У нас и у них, раньше и теперь

25 августа 2005 2953

Когда у наших заклятых заокеанских друзей начинается выборная кампания, их пиарщики бывают предельно откровенны и открытым текстом заявляют, к примеру, такое: «То, что выгодно «Боингу» — выгодно Америке».

У наших политтехнологов другие подходы. Нас сейчас накрыло волной словесных обещаний и уверений кандидатов всех выборных должностей, что только они способны «как только, так сразу» решить все наши проблемы. И, конечно, идут во власть не ради личных, корпоративных или партийных интересов, а исключительно ради общего блага.

При советской власти, когда выбор был из одного один, борьба тоже шла за каждый голос. Тотальная пропаганда и агитация тоже оглушали, но между той и нынешней кампаниями есть существенная разница. Тогда конкретно указывались методы, с помощью которых общественное благо предполагалось осуществить: в стране — построить БАМ, освоить космос; в районе — провести мелиорацию сельхозугодий; в городе — построить котельную, заасфальтировать улицу и т. д. Другое дело, насколько это было всегда оправданно, но это были конкретные созидательные мероприятия, понятные каждому избирателю.

Сейчас главный упор делается на самых абстрактных обещаниях и уверениях, что только «я, имярек» наилучшим образом решу все сложные вопросы. Потому что обладаю самым богатым опытом управленца. Потому что родился в этом городе. Потому что имею поддержку Центра. Потому что сам стал богатым и помогу жителям стать состоятельными людьми. Чего, например, стоит тезис: «Деньги ЖКХ под народный контроль!» Это как, выбирать еще контролеров, которые будут контролировать тех, кто обладает реальным правом контроля денег?

Или активно используется факт рождения в нашем городе как существенное преимущество перед теми, кто родился в других местах. Но я знаком со многими коренными загорчанами, сделавшими блестящие карьеры в разных городах Союза. Я также знаком с десятками иногородних людей, сделавших наш город одним из центров науки и промышленности. Не следует забывать и то, что и человек, чье имя носит наш город, тоже родился далековато от здешних мест.

Эта заметка не направлена против кого-то из тех, кто добивается выборной должности. Те, кого я знаю лично, достойные люди, заслуживающие уважения. Но чтобы избиратель мог сознательно ориентироваться в их принципиальных позициях, хотелось бы слышать больше конкретики и, главное, уяснить, за счет чего будут выполнены благие обещания.

Уж если кандидат говорит о неких коварных заинтересованных силах, то избирателю нужно точно знать, что это за силы и в чем они заинтересованы. Если наш город нужно отстаивать, то от кого?

Я никого ни к чему не призываю. Сам голосовать пойду, хотя не верю пустым обещаниям. Считаю любую власть лучше безвластия.

И. МАРОН
Газета "Вперед"