Валентина Терехина: Государству рано уходить из ЖКХ

21 марта 2007 4140

Валентина Терехина: Реформе ЖКХ в нашей стране - полтора десятка лет. Пожалуй, из всех заявленных целей достигнута только одна - почти все оплачивают 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Ни обещанной конкурентной среды, ни заметного повышения качества обслуживания не наблюдается.

На прошлой неделе в Москве прошел VIII Всероссийский форум ЖКХ "Стратегия. Инвестиции. Перспективы", на котором были озвучены очередные задачи реформы: привлечение частного бизнеса в отрасль, массовое создание ТСЖ и упорядочивание системы льгот и субсидий. Насколько мы к этому готовы? Об этом беседуем с заместителем директора МУП "Жилсервис-Хотьково", депутатом райсовета Валентиной ТЕРЕХИНОЙ.

- Валентина Николаевна, вы в коммунальной сфере не новичок. Скажите, почему частный бизнес не торопится вкладываться в ЖКХ?

- Я работаю в этой сфере более 10 лет. И мне кажется, сегодня тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства едва ли не самая тяжелая, несмотря на то, что на протяжении последних лет она находится в центре общественного внимания и является одним из приоритетных направлений экономической политики государства. Привлечение частного бизнеса в эту сферу идет, но не так активно, как хотелось бы правительству. На сегодня что получается? Тарифы для населения, по которым оно оплачивает услуги ЖКХ, часто по-прежнему не покрывают тарифов, к примеру, теплоснабжающих организаций. Особенно там, где мазутные котельные. К тому же неясно, останется ли под присмотром государства регулирование тарифов на газ и электроэнергию. То же самое по вывозу и утилизации мусора. Какая частная компания возьмет на себя убытки? Поэтому частный бизнес и не идет. Нужна более эффективная тарифная политика.

- Кто в Хотькове занимается вывозом мусора? Почему бы этот сектор не отдать в частные руки?

- Было создано муниципальное предприятие "Хотьково-Сервис". Считаю, это правильно, должен быть плавный переход к рыночным отношениям. Иначе можно утонуть в мусоре. Ведь у нас сейчас реальные объемы мусора больше, чем утвержденные нормы накопления, изменилась его структура, много объемного пластика, значительно увеличился объем крупногабаритного мусора. Трудно идет заключение договоров в частном секторе. Так что приход частника в этот сектор Хотькову пока не грозит. Но в городе удалось эффективно организовать работу. По крайней мере, здесь значительно чище, чем в Сергиевом Посаде.

- Как удается поддерживать чистоту?

- В поселении была приобретена новая техника - мусоровозы, сучкорезки, специализированный транспорт для вывоза крупногабаритного мусора. Оборудованы цивили-

зованные площадки для его сбора. Слаженно работает коллектив.

- Тем не менее поставлена задача перевода ЖКХ на рыночные рельсы. Как в Хотькове обстоит дело с организацией товариществ собственников жилья, за что нас активно агитируют на федеральном уровне?

- Согласно закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" в конце прошлого года истекал срок выбора собственниками жилья способа управления многоквартирными домами. И на местах стали активнее будить инициативу населения. После выхода соответствующего постановления главы района в Хотьковском поселении была проделана огромная работа, касающаяся управления многоквартирными домами. Провели много собраний, где предлагали жителям объединиться в ТСЖ. Но желающих-то не нашлось. Кстати, для тех, кто не определился, - срок выбора способа управления домом продлен до 1 мая 2008 года. Но у нас даже жители новых домов предпочитают иметь дело с муниципальным предприятием.

- С чем вы это связываете?

- Думаю, население испытывает страх остаться один на один со своими проблемами. Понимает, что управление домом - дело сложное, боится взять на себя ответственность за эксплуатацию и ремонт жилья. И самой главной причиной нежелания создавать ТСЖ является непонимание населением самой природы собственности в многоквартирном доме. Собственность должна и может иметь одного хозяина, который полностью за нее отвечает или хотя бы ее сохраняет, а в многоэтажных домах собственников может быть и 80, и 90, и более 100. Трудно работать с должниками по оплате коммунальных услуг. Несмотря на все наши усилия, собираемость квартплаты составляет не более 90%. Объединятся жители в ТСЖ - и что будут делать с должниками?

- А как вы работаете с должниками?

- Каждую неделю собираем комиссию, куда, кроме должников, приглашаем и общественность, и депутатов поселения. Вначале предполагали, что будут желающие поменять квартиры на меньшие, но должники стали даже брать кредиты, чтобы заплатить долги, но жилье не отдают.

- Кто же неплательщикам кредиты дает?

- Видимо, родственники берут, чтобы из семьи приватизированные квартиры не ушли.

- Сегодня льготы - бремя для ЖКХ, как это было раньше?

- Нет, сейчас все субсидии перечисляются регулярно. Но упорядочивать систему все равно надо. Иногда за субсидией приходят явно не бедные люди, а иногда в индивидуальном порядке мы добиваемся льготы для малоимущей семьи.

- Что делать с изношенностью жилого фонда и сетей? Ведь жители не выдержат бремя ремонта жилого фонда.

- Когда началась приватизация, все шло к тому, чтобы переложить бремя содержания жилья на жителей. Но жилой фонд имеет износ процентов на семьдесят! Ведь в каком состоянии мы принимали дома? У нас в поселении есть дом, по которому принято решение о сносе еще на 91-92 годы, а теперь отчаявшиеся жители просят произвести ремонт в подъездах. Есть дом, где отсутствуют железобетонные перекрытия между первым этажом и подвалом, а построен он на грунтовых водах. Необходим срочный капремонт. Кто эти расходы возьмет на себя? На капитальный ремонт крыши мягкой кровлей, по нашим расчетам, придется копить не менее пяти лет. А крыш таких много, и средств населения не хватает.

- Но ведь и государство вряд ли захочет всегда содержать ЖКХ.

- Я сегодня не вижу, что население готово взять это бремя на себя. Наверное, пока государству не уйти из этой сферы. Приватизированное жилье у нас составляет около 50 процентов. Да и вообще Госдума должна подумать и разработать законодательную базу о повышении ответственности власти за жилье, хотя бы за то, что построено до 90-х годов, а иначе будем иметь аварии и несчастные случаи.

- Районный Совет депутатов достаточно уделяет внимания ЖКХ?

- Совет не раз рассматривал на своих заседаниях вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Приняли муниципальную целевую программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры до 2010 года, положения о платных услугах населению, об установке общедомовых узлов учета тепла, холодной и горячей воды. На ближайшее заседание запланировано заслушать отчет администрации района о выполнении плана капитального ремонта объектов ЖКХ в 2006 году.

- Недавно вы были на выставке МВЦ "Крокус Экспо" "Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья". Что бы хотелось перенять?

- Очень хотелось бы перенять опыт по сбережению тепла, электроэнергии, экономии воды. Понравилось, как в Коломне и Дмитрове занимаются благоустройством. Хочется сделать Хотьково самым благоустроенным городом района. В чем нам старательно помогает общественность. И у нас очень болеющие за дело глава поселения Рита Тихомирова, депутатский корпус во главе с Ириной Кормаковой. Будем общими усилиями стараться изменить облик города.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"