ЖИЗНЬ ПО НОТАМ

08 декабря 2005 3255

...не для слабых, но уж если выбрал профессию культработника - принимай ее всю без остатка, со всем, что есть в ней замечательного и грустного.
И не говори, что не знал, с чем столкнешься. Так считает хормейстер и педагог Валентина Павловна Витушкина, отмечающая 65-летний юбилей и сохранившая верность своему профессиональному выбору.
КАКИМИ единицами измеряется жизненный успех - карьерой, особняками, счетами в банке? Вероятно, настоящий успех - это все же нечто другое. Это когда соратники по цеху просят журналистов рассказать о своем коллеге в газете, и даже не потому, что круглая дата: они просто восхищены тем, как талантливо этот человек живет.
Вот так и оказалась Валентина Павловна в гостях у редакции. Газетными публикациями одна из создательниц народного хора "Рябинушка" Дворца культуры и руководитель хора поселка Ферма не избалована. Пообщавшись с нашей гостьей, можем признаться, что были по-настоящему очарованы ее верностью своим убеждениям и призванию, очень ясным и цельным характером, умением жить смело и полнокровно. А ведь это совсем непросто - держать удары судьбы и оставаться самим собой.

Березовые университеты
Самое яркое впечатление из раннего детства Валентины Павловны - певучее Хомяково, где ее бабушка Федосья Федоровна из зажиточной сельской семьи была первой плакальщицей на деревне. С этой стороны реки Хомяково, на другом берегу - Псарево, откуда родом жених Федосьи-певуньи. Позже в этих местах появились Загорские Дали. С песнями в деревнях косили, с песнями подбирали жнивье, под ту же музыку заплетали ленты в березовые "косы" на Троицу, шли под венец и в последний путь - все в деревне нараспев.
Попала ли эта музыка в ее кровь в бабушкином доме или уже текла по жилам, но однажды певческий дар обнаружился и у Валентины, причем публично. Она называет этот забавный семейный эпизод своим первым концертом. Мама привела нарядную дочку-дошкольницу на елку в сельский клуб. Деревенский гармонист приглашал всех желающих исполнить что-нибудь из популярного сельского репертуара. Как же была удивлена родительница, когда малышка задорно и голосисто исполнила на весь клуб "Приходите свататься, я не буду прятаться!".
Позже, в загорской начальной школе, Валя написала сочинение, в котором очень серьезно объяснила, почему она хочет стать певицей и какая это ответственная профессия. Пришел черед удивляться учительнице, которая поставила пятерку за эти размышления, даже невзирая на некоторые грамматические погрешности в сочинении.

Если можешь, не пой!
Жизнь культработника никогда не была усыпана розами - ни в советские времена, ни позже. По выражению самой Валентины Павловны, на зарплату руководителя народного хора можно купить разве что воду из колонки. За свой профессиональный выбор она всегда платила высокую цену. Уже подготовив прекрасный хор во Дворце культуры, от безденежья пошла работать в Константиновскую школу для проблемных детей. На работу уезжала в пять утра, а возвращалась домой из этой юдоли подчас в такой печали, что открывала кран на кухне и втихомолку, чтобы не видели домашние, лила слезы на посуду в мойке. Но на следующий день - как стойкий оловянный солдатик - снова на службу.
- Да за что же вы себе такое наказание назначили? - не удержалась я от вопроса.
После секундного раздумья Валентина Павловна отвечает дословно следующее:
- Но ведь я же это могу.
Вот так: не потому, что где-то надо зарабатывать на жизнь, или потому, что обязана - нет, просто каждый должен делать то, что может. Она и сегодня работает с проблемными детьми, только уже в Сергиевом Посаде. Учит их рукоделью и, конечно, петь хором. У этого особенного коллектива исполнение самой простенькой песни - великая педагогическая победа. И какие благодарные аплодисменты зарабатывают маленькие артисты и их наставник за выступления на школьных линейках! Одновременно Валентина Витушкина работает с хором поселка Ферма. Коллектив подготовил полноценную программу и дал в прошлом году на разных площадках 15 концертов.
Валентина Павловна вспоминает эпизод той поры, когда пела в детском хоре под управлением Сергея Брускова во Дворце культуры. Однажды после концерта на главной городской сцене столичного оперного певца Белокринкина ребята из хора провожали артиста до вокзала. И всю дорогу певец, замотанный до макушки в шарф, увещевал юную хористку: "Валечка, вы очень способная девочка, но если у вас есть еще чем заняться, если можете - не пойте. Это такой трудный путь!.." Не послушалась Валентина совета: закончила сначала музыкальную школу, потом техникум культуры в Химках и там же институт культуры.

Своего журавля еще надо узнать
В Валентине Павловне ощущается такая внутренняя организованность, что, кажется, нет такой цели, которую она себе ставила, но не смогла достичь. И тем не менее осталась неосуществленной одна мечта: ей очень хотелось стать оперной певицей. Но судьба рассудила по-другому, а ей, убеждена наша собеседница, видней. В училище на отделении народного вокала упорная студентка до последнего отстаивала свой академический голос. Наконец, упрямицу прямо спросили, хочет ли она вообще учиться в техникуме. Учиться хотелось, и скоро Валентина была уже запевалой студенческого хора, а когда ее приходилось заменять, назначали сразу пятерых "дублеров"! Сегодня она благодарна своим вокальным наставникам за то, что разглядели в ней народную суть и развили этот природный дар. А оперную сцену, быть может, еще покорит ее лучшая ученица - внучка Лиза.

Женское счастье - что это такое?
Семья сына - военного юриста - пустила корни в Севастополе. Но себя Валентина Павловна без родных мест не мыслит. Считает великой для себя честью жить рядом с Лаврой, часто бывает в этих стенах, чтобы, как она говорит, сверить мысли с этим абсолютным духовным камертоном. Весь учебный год она в Сергиевом Посаде, но на следующий день после последнего звонка - в поезде на Севастополь.
В один из своих приездов купила внукам пианино. Лиза, еще кроха совсем, пробежала пальчиками по клавишам и сообщила взрослым: "Вот что мне нравится больше всего!" Теперь весь год мама юной пианистки, фармацевт по профессии, звонит из Севастополя и сыплет музыкальными терминами в своих отчетах об успехах Лизы, которая в музыкальную школу пошла раньше, чем в среднюю. У Славы склонность к наукам, как у отца-аспиранта, и к языкам. Выбор внука Валентина Павловна уважает и следит за его успехами на школьных олимпиадах.
Может быть, для кого-то строчка из популярной песенки про женское счастье и вопрос, но не для Витушкиной. Свою женскую судьбу она считает вполне удавшейся.

Кремень и нежность
Так характеризует Валентина Павловна свой хоровой коллектив в поселке Ферма. Оставив когда-то вполне окрепшую "Рябинушку", профессиональный хормейстер, конечно же, не могла быть в стороне от любимого дела. Так появился у нее новый коллектив.
- В моем коллективе полковники в отставке и офицерские жены - притопы и прихлопы тут не проходят, - говорит Валентина Павловна. - У такого хора должен быть свой репертуар и даже своя внешняя стилистика.
Скоро появились и свои песни, и "фирменный" внешний облик. В зависимости от программы на костюмах хористов добавляется маленькая, но яркая деталь: если исполняется песня в народном стиле, это павловский шарфик на лацканах мужских костюмов и такой же платочек в руках у певиц. Эту элегантную находку знатоки жанра оценили по достоинству.
Спрашиваем у собеседницы, что за медаль украшает ее собственный дирижерский наряд на концертах? Оказалось, что этой медалью в юбилей Победы Витушкина награждена гвардейской Карачаевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизией, в которой воевал ее отец Павел Солдатов. Наградой она очень дорожит. Хор Фермы недавно выступал на открытии гвардейского Карачаевского музея в школе № 8 в Птицеграде.
В ее хор никому путь не заказан. Было бы желание петь, а остальное нарабатывается, считает руководитель. Недавно на репетицию пришел ветеран, показал военное фото, где он в составе фронтового хора, и несмело спросил, можно ли ему петь в коллективе. На что ему тут же предложили присоединиться к репетиции.
Юбиляра принято спрашивать о том, сложилась ли карьера. Валентина Павловна на это только усмехается:
- Да какая карьера, просто музыка всегда во мне.
Так, может быть, это и есть вершина - сохранить живой интерес к делу всей своей жизни?

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №136  (06.12.2005)