Когда-то деревья были большие

03 августа 2005 2165

"Древо жизни" следует понимать в прямом смысле: не будет деревьев - не будет жизни.

В газете "Вперед" - статья Н. Андреевой об одном из последних постановлений Анатолия Упырева на посту главы района. В постановлении речь идет о сохранении зеленого убора города. Очень нужное и, к сожалению, запоздалое постановление. Не секрет, что за последние 15 лет в городе пилили деревьев в десятки раз больше, чем сажали. Этому способствовали и новостройки, прежде всего путепровод, когда без всякой нужды сводили целые рощи, и самоповал, и так называемые плановые мероприятия.

Чему мешали эти липы, изображенные на снимке? Рядом ни домов, ни проводов, росли бы себе и росли. Нет, их в плановом порядке "облагородили".

Зато молодые березки, которые недавно посадили вдоль газона на проспекте около парковочных стоянок, расти будут почти под проводами, и со временем служба озеленения опять будет их уродовать, но на законных основаниях, чтобы проводам не мешали.

Пилить деревья - сколько угодно, то там, то тут визжат бензопилы. А вот спасти дерево - таких структур нет. Рядом с остановкой "Воробьевская" погибает молодой дуб. Когда в связи с работами по путепроводу "обустраивали" то место, его ствол засыпали землей почти до кроны. В этом году у него еще распустились листочки, но маленькие и болявые, а что будет дальше?

На том месте когда-то стоял дом Овчинниковых. Дом снесли, а дерево сохранили, и оно могло бы стоять на том месте столетия. Могло бы, но для этого нужно откопать его ствол и как-то перепланировать несколько квадратных метров площади, а кому охота с этим возиться.

Через пару лет придет авторитетная комиссия, зафиксирует факт высыхания, оформит соответствующий документ и... как будто не росло на этом месте красивое могучее дерево.

Если упомянутое постановление будет способствовать тому, что количество деревьев в городе хотя бы не будет сокращаться, оно уже оправданно. А вдруг, действительно, сажать новых деревьев будут больше, чем пилить?

И. МАРОН

Газета "Вперед" №83 (02.08.2005)