ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - В ЦЕНТРЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ

30 июля 2008 3919

Беседа с председателем комиссии районного Совета депутатов Любовью Семеновой

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - В ЦЕНТРЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ— Любовь Вениаминовна, чем занимается ваша депутатская комиссия? Кто в нее входит?

— Она полностью называется комиссией по вопросам охраны здоровья, труду, социальной политике, физкультуре и спорту. Кроме меня, в нее входят депутаты Нина Ивановна Севастьянова, Валентина Николаевна Терехина, Василий Лукьянович Самарин, Владимир Федорович Бабира и Сергей Евгеньевич Боков. Мы занимаемся всеми теми вопросами, которые перечислены в названии нашей комиссии, но в настоящее время основное внимание уделяем вопросам здравоохранения.

— А с чем это связано?

— В адрес нашей комиссии поступает очень много писем от депутатов, от жителей — и это понятно, потому что здравоохранение находится у нас в катастрофическом положении и к тому же становится все больше платным. А платежная способность населения, как вы знаете, очень низкая. Как следствие, смертность все еще превышает рождаемость. Ведь качество медпомощи влияет на продолжительность жизни наших граждан.

Хотя наша комиссия начала свою работу только в январе текущего года, мы провели уже восемь заседаний с присутствием ответственных лиц от районной администрации и муниципальных учреждений. Кстати говоря, хочу отметить, что председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский полностью поддерживает позицию комиссии по всем тем проблемам, которые мы рассматриваем, и проводит их через решения Совета.

— Вы говорите, что положение в здравоохранении на местном уровне катастрофическое, но при этом бюджеты страны и области суперпрофицитные. А ведь эти бюджеты складываются из тех налогов, которые собираются на местах, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. Почему же районы, муниципалитеты содержатся на голодном пайке, а Москва отнимает себе более 90 процентов этих доходов? Разве это справедливо?

— Мы, депутаты, считаем, что такую ситуацию, при которой у района практически все отнимают, а потом возвращают по копейке, Государственной думе нужно менять — необходимо принять другой закон, при котором муниципалитетам должно оставаться средств значительно больше, чем сегодня. Для решения конкретных вопросов обслуживания населения, в том числе и на медицинские услуги. Вот когда эти денежки у нас останутся, тогда мы и перестанем так бедствовать, как сейчас.

— То есть вы согласны, что основная причина положения в нашем здравоохранении кроется именно в этом?

— Конечно.

— Но и в этой тяжелой ситуации с финансированием удается что-то сделать. Насколько я знаю, однa из первоочередных проблем, которая обсуждалась на вашей комиссии, — это длительная задержка обеспечения детским питанием маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей. В чем там было дело? И кто виноват?

— Жалобы начались с февраля. По законодательству детям от года до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям положено дополнительное питание в виде каш, молочных смесей и т. п. И четыре месяца данная категория граждан этого питания не получала.

— А по какой причине?

— Вовремя не был проведен конкурс на распределение муниципального заказа на поставку этих молочных смесей, хотя деньги выделены были.

— И как проблема решилась?

— Мы неоднократно разговаривали с чиновниками районной администрации, отвечающими за этот вопрос, но дело не двигалось с места, пока глава района, измученный жалобами и нашими обращениями, не вмешался и установил для них последний срок — начало июня. Иначе, предупредил Анатолий Александрович, будут уволены и чиновник, отвечающий за муниципальный заказ, и ответственный чиновник управления здравоохранения администрации. И тогда вопрос сразу решился.

— Депутаты помогли решить и проблему с недофинансированностью Pайонной больницы в этом году. Это очень важно...

