Виктор Хейсин:"Я выбрал Сергиев Посад"

24 января 2007 5955

«Я выбрал Сергиев Посад»Существует расхожее мнение - в провинции "пробиться в люди" невозможно. Для этого необходимо покорять Москву или вовсе уехать за рубеж. А легче всего "выбиться" по принципу "не обманешь - не продашь".

Наш сегодняшний собеседник, молодой промышленник Виктор Хейсин так не считает.

- Вы сейчас возглавляете крепко стоящее на ногах предприятие - Сергиево-Посадский кирпичный завод, под вашим началом две сотни человек. Причем руководить им вы начали в возрасте 25 лет. Как вам это удалось, помогли родители?

- Вообще-то тогда, в 2000 году, родители меня отговаривали. Они всю жизнь проработали на "кирпичке" инженерами и считали, что все ей отдали сполна. Не заработав ничего, кроме болезней. Да я и сам раньше не думал, что буду "рулить" этим заводом. Но так уж сложилось, приходится идти по стопам деда, который этот завод когда-то строил.

- Образование вы получали в начале девяностых, причем отлично учились. В то время, как многие, если не большинство, ваших сверстников предпочитали "крутиться"... Зачем вам нужна была учеба?

- Это верно. В первой половине девяностых было куда выгоднее рисовать матрешек, чем получать диплом инженера. Я же считал, что образование обязательно пригодится в долгосрочной перспективе. Именно образование, а не диплом. Хотя он у меня был "красный". Во время учебы в Московском автомеханическом институте я неоднократно участвовал в московских и всероссийских олимпиадах по инженерным специальностям и побеждал, в том числе на всероссийской Олимпиаде по автомобилестроению. Впрочем, я и тогда понимал, что советская система карьерного роста безвозвратно сломана. Раньше было все понятно: чтобы вырасти, требовалось сперва получить диплом, потом устроиться мастером на завод, далее, если повезет и если покажешь "общественную активность", станешь начальником цеха... Теперь же университетские "корки" ничего не значили сами по себе.

Поэтому, окончив вуз, я без всякого снобизма вынужден был сперва пойти в коммерческую структуру. Требовалось заработать и накопить опыт. И то и другое, в общем, удалось. Я пошел в крупный автомобильный центр в Москве и за очень короткое время - всего за год - прошел путь от рядового сотрудника до директора. Говорят, работал я неплохо, да и с математикой у меня проблем никогда не было.

- Почему же не пошли в автопром, по специальности?

- Я проходил практику на АЗЛК, ездил в Горький, так что ситуацию на ГАЗе тоже представлял. Не питал иллюзий по поводу будущего российской автомобильной промышленности. Так что поторговал автомашинами. А потом я вернулся в Сергиев Посад.

- Почему? Обычно едут в обратном направлении?

- По двум причинам. Во-первых, я женился, у меня родился первый сын. Сергиев Посад с точки зрения комфортности среды обитания, экологии для ребенка куда лучше столицы. Во-вторых, ритм жизни в Москве все-таки не для меня. Там все как-то делается на бегу, все спешат, никуда не успевая при этом. Я способен так жить, пробовал. Но это не мое. Честно говоря, я особенно на карьеру никогда не был ориентирован, при полной отдаче делу это получается само.

- А невесту где нашли?

- Здесь, в Сергиевом Посаде. Более того, мы с ней учились в одном классе в четвертой школе на Угличе. Но тогда не были друзьями. Зато потом был период, когда мы вместе целый год ездили на одной электричке из столицы - возвращаясь из своих институтов. Тут-то я свою будущую жену хорошо рассмотрел. Свадьбу, кстати, тоже гуляли здесь, на Кирпичке, в столовой. Веселая была свадьба.

- И когда вы услышали, что один из цехов обанкроченного кирпичного завода выставлен на торги, то решили применить свои знания там?

- Да, причем это было очень рискованное решение. Как в рулетку сыграть. Все бросить в столице и вернуться домой. Я, кстати, по жизни человек отнюдь не азартный, стараюсь все просчитывать. Здесь я тоже подготовил бизнес-план... Сразу же после того, как я возглавил завод, выяснилось, что в этом бизнес-плане нашлось "всего" два просчета: не были учтены огромный износ оборудования, а также полностью развалившаяся система сбыта продукции. Для кого-то хватило бы и одного из названных обстоятельств, чтобы опустить руки и сдаться. Я не сдался. На своей "девятке" без устали мотался по Москве и области, разыскивал заказчиков. Не поверите, за пять лет я на ней "намотал" 300 тысяч километров пробега! Иногда приходилось дважды в день в столицу и обратно ездить на переговоры. Мы начали реконструкцию предприятия и продолжаем ее по сей день. Тут, кстати, мои технические знания очень пригодились.

- Вы тогда были очень молоды. Воспринимали ли вас всерьез?

- Я старался слушать людей, прислушивался особенно к рабочим, имеющим большой производственный стаж. Но решения все-таки всегда принимал сам. Если ты за кем-то оставляешь последнее слово, то рано или поздно на тебе начнут играть, как на музыкальном инструменте. В автоцентре я прошел большую школу безумного бизнеса девяностых. Видел многое: и приезжавших бандитов, и ментов, которые по замашкам от бандитов не очень-то отличались, и ловчил, которые считали высшим пилотажем "кинуть" партнеров. Я стараюсь учиться у других. И, надо сказать, мне повезло: случилось так, что судьба вела меня к тем людям, которые могли чему-то важному научить.

Приходилось порой искать нетривиальные решения. Одно из них было найдено во время очередного банковского кризиса три года назад. В тот момент отозвали лицензию у Содбизнесбанка, еще у нескольких, и все заметались. Конкретно для строительной сферы это было чревато тем, что застройщикам в регионе перестали на какое-то время выдавать кредиты. Остановились стройки - исчез и спрос на кирпич. А у меня лежало на заводе готовых два миллиона штук... Но, надо сказать, работники меня поняли и поддержали. В тот период никто не ушел. Я же искал схемы выхода из сложившейся ситуации. В частности, начал брать за отгруженную продукцию "бартером" - готовыми квартирами. И, кстати, не прогадал, они потом резко выросли в цене. В общем, выбрались, неплохо зажили.

- Вы упрямый человек?

- Можно сказать, упрямый. Всегда таким был. Еще в школе, например, занимался карате у Тадеуша Касьянова в школе боевых искусств. Помните такого знаменитого тренера? И вот два раза в неделю мотался для этого на электричке в Москву и обратно. Я стараюсь все дела доводить до конца. Конечно, на все воля Божья. Просто ты должен сделать все, от тебя зависящее, и Он тебя не покинет.

- А вы религиозны? Это с детства, наверное?

- Нет, к Богу и к церкви я пришел уже в сознательном возрасте. Когда, оканчивая школу, я принял крещение, то, к стыду своему, даже не знал толком, как перекреститься. Мне повезло с наставниками. Кстати, венчался я тоже в Сергиевом Посаде, в Успенской церкви. И сыновей своих крестил там же.

- А детей своих как назвали?

- Андрей и Павел. В честь апостолов, мы по Святцам смотрели с женой. Я часто читаю Библию, это такая потрясающая книга, изучая которую, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

- Как вы относитесь к политике?

- Долгое время я к ней был безразличен, других забот хватало. Но с какого-то момента начинаешь понимать, что если ты не занимаешься политикой, то политика начинает заниматься тобой. Когда гражданам наплевать, что делают чиновники, возможны любые возмутительные решения. К этому выводу меня подтолкнули два недавних события.

Во-первых, ситуация вокруг Никольского кладбища. Это - самое старое в нашем городе кладбище, не случайно там покоится еще прах участников обороны Троице-Сергиевой Лавры начала XVII века. А теперь появились в головах некоторых псевдобизнесменов планы застройки этого священного места.

Я лично помогал строить церковь Святого Духа на этом кладбище, поставлял в порядке благотворительной помощи туда кирпич. Но отменить на политическом уровне эти планы я не могу. Хотя такие решения, если их примут, будут просто возмутительны! Второе событие было связано с библиотекой на Скобянке. В конце концов, там живут многие мои работники и их дети. Здесь провел свое детство и я. Им этот очаг культуры крайне важен! А ее продали судебные приставы и, похоже, за копейки. Опять же при попустительстве и головотяпстве некоторых ответственных лиц и безразличии руководства ЗЭМЗА.

- И все-таки, можно ли добиться успеха, живя не в столице, а в провинции?

- Уверен, что это вполне реально. В начале девяностых, действительно, все денежные потоки текли в Москву, и начинать свое дело в провинции было сложно. Теперь же эта ситуация начинает меняться. А дома, как говорится, и стены помогают. Здесь мои друзья. Здесь мой дом. И я никогда не хотел бы жить в какой-нибудь иной стране или в другом городе. Если бы я мог выбирать место жительства, то выбрал бы Сергиев Посад.

МНЕНИЕ

Владислав Пименов, секретарь первичной городской Сергиево-Посадской организации партии "Единая Россия":

Мы знакомы уже почти двадцать лет с Виктором. Он еще подростком подавал большие надежды, я был уверен, что он не пропадет в жизни. Это надежный человек, друг, которому можно верить, на которого без колебаний можно положиться. У него и на производстве порядок, Виктор его поднял из руин. Грамотный специалист.

Отец Валерий, настоятель церкви Святого Духа на Никольском кладбище:

Виктора Михайловича и всю его семью я знаю давно. И жену его, и деток. Он является моим прихожанином. Могу сказать, что высокого мнения о нем как о человеке. Он не бросает слов на ветер, если обещает, то обязательно сделает. Одно слово, человек дела. К тому же он очень отзывчив, много помогал нам при строительстве, выделял кирпич. Никогда не отказывал в просьбах. Бог даст, его стараниями и стараниями других верующих мы в этом году возведем стены храма.

Сергей Васильев, заведующий отделением в РБ:

С Виктором мы давно дружим. Он всегда готов помочь добрым словом, ободрить. А если нужно, то и делом. Я его знаю давно, его основные черты - это порядочность и ответственность. А также чуткость к проблемам других. С ним легко и комфортно общаться.

Записал Виктор КОРИН

Фото из семейного архива