Главные новости
Почему людям с ограниченными возможностями часто удается даже то, чего не могут здоровые? На эту тему мы беседуем с руководителями муниципального центра “Сплочение” директором Олегом Гавриловым и его супругой, старшим тренером центра Натальей Ивановой. Районному клубу инвалидов в этом году пять лет со времени основания. Только спортивными проектами здесь, конечно, не ограничиваются. Жизненные интересы у этого активного сообщества гораздо шире. Но именно инваспорт заставил общество с недавнего времени по-новому взглянуть на людей с ограниченными возможностями и неограниченной целеустремленностью и волей.
Мамиными молитвами
Поздравляю своих собеседников с первым юным юбилеем спортивного центра и с тем, что после канадских Паралимпийских игр особые спортсмены в колясках, на протезах, с поводырями стали триумфально знамениты. Вдруг обнаружилось, что это вовсе не социальная обуза, а гордость нации. Города конкурируют за право опекать паралимпийцев и готовить чемпионов к новым международным турнирам. Семьи, некогда оставившие своих детей с тяжелыми физическими пороками в интернатах, спустя двадцать лет публично раскаиваются и готовы замаливать этот грех перед нынешними чемпионами и кумирами страны. Инвалиды доказали, что могут быть колоссально полезны обществу и своим близким.
— В районе есть общественные организации, которые уже 15-20 лет помогают инвалидам общаться друг с другом и участвовать в жизни своих городов и поселков, — говорит директор центра “Сплочение” Олег Гаврилов. — Полтора десятка лет работает клуб СИДИ — семей, имеющих детей-инвалидов. Такие объединения живы энтузиазмом родителей. Активные мамы детей с врожденными пороками используют любую возможность, чтобы расширить мир своих ребят за рамки четырех стен. Каждая встреча в спортзале, на экскурсии, в зрительном зале для них событие. Есть у нас клуб инвалидов-колясочников “Сергий”, который возглавляет Олег Завидов. Он сам и его друзья по несчастью черпают силы в совместном преодолении общих проблем.
Пять лет назад весь этот общественный ресурс объединили, создав муниципальный спортивный центр “Сплочение”. Губернатор области Борис Громов настоял на том, чтобы клубы инвалидов были организованы по всему Подмосковью. Сейчас в области почти полсотни таких клубов, центр нашего района по активности и спортивным достижениям в первой десятке.
Восемь месяцев на раздумья
Старший тренер Наталья Иванова говорит, что поддержка района много значит для особого спортклуба. Во всех городах есть его спортивные секции, а в Сергиевом Посаде созданы отделения для взрослых и детей.
— К сожалению, своих помещений у секций нет, все площадки приходится арендовать, — поделилась Наталья. — В Хотькове и Пересвете сотрудничество давно налажено, в этих городах у “Сплочения” надежные партнеры. В Хотькове клуб инвалидов поддерживает власть поселения, авторитетный депутат горсовета Ирина Кормакова договаривается, чтобы спортсмены с ограниченными возможностями могли бесплатно посещать бассейн и спортплощадки спорткомплекса “Олимп”. А когда спортивную базу реконструировали, городская администрация предоставляла помещение в своем здании. И в Пересвете муниципальный центр ощущает поддержку, аренду отделению продлевают без проволочек. Многолетний депутат городского совета Наталья Алескерова, которая руководит бассейном “Чайка”, выделяет бесплатные абонементы инвалидам-физкультурникам. Но не все власти осознают эти, казалось бы, очевидные вещи.
Руководители “Сплочения” с болью говорят о том, что лишь после долгих и упорных консультаций с администрацией Сергиева Посада удалось подписать договор об аренде помещений в городском спорткомплексе “Луч”. Причем лишь до конца нынешнего года. А затем районному спортклубу инвалидов придется подыскать другое помещение.
— Два скромных подтрибунных помещения, которые арендует центр, мы ремонтировали с привлечением спонсора, строительной фирмы “Стройсервис”, — говорит Олег Анатольевич. — Ремонт потребовался очень значительный, меняли даже плиты перекрытия. И после этого спортклубу инвалидов предлагают выселяться. Город хотел бы убрать из муниципального центра свое отдельное звено. Но мы с такой нера-зумной политикой согласиться не можем. Не для того обездоленные судьбой люди годами объединялись, не за тем район пять лет поддерживал спортивный центр для инвалидов, чтобы теперь для удобства городской власти разъехаться по квартирам. Районная администрация подыскивает для спортклуба другое помещение.
— Наши подопечные так любят жизнь и стремятся к общению, так стараются быть полезными для своих семей и окружающих, такие силы вкладывают, что на эти невероятные труды просто невозможно не откликнуться, — делится своим мнением спортивный наставник Наталья. — Видели бы городские власти, как мамы вместе со своими проблемными детишками бегают и прыгают по спортзалу, какой воли требует от многих инвалидов участие в соревнованиях! Ради этих людей мы будем договариваться с городскими властями, как бы трудно ни было.
С прошлого года, рассказывают в “Сплочении”, руководство города лично решало вопрос о предоставлении десятка бесплатных абонементов в бассейн для инвалидов (прежде об этом договаривались с дирекцией спорткомплекса, речь идет о трех тысячах рублей в месяц). Через восемь месяцев такое разрешение от города получено. Значит, будут продолжаться занятия в уникальной школе Фариды Стребковой, тренера по плаванию для детей-инвалидов и профессионального массажиста. Будет работать со своими подопечными тренер Юрий Незванов.