— Да. В этом году мы оказались в такой ситуации, когда РБ была профинансирована всего на 50 процентов от ее потребностей. А это было чревато тем, что во втором полугодии она попросту перестала бы действовать. Если бы мы не сумели добиться у нашей администрации дополнительных 50 миллионов рублей. Хотя в районе, как вы понимаете, лишних денег тоже нет. Именно поэтому у нас почти по всем позициям — и в образовании, и в здравоохранении, и по спорту, и по поселениям, которые остались под эгидой района, — везде средств не хватает. И в тех поселениях, которые живут уже с собственным бюджетом, — у них тоже нехватка средств. Причину такого положения мы уже назвали — это чрезмерные огромные отчисления в федеральный и региональный бюджеты...

— А кто-нибудь извне помогает району все-таки как-то держаться на плаву в такой непростой ситуации?

— Наш район дважды, в 2006 и 2007 годах, участвовал в приоритетном национальном проекте "Здоровье", в результате чего дополнительно получил 138,5 миллиона рублей.

Кроме того, огромную помощь району оказывает своей работой депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев. Вы знаете, я просто преклоняюсь перед этим человеком — это первый депутат облдумы, который так серьезно взялся за экономику Сергиева Посада, который активно содействовал привлечению сюда из области уже полутора миллиардов рублей.

— То есть разговоры, что область не дает денег нашему району, не совсем верны...

— Дает. И, кроме того, я знаю, что выделяются средства и поселениям района. Хотя, конечно, были бы у нас с областью отношения получше — может быть, средств выделялось бы еще больше...

— На одном из заседаний районного Совета депутаты приняли решение о выделении Районной больнице дополнительных средств на ее развитие...

— Да, мы написали главе района соответствующее письмо с просьбой о выделении РБ дополнительных 30 миллионов рублей на эти цели и вынесли этот вопрос на заседание Совета.

— Кроме перечисленных проблем, какие еще вопросы вы отнесли бы к не менее острым?

— Например, проблему с дополнительным обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. И хотя это проблема не только нашего района, но и всей страны, у нас самих имеются большие организационные недоработки в этой области. Людей необоснованно "футболят" из одной аптеки в другую. К примеру, жители Пересвета, диабетики, должны ехать почему-то за лекарствами в Сергиев Посад, а там им отказывают, говорят, что жителей Пересвета не обслуживают. А ведь речь идет о больных людях!

— И что делать?

— Члены нашей комиссии неоднократно обсуждали подобные вопросы с начальником управления здравоохранения администрации района М. В. Гришиной, но она нас все время убеждает, что для диабетиков в нашем районе лекарств достаточно. Но почему же тогда им отказывают в получении лекарств?!

На мой взгляд, нужно переводить обслуживание льготников Пересвета и других поселений в местные аптеки. Тогда таких вопросов не будет.

— Ваша комиссия учитывает мнения руководителей поселений и помогает в решении этих проблем...

— Да, районные депутаты неоднократно обсуждали проблемы медицинского обеспечения жителей поселений. Например, сейчас очень животрепещущий вопрос с амбулаторией поселка Лоза, которая прикреплена к 3-й городской поликлинике Сергиева Посада, что на Звездочке. К нам пришло письмо от председателя совета депутатов сельского поселения Лозовское Н. В. Гущиной, в котором она сообщила, в каком тяжелом положении оказалась амбулатория поселка в этом году. Гущина считает, что средств на содержание амбулатории в 2008 году из районного бюджета запланировано недостаточно. 3-й поликлинике, к которой она принадлежит, выделено на покрытие коммунальных услуг 330 тысяч рублей на год, в то время как только одной Лозовской амбулатории требуется не менее 450 тысяч рублей в год!

Были и другие проблемы, например, с крышей амбулатории, и спасибо Анатолию Упыреву, что он съездил, посмотрел, убедился, что положение с кровлей тяжелое, и изыскал средства на ее ремонт.

Кроме того, в амбулатории надо переоборудовать регистратуру, процедурный кабинет, и на эти цели районные депутаты попросили у главы еще полтора миллиона рублей, оформив эту просьбу решением Совета.

— С самой 3-й поликлиникой тоже не все благополучно...

