Иван Кондауров: льготы - по справке

12 декабря 2006 2780

ЛЬГОТЫ - ПО СПРАВКЕ Недавно на страницах газеты мы публиковали материалы о наборе социальных услуг, предоставляемом федеральным льготникам, о возможности отказа от него как полностью, так и в определенной его части. Сегодня мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Ивану Кондаурову с вопросом, как же воспользоваться льготами в натуральном виде тем, кто не отказался от соцпакета?

По информации сотрудников фонда, в 2007 году федеральным льготникам, не отказавшимся от пакета до 1 октября текущего года в пользу ежемесячной денежной выплаты в размере 477 рублей, понадобятся специальные справки, подтверждающие право на набор социальных услуг (НСУ).

- Иван Михайлович, поясните, пожалуйста, подробнее, что подтверждает новая справка Пенсионного фонда.

- С 1 декабря 2006 года ПФР начал выдавать справки федеральным льготникам. Справка подтверждает право на бесплатные лекарственные средства по льготным рецептам и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение - при наличии медицинских показаний, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Справка дается для того чтобы подтвердить, что льготник не отказался от соцпакета. В этом документе указываются категория льготника, срок назначения ЕДВ и те социальные услуги (или одна услуга), на которые гражданин имеет право в 2007 году.

- Справка действует год?

- Да, как и заявление об отказе от НСУ. Сейчас мы выдаем справку на период с 1 января по 31 декабря 2007 года. Поскольку справка является универсальным подтверждающим документом для федеральных льготников, то с 1 января 2007 года перестают действовать карточки транспортного обслуживания, и в 2007 году их выдавать не будут. На это следует обратить особое внимание федеральным льготникам, оставившим за собой право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

- Какие же тогда придется предъявлять документы при покупке билетов?

- Льготникам для получения в железнодорожной кассе безденежных проездных документов - так официально называются бесплатные билеты, необходимо будет предъявлять три документа: удостоверение личности (паспорт, удостоверение личности офицера и др.), документ, подтверждающий право на получение льгот (удостоверение участника войны, справку, подтверждающую инвалидность, и др.) и справку Пенсионного фонда, подтверждающую право на социальные услуги. Такие же документы в необходимых случаях предъявляются и в медучреждениях.

- А если справка потеряется или порвется...

- Можно получить дубликат.

- Думаю, что людей сейчас больше всего волнует, где и когда новые справки будут выдаваться?

- Жителям района волноваться не стоит: справки льготникам разнесут доставщики пенсий. Тем льготникам, которым пенсии перечисляют на счет в Сбербанке или другие финансово-кредитные учреждения, за справками нужно обращаться в управления ПФР по месту жительства.

Большая просьба к нашим пенсионерам: чтобы не изводить себя хождениями за справками, не создавать огромных очередей, дождитесь дня выдачи вам пенсии - справки большинству пенсионеров принесут домой вместе с пенсией.

- Выходит, всего месяц и дается, чтобы получить этот документ...

- Нет. Можно обращаться в свое управление ПФР в течение всего 2007 года. Кроме того, если сам льготник не может прийти, то справку выдадут родственникам, но только при предъявлении его паспорта.

- Многие пожилые люди выезжают на зиму к детям в другие регионы. Будет ли там действовать эта справка?

- Справки Пенсионного фонда будут действовать в 2007 году на всей территории Российской Федерации. Так что и в других краях и областях наши федеральные льготники могут обратиться в лечебно-профилактические учреждения и, предъявив справку, получить бесплатную медицинскую помощь, в том числе и лекарства.

Подготовила Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"