Почему мы такие?

22 августа 2005 2266

Очень давно хотела вам написать о наболевшем, но все думала, что все равно результата не будет, но вот на днях у меня гостила родственница из Таллина и подруга, лет десять назад уехавшая в Израиль, и пришлось мне своих гостей поводить по городу. Кроме Лавры и центра города — у Дворца культуры еще более или менее ничего, но чуть вправо или влево — стыд и срам.

Углич. С улицы Дружбы разбитая вдрызг дорожка идет к школе № 11. Вокруг мусор, бутылки, под каждым кустом обрывки бумаги, пакеты, обертки и, конечно, ни одной урны. Далее — школьный стадион: грязь, собачьи отходы, подростки гоняют мяч — сплошной мат.

Далее мусорка, два огромны корыта-монстра с мусором доверху, вокруг грязь, спиленные ветки, в контейнерах два бомжа потрошат пакеты. Рядом с мусоркой мини-рынок, палатки, магазины, детская библиотека, компьютерный класс, толпа молодежи с пивом, бутылки, банки летят на дорогу, за углом парикмахерская, аптека, бурьян выше человеческого роста, у газовых будок бурьян, свалки. На этом же «пятачке» три детских сада №№ 24, 37, «Антошка», две школы — № 4 и № 11.

Что видят дети? Грязь и помойку. Чему они могут научиться? Рос в грязи, так и вырастешь неряхой.

Проспект Красной Армии — центральная улица. 25-й квартал — двор зеленый, деревьев много, просто парк. Но у дома 201а дорога разбита так, что пройти нельзя — ямы заполнены водой, детских площадок нет. Зато за домом 201а по улице Инженерной у дома № 6 свалка такая, что даже днем крысы копошатся. Три года назад сгорел сарай, весь хлам так и остался, а туда стали тащить мусор — остов машины, холодильники, кровати. Осенью приезжало «Радонежье», но домоуправление заверило, что скоро снежком все прикроет, а весной уберем, но вот и лето прошло, а свалка только растет. И это в центре города. Позор! Жители вызывали СЭС, но — ни с места.

Техникум игрушки, студенты со всей России, а перед окнами общежития опять же свалка, переполненные контейнеры.

И такое состояние уже много лет.

Поводила я своих гостей по городу: вокруг Лавры — овраг завален, на «Козихе» местами свалки. Стыдно мне стало за наш исторический город, а гости пришли к выводу: да, не зря русских за границей называют «свиньями».

Г. БОРИСОВА

Газета "Вперед"