Я ОБРАЩАЮСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ, или Чем живет Чижево

22 сентября 2005 2694

Осень вовсю разошлась, сентябрь уже за половину перевалил. Так что из 40 семей, после отъезда детей и дачников, остались восемь-девять, которые и станут зимовать в деревне Чижево Марьинского округа. Народу, конечно, мало, но дел хватает.

Год назад чижевцы выбрали старосту и тут же дали ей боевое задание — организовать чистку пруда (руки до него не доходили аж 42 года!). Собранных деревней денег оказалось мало, обратились за помощью к руководителю Марьинской администрации Валентине Васильевне Титовой. Целый год потратили на поиски дополнительных средств и подходящего подрядчика. Договорились с ПМК (директор В. Н. Хитров). Как же они работали — любо-дорого посмотреть, все сделали красиво, добротно. Заодно и дорогу нашу подровняли, а то в промоинах машина могла утонуть. Огромное спасибо им и В. В. Титовой.

Валентина Васильевна организовала и медицинское обследование стариков врачом из Мишутина. А мы закупили выписанные лекарства.

Однажды сломался насос, подававший воду от башни к колонке. Снова собирали деньги; люди у нас небогатые, пришлось уговаривать. Купили и насос, и счетчик новый. И. В. Шапоров (от МУП ЖКХ «Богородское») помог их быстро установить. Мы ему благодарны за это и надеемся, что его предприятие вернет деревне за насос деньги, башня-то муниципальная.

Но есть у жителей Чижева проблема, с которой мы никак не справимся. Это дорога длиной в 800 метров, ведущая от основной к деревне. На ней то грязь непролазная, то снежные заносы. Не дай бог, что случится, ни «скорая», ни пожарные машины не проедут. Всего-то и нужно, что засыпать песком да гравием. Мы снова собрали денег, но их хватит только на 300 метров. Куда мы только ни обращались сделать засыпную дорогу. Но, видно, никому не нужны старухи, а среди них и ветераны войны и труда (40 лет на тракторе, 38 лет дояркой). Вот и ходим, точнее, пишем по замкнутому кругу. Мосавтодор отвечает, что нет денег. Обращались в городской департамент по дорогам, писали Б. Громову, даже Путину отправили. И все безрезультатно. Наиболее опасные места решили опять на собственные средства засыпать. Но всю дорогу мы одолеть не в силах — ни деньгами, ни ногами (ведь старики сами и в магазин ходить не могут).

Поэтому я обращаюсь за помощью: может, найдутся спонсоры и помогут нам сделать дорогу. Мы их прославим на весь мир.

А пока наши бабушки собираются иногда за столом, поют старинные песни и надеются на лучшее будущее.

Е. КОБРИНЕЦ, староста д. Чижево
 Газета "Вперед" №105 (22.09.2005)