Лед тронулся?

28 ноября 2005 2803

Нет для журналиста большего подарка, чем результативность его материала. Когда та или иная острая публикация или проблемный репортаж заканчивается деловой реакцией должностных лиц.

Об уличном освещении на Скобяном поселке газета "Вперед" писала не раз. После того как в номере за 22 ноября было опубликовано открытое письмо в адрес руководства ЭМЗ "Звезда", вопрос был вынесен на еженедельную планерку в администрации.

Главный энергетик завода, на чьем балансе стоят уличные сети поселка, Геннадий Гладышев объяснял, как много было сделано, ссылался на мальчишек-хулиганов, расстреливающих лампочки, и на трудное финансовое положение предприятия, не позволяющее вести крупные ремонтные работы. А чтобы осветить путь между Скобянкой и Звездочкой, где сейчас тьма кромешная, необходимо поставить 28 новых опор. Директор Электросети Александр Тиханов готов взять на себя обслуживание электрических линий Скобянки, но дело с юридическим оформлением их передачи тянется уже два года. Чтобы сети стали муниципальными, необходимо решение Федерального агентства по имуществу. Выяснилось тут же, что завод ограничился перепиской с этим ведомством, но как говорится, "ноги к своей бумаге не приделал". На планерке главный энергетик заверил, что в Москву поедут уже завтра.

Ясное дело, что бюрократию так просто не прошибешь, но не ждать же у моря погоды! В общем, у жителей Скобянки забрезжил свет в конце тоннеля. Примечательно, что главным ходоком в решении электрической проблемы стал председатель комитета общественного самоуправления Вадим Аронов, а вовсе не руководители завода и не чиновники администрации. Плюс газета "Вперед", которая этой темой, видимо, уже "достала" последних.

Та же история с ветхим жильем двух ветеранов на Кирпичке. После того как сюжет о супругах Шеметовых, живущих в развалюхе, прошел на "Радонежье" и в программе "Вести-Москва", некоторые шевеления со стороны областных и районных чиновников были замечены, но не больше. Но тут опять появился Аронов. Нашел освободившуюся квартиру за выселением, договорился с администрацией, с предпринимателями, которые бескорыстно взяли на себя проведение ремонта. И, казалось бы, не решаемая проблема сдвинулась с мертвой точки.

Правда, возникает вопрос: почему же чиновники не реагируют на проблемные выступления прессы без помощи таких энтузиастов, как Вадим Аронов? У них-то возможностей побольше. Видимо, дело еще и в желании.

Ю. ДМИТРИЕВ

Газета "Вперед" №133  (29.11.2005)