Власть, которую мы выбираем

24 августа 2005 2256

«Ох, уж эти выборы! Как они надоели! Сколько зря тратится денег! Лучше бы дороги построили или жилой дом!» Такие слова можно часто услышать сегодня, когда до очередных выборов остались считанные дни.

Уверен, что все разговоры о бессмысленности выборов на руку только самой власти. Нам нужно понять, что выборы — это единственная возможность реально воздействовать на власть, только так ее можно заставить прислушаться к народу, повернуться к нему лицом. Сегодня, как никогда, во власти любого уровня нужны люди, имеющие доверие народа, которые смыслом своей жизни считали бы не личное материальное благополучие, а улучшение жизни людей. Хочется надеяться, что такие есть и среди нынешних кандидатов.

Как не ошибиться и не наступить на грабли в очередной раз?

Старшее поколение помнит, как в избирательном бюллетене была одна фамилия кандидата «блока коммунистов и беспартийных» и выборы оказывались формальным утверждением отобранных без нашего участия кандидатов. Сегодня в каждом бюллетене несколько фамилий. Ведь достаточно внести залог, если лень собирать подписи избирателей — и попадешь в список кандидатов. А посмотришь — в отдельных избирательных округах и выбирать-то не из кого. Многие, как засаленные карты, перетасовываются из округа в округ. Главное — опять стать депутатом и на следующий день забыть не только свои предвыборные обещания, но даже не ходить на заседания Совета депутатов. Я не говорю уже об активной законодательной работе, встречах и отчетах перед избирателями. Кто из нынешних депутатов сделал это за период своих полномочий и даже сейчас, перед выборами?

А отсюда и ответная реакция избирателей. Они перестают верить в эффективность выборов.

У нас есть сегодня реальная возможность переломить это положение. Но для этого надо осмысленно подойти к тому, чью фамилию отметить в бюллетене.

Конечно, самым важным вопросом будет, кто станет главой района и мэром города. При этом, по моему, следует обратить внимание, с какой командой идет во власть тот или иной кандидат, какая у них репутация, какие дела за спиной.

И надо не забывать, что несостоявшиеся выборы — это новые затраты из нашего кармана. Выборы — наше конституционное право и пренебрегать им не стоит.

Вадим АРОНОВ,
председатель комитета самоуправления Скобяного поселка

Газета "Вперед"