Главные новости
Вы когда-нибудь пробовали играть в футбол, с завязанными глазами лежа в воротах на месте вратаря или ловя мяч лишь на звук звенящих в нем колокольчиков? Скажете, таких игр не бывает? И ошибетесь. Такой вид спорта действительно существует, называется он голбол, придуман специально для слабовидящих или незрячих людей и входит в программу паралимпийских игр.
С мастер-класса по голболу и его унифицированному "брату" торболу в спорткомплексе "Луч" начался семинар для спортсменов-инвалидов с нарушениями зрения. Семинар провела четырехкратная чемпионка паралимпийских игр, мастер спорта международного класса по плаванию Анна Ефименко. По мнению спортсменки, именно спорт является важнейшим средством реабилитации инвалидов — Анна знает это по себе. Вместе с ней на семинар приехали ведущие тренеры, готовящие чемпионов-паралимпийцев российской сборной.
— Это самая популярная и распространенная в мире игра для слепых спортсменов, — рассказал нам тренер сборной России по голболу Сергей Колесов. — Только в России этот вид спорта с успехом культивируется в пятидесяти регионах.
Голбол чем-то сродни футболу, только адаптирован для слепых спортсменов. В мяче находятся колокольчики, чтобы слепые игроки могли поймать его по звуку. Мяч нужно забить в ворота шириной 9 метров и высотой 1,3 метра. Ворота защищают три игрока. На поле спортсмены ориентируются по специальным линиям разметки. Задача, казалось бы, не сложная, но это только на первый взгляд. Как поделились с нами впечатлениями от пробной практики ребята из дома слепоглухих, поймать звенящий мяч, не видя его, очень сложно — нужна сноровка и месяцы тренировок. В игре есть и свои ограничения — слабослышащие, увы, не смогут принять в ней участия.
Между тем наши земляки делают в этом виде спорта уже весьма завидные успехи. Например, Анастасия Мазур, учащаяся интерната на Каляевке, добилась звания кандидата в мастера спорта и с успехом выступает за сборную Московской области, а в прошлом месяце она вошла и в сборную России по голболу.
Голбол не единственный вид спорта, который надеются продвигать у нас в районе в рамках программ для инвалидов. Участникам семинара предложили присмотреться к пауэрлифтингу. Это силовое троеборье, включающее три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — они в сумме определяют квалификацию спортсмена. Интересно, что этот вид спорта детям продемонстрировала хрупкая двадцатидвухлетняя спортсменка — чемпионка мира по пауэрлифтингу среди слепых Марина Ермакова. В ней самой всего 50 килограммов, и этот же вес она легко выжимает, лежа на скамье. Он для нее всего лишь разминочный, признается спортсменка. 122,5 килограмма — становая тяга, 112,5 килограмма — приседания со штангой, 67,5 килограмма — жим — все три мировые рекорда принадлежат Марине. Девушка с гордостью продемонстрировала участникам семинара свои медали: две серебряные и две золотые. Последнюю, самую дорогую для нее золотую медаль ей вручили всего неделю назад на чемпионате Всемирных игр в турецкой Анталье. Ее тренер Сергей Казанцев уверен, что на этих результатах Марина не остановится, ведь уже на тренировке ей удавалось отжимать от груди вес в 72 килограмма.
— Мы бы хотели, чтобы шанс стать чемпионом получили как можно больше сергиевопосадских детей-инвалидов, — рассказывает Наталья Иванова, старший тренер районного клуба инвалидов "Сплочение". — У семинара большие цели — воспитать новых звезд мировой спортивной арены. Мы надеемся на успех.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?