Собака бывает кусачей

28 ноября 2005 2660

Собака бывает кусачей

...только от жизни собачей, поется в популярной песенке. В Бужанинове, как и в других поселках, соседствующих с густонаселенными дачными кооперативами, каждую осень сбиваются многочисленные стаи четвероногих бродяг. Это наследство от сезонных соседей, которые все лето с удовольствием забавляются с симпатичными щенками, а уезжая в города, бросают своих повзрослевших компаньонов на произвол собачьей судьбы.

Как только наплывет низкими рваными облаками поздняя осень, а порывистый ветер начнет хлестать жгучими брызгами, обманутые друзья человека, наголодавшись и продрогнув на пустых холодных дачах, перебираются в ближний поселок. Но обиды они нам не прощают, и потому соседство с такими беженцами сопряжено с немалым риском. Однажды я угодил в настоящую собачью осаду, и пришлось применить хитроумный трюк, чтобы выбраться из плотного кольца хмурых псов.

Четвероногие дачники "прописались" в поселке по подъездам и сами организовали дворовую охранную службу. Разметили границы "своих" зон и чужаков встречали в штыки. Некоторые жители стали подкармливать добровольных сторожей, других это "секьюрити" пугало. Родители опасались за детей, особенно в те дни, когда лохматое воинство сбивалось в грозные стаи. Что значит оказаться на пути такой банды, я прочувствовал сам как-то утром. После ночного морозного дождя весь двор выстелило чистейшим хрусталем. Шагу не ступишь, не поскользнувшись. Мелкими опасливыми шажками двигаюсь в сторону остановки и тут замечаю шумную толпу собак: грызутся между собой как агитаторы-соперники на предвыборном собрании.

Знакомая собачонка с завитками на мордашке издали увидела меня, завиляла хвостом и затрусила в мою сторону за ежедневным гостинцем. Все ее кавалеры поспешили следом. Вытряхнул я им куриный скелет из пакета, а сам балансирую дальше. Только вышел за угол дома, на шоссе опять догоняет та же лохматая крошка со всем своим "кордебалетом". А за ними спешит в мою сторону вся дворовая собачья тусовка. Огляделся - и от соседних домов торопятся зубастые делегаты.

Вся эта свора окружила меня на самом скользком месте - на ледяной корке на шоссе. При этом псы ожесточенно выясняют между собой отношения, грызутся и отпихивают друг друга. Стою в центре этой разнопородной, многоголовой и разноэтажной стаи, как будто бы меня и не замечающей. Ботинки заскользили, я инстинктивно опираюсь на меховые спины крупных псов, неожиданно для самого себя кричу: "Вперед, собачий народ!" и рукой даю направление своему "конвою". Тем же курсом осторожно протискиваюсь и сам. Не наступить бы, думаю, кому-нибудь на лапу, тогда уж точно сочтут агрессором.

Так мы постепенно перемещаемся, при этом у меня рождается план. Отступаю с дороги на тропинку и кричу рыжей шавке, которую подкармливаю по утрам: "Мотька, вперед!" Смышленая собачонка устремляется по шоссе, а вместе с ней и все гвардейцы. Несколько раз она порывалась вернуться, но под напором многоголовой собачьей толпы движение шло в нужном направлении - подальше от меня. Еще под впечатлением пережитого страшноватого приключения иду на остановку, невольно оглядываясь по сторонам и посматривая вслед удаляющейся кавалькаде.

Месяц спустя на двери подъезда появилась бумажка с объявлением. Две соседки живо обсуждали новость.

- Что там написано?

- Да собак будут завтра отлавливать. И кому они помешали?

- Собак отловят? Ну, наконец, услышали. А то хоть детей в школу не отправляй. Страшно.

Обменявшись прямо противоположными мнениями, кумушки разошлись. А я подумал о рыжей бестии, которую угощал косточками. Приручил ведь, значит, в ответе. Надо бы смышленой собачонке работу придумать. А вот пусть сарай охраняет, отрабатывает кормежку. Будет рыжуха при должности, сыта и во дворе озорства станет меньше. С грустью подумал, что следующей осенью во дворе вновь появится стая брошенных четвероногих дачников. Взывать к сознанию людей - задача трудная...

А. СЕВАСТЬЯНОВ

Фото автора

Газета "Вперед" №132  (26.11.2005)