без всяких властных органов.

Кирилл хотел бы стать организатором акций, в которых горожане сами решали бы многие свои проблемы, а не выклянчивали помощь. Посмотрим, получится у него или нет. В своей работе он намерен опираться на интеллектуальную поддержку организующей сейчас отделение в Сергиево-Посадском районе партии “Свободная Россия”. Как говорит Апостолов, эта политическая организация стремится поддерживать инициативных граждан, в том числе мелких и средних предпринимателей, защищать их интересы. Что же касается судов по выборам прошлым, то он считает: финальная точка еще не поставлена.

— Я прекрасно знаю, каким силам перешел дорогу, — говорит он. — Через знакомых меня уже предупреждали, чтобы я не “зарывался”. И тем не менее считаю своим долгом довести историю с фальсификацией выборов в городе до логического конца — до наказания виновников. Например, во время процесса был выявлен факт лжесвидетельства. Это серьезное преступление. А значит, видимо, придется готовить новые иски и заявления. Что же, мне не привыкать. Главное — торжество закона, и в большом, и в малом.

Алексей РЯБИНИН

Газета "ВПЕРЕД"