УБЕЖАЛИ В ЛЕС

08 сентября 2010 3069

Пожалуй, впервые в истории Сергиево-Посадского района спортивные соревнования стартовали от... церкви. Точкой отсчета участников районного чемпионата по спортивному ориентированию в минувшие выходные стал Сергиевский храм в поселке Семхоз.

За исключением нового места проведения это были вполне традиционные старты: тот же лес, те же правила и примерно тот же круг знакомых друг другу участников. Местные “ориентировщики” — увеличивающееся, но тесное сообщество, где все знакомы друг с другом.

УБЕЖАЛИ В ЛЕС

Поиски спрятанных в лесу оранжевых “призм” — ярких кубов из ткани — доступны людям самого разного возраста. То, что ограничений в ориентировании намного меньше, чем в откровенно силовых видах спорта, было заметно невооруженным взглядом: на поляне перед стартом собрались как десятилетние, так и семидесятилетние спортсмены.

Почти у каждого участника старшего поколения есть высшее образование, обычно техническое. Это объясняется очень просто: как правило, большинство ориентировщиков старой школы — выходцы из туризма, а туризм в среде молодых советских “технарей” был особенно популярен и имел фактически легендарный статус.

Пожилой, но бодрый Анатолий из Дмитрова до выхода на пенсию занимался созданием бомбы. Какой именно бомбы, он не уточняет, но догадаться можно и так. Анатолий — не только участник соревнований, но и создатель карт местности, без которых немыслим ни один забег.

Карту готовят заранее. На выбранный участок приезжают так называемые “рисовальщики”, которым обычно требуется около недели-двух, чтобы во всех подробностях зафиксировать на бумаге особенности будущей трассы: тут — болотце, тут — большое дерево, здесь — просека, а за ней — поляна, в районе которой и спрятана одна из “призм”.

Немало и молодых участников. Анна Авраменко — редактор телеканала “Культура” объясняет: ноги должны не бояться грязи, а руки со временем сами вырабатывают движения, убирающие свисающие ветки.

Куда сложнее приходится голове: ей нужно сразу просчитать самый быстрый путь по лесу от пункта к пункту. Кстати, о голове: иногда во время прохождения дистанции к спортсмену пристает какая-нибудь мелодия. “Причем, чем глупее, тем даже лучше”, — признается искусствовед с дипломом Московского университета.

Самые маленькие отправлялись в лес с картой и компасом наряду со взрослыми. Не участвующая в общем забеге Оксана привезла на соревнования двух своих дочерей. Для них это первые настоящие соревнования. Мама за детей не беспокоится: в свое время она тоже увлекалась ориентированием. Правда, было это в Крыму, и едва ли не первое, что они с мужем сделали, переселившись в Сергиев Посад, — нашли секцию ориентирования.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"