Благодаря продленной аренде на “Луче” здесь по-прежнему работает шахматная секция. На занятия к тренеру Людмиле Вркоч детей-инвалидов везут со всего района, например, из деревни Федорцово. А бывают такие обстоятельства, что, сама инвалид и пожилой человек, Людмила Александровна едет в другой город домой к своим спортсменам, чтобы провести тренировку с шахматистом-колясочником. Не редкость телефонные матчи: нельзя же отказать кому-то одинокому в четырех стенах пообщаться с близким по духу человеком. На улице Дружбы несколько десятков человек считают дни между турнирами в шашки. Этой секцией руководит Сергей Рулев. Муниципальный центр с таким размахом провел три сессии международной школы Анатолия Карпова, что шахматный король решил провести нынешней осенью юбилейную 50-ю сессию в Пересвете.
Паралимпиец из госпиталя
Они идут в спортклубы, чтобы стать хоть немного самостоятельнее и подвижнее, чуточку интереснее для окружающих. А могут сделать блестящую спортивную карьеру. В спорте высоких достижений у нашего района целая череда весомых удач. Не так давно наша газета рассказывала об удивительном спортсмене — Семене Бутине. У мальчика нет рук, шашки он двигает с помощью специального “клюва”, закрепленного на голове. А сегодня у победителя районных и областных турниров все шансы попасть на Паралимпиаду в Лондоне на турнир по игре в бочиа (что-то вроде настольного керлинга) для таких же, как он, инвалидов без рук.
Реальный претендент в российскую сборную по плаванию четырехкратный призер Паралимпийских игр в Пекине, рекордсмен мира и Европы Анна Ефименко. Она хоть и переехала в Подольск, но на турниры ездит по-прежнему со своими наставниками из Сергиева Посада. Подготовлен еще один паралимпиец — молодой дебютант из Хотькова Алексей Панаитов. У него нет ноги, но плавает он, как рыба. Константин Богданов из Скоропусковского — член сборной страны по фехтованию на колясках. Анастасия Мельникова с Фермы недавно взяла “бронзу” на чемпионате России по бегу в закрытых помещениях. В Краснозаводске теперь есть свой чемпион страны по шахматам. Кристина Хамко недавно завоевала первое место на турнире по шахматам в Адлере среди инвалидов.
У бывшего афганца Александра Любимова нет обеих ног, еще недавно он мучительно искал какое-нибудь занятие, чтобы не быть обузой для ближних. А теперь у него и Сергея Савельева из Краснозаводска весьма престижная работа с зарплатой и содержанием профессиональных паралимпийцев. Районный тренер и одновременно наставник сборной страны по слэдж-хоккею (на специальных санках для инвалидов) Вадим Троицкий всех своих звезд, в том числе кавалера ордена Мужества и офицера, представленного к званию Героя России, отыскал буквально по госпиталям. Костяк российской дружины, которая будет сражаться на льду Паралимпиады в Сочи, — из нашего района. Команда уже проводит боевые тренировки с будущими соперниками из Эстонии, Норвегии, Германии.
Дорожная карта Елены Туркиной
Стало ли меньше барьеров на пути инвалидов, спрашиваю у собеседников. В ответ звучат такие факты. Даже у организаций, которые прямо связаны с инвалидами, до сих пор у порогов нет пандусов, офисы не оборудованы подъемниками. А когда кому-то надо добраться “пешком” по городу, справляются по особой карте Елены Туркиной — активистке клуба колясочников “Сергий”. У нее есть схема, как обойти все пороги, лестницы, бордюры. Недавно Елена оформляла документы в администрации — чиновникам пришлось самим к ней спускаться с печатью. Инвалиду эти этажи не преодолеть.
Но что-то к лучшему все-таки меняется, отмечают в “Сплочении”. В новостройках района человек в инвалидной коляске может нанести визит друзьям самостоятельно — есть пандусы и вместительные лифты. Предусматривают въезды для колясочников в новых магазинах и аптеках. Благодарность от инвалидов руководству Дворца культуры за пандусы на крыльце и за бронь на десяток мест для колясочников в зале на спектакли и концерты.
— Самой сложной остается проблема занятости инвалидов, — считает Олег Анатольевич. — Чтобы заработать 3-5 тысяч рублей, надомникам предлагают склеивать за месяц 10 тысяч конвертов или монотонно собирать копеечные пипетки. Закрылась швейная фабрика инвалидов, еле дышит комбинат общества слепых. Но наши энтузиасты самостоятельно находят работу с достойным заработком. Елена Туркина и многие ее друзья по клубу “Сергий” работают диспетчерами на персональном телефоне.
В районе 7-8 тысяч человек с ограниченными возможностями, которые хотят быть полезными обществу. И как выясняется, этот потенциал используется крайне слабо. Инвалиды могут стать специалистами и чемпионами, если убрать с их пути многочисленные досадные барьеры. Потому что они такие как все, а своим упорством могут даже дать фору здоровым.
Светлана АНИКИЕНКО
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?