— Оказалось, что 3-я поликлиника задолжала за аренду здания предприятию НИИПХ 910 тысяч рублей, и если она не погасит этот долг, то договор аренды будет расторгнут. И тогда это медицинское учреждение не сможет переоформить лицензию на оказание медицинских услуг...

— А нет ли опасности, что в этой ситуации 32 тысячи жителей Сергиева Посада и Лозовского поселения останутся без квалифицированной медицинской помощи?

— Мы написали несколько писем главе района с просьбой объяснить, что сделано по заключению договора аренды, тем более что в район пришло письмо от Федерального агентства по имуществу с угрозой прекращения аренды здания поликлиники № 3. Нам не ответили.

— И что Совет намерен делать?

— Мы снова обратились к Упыреву со своим видением решения проблемы: во-первых, нужно срочно погасить долги поликлиники по аренде, и, во-вторых, срочно перезаключать договор аренды с НИИПХ.

С другой стороны, по федеральному законодательству такие социально значимые объекты, как здание поликлиники, если они принадлежат государству, обязаны быть безвозмездно переданы в собственность муниципалитету. Глава и Совет должны направить соответствующие письма в прокуратуру, чтобы та разъяснила нам, имеет ли район право на это здание по федеральному законодательству или нет.

— То есть проблема так или иначе будет решена?

— Мы будем стараться, чтобы поликлиника продолжила свою работу и наше население не пострадало.

По материалам пресс-службы районного Совета

От редакции.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - В ЦЕНТРЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯМы обратились в администрацию района с просьбой прокомментировать интервью Любови Семеновой. Вот что сообщили нам заместитель главы администрации Галина Суббота и начальник управления здравоохранения Марина Гришина:

— В здравоохранении, разумеется, несмотря на все усилия района, проблемы есть. Главная из них упирается в недостаток финансирования. Есть и вопрос с тем, как эф- фективнее распределить имеющиеся средства, поскольку мы, чиновники, только исполняем тот бюджет, который принимают депутаты райсовета.

Нам понятна обеспокоенность, которую проявляют депутаты в связи с судьбой 3-й поликлиники, Районной больницы и так далее. Хотелось бы уточнить, что по 3-й поликлинике мы, со своей стороны, ведем переговоры с Роскомимуществом с 2005 года. К сожалению, в федеральных ведомствах часто меняется структура, меняются люди — и нередко разговор с новыми чиновниками приходилось начинать с чистого листа. Речь идет о том, чтобы получить федеральные помещения, которые занимает медучреждение, в муниципальную собственность. Считаем, что мы имеем на это полное право в соответствии с законодательством. Кроме того, закон позволяет нам пользоваться бесплатной арендой на переходный период, пока эти площади району еще не переданы. Мы уже подключили прокуратуру, готовим материалы для обращения в суд. Нам кажется странной ситуация, когда появляется письмо, в котором угрожают прекратить договор аренды, если не будет погашен некий долг. Нельзя расторгнуть то, чего нет. Договор аренды с НИИПХ не заключен после 2005 года. А, следовательно, нет и долга. Все это — юридические тонкости, обсуждать и решать которые мы будем в суде, и не стоит драматизировать ситуацию. Просто так на улицу поликлинику никто не выгонит. Кстати, нужно отметить, что само руководство НИИПХ относится к нашей позиции с пониманием и сочувствием, проблемы в Москве, а не здесь.

В отношении детского питания в связи с изменением законодательства мы не смогли в 2008 году реализовать полные сроки действия договоров на поставку. Пришлось проводить новый конкурс, в отношении организации которого были разные взгляды. Нам пришлось снимать разногласия в антимонопольном ведомстве и так далее. Все это отнимало время. Сейчас проблема полностью снята.

Еще раз отметим: нас радует неравнодушная позиция, которую заняли депутаты недавно созданной комиссии райсовета, и мы готовы к плодотворному сотрудничеству с ними, готовы вести конструктивный и компетентный разговор.

Газета "Вперед"