Кто решит опасную проблему?

02 августа 2005 2561

Каждый день мы слышим по радио и видим по телевизору, что происходят разные чрезвычайные происшествия с гибелью людей. При этом часто факты связывают с так называемым человеческим фактором - некомпетентностью, безалаберностью и просто разгильдяйством людей, ответственных за порученный участок работы. О похожем отношении я и хочу рассказать.

Уже второй год я добиваюсь прекращения движения бензовозов на нефтебазу через Клубную улицу Скобяного поселка. Не надо объяснять, насколько потенциально опасным является такое положение вещей. Ведь на этой улице расположены средняя школа № 16, академия туризма, православная гимназия, медсанчасть № 2 и жилые многоквартирные дома.

В то же время есть постановление правительства Московской области о запрете проезда автомашин с опасным грузом по таким улицам. Но, наверное, это постановление не является обязательным для наших чиновников, которые по долгу службы обязаны обеспечивать безопасность на улицах.

8 июля по поручению комитета территориального самоуправления Скобяного поселка я обратился к начальнику отдела Сергиево-Посадской ГИБДД А. Щербинину с письмом, в котором изложил свои предложения по организации дорожного движения по улицам Клубная и Кирпичный завод № 2.

Щербинин ответил, что ОГИБДД обследовал территорию и не возражает против предложенных общественностью мероприятий. При этом, ссылаясь на Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", рекомендовал мне обратиться в Мосавтодор. Обратился.

Дорожники разрешили перенести запрещающие дорожные знаки с поворота со Скобяного поселка на нефтебазу на поворот с ул. Центральной на Клубную. Ну и что? А ничего. Бензовозы как ездили, так и продолжают ездить по ул. Клубной.

Я обратился на нефтебазу с просьбой взять под особый контроль исполнение составленных ими новых маршрутов движения бензовозов. Руководство нефтебазы обещало выполнить мою просьбу. Но все остается по-прежнему.

Здесь не могу не сказать, что дорога, по которой должны ходить бензовозы, требует ремонта. Казалось бы, нефтебаза должна вложить средства в ремонт дороги. Но похоже, что вкладывать средства база желания не имеет. Ну как здесь не вспомнить русскую пословицу "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"?

Неужели мы должны обязательно дождаться случая столкновения какого-нибудь лихача с бензовозом на Клубной улице?!

Вадим АРОНОВ

Газета "Вперед" №80 (30.07.2005)