Главные новости
Говорят, сергиевопосадский клуб дзюдо “Каскад” больше известен в Европе, чем в родном городе. Не зря рекламный плакат клуба у Центрального универмага призывал: “Знай наших!” Небольшой по российским меркам клуб детского дзюдо два года подряд (в 2004-м и 2005-м) становился лучшим в России. Самое интересное — не только за спортивные успехи, но и за вклад в развитие мирового дзюдо. Да, да!
Скоропусковская Япония
“Здесь у нас будет аппарат для кофе — чая, здесь — выпечка. Родители смогут подождать, пока дети занимаются. Вот здесь — место для телеэкрана, по которому они будут смотреть, как проходит тренировка”, — руководитель клуба “Каскад” Юрий Крищук заканчивает экскурсию по новому помещению клуба на Скоропусковском в небольшом, уютном фойе. “Каскад” здесь уже два года, но официального открытия еще не было.
В помещении бывшего склада открылась настоящая Япония. У входа снимаем обувь и проходим. Все в едином стиле, природные материалы, двери стилизованы под ворота храма, всюду лаконичность. Удивительный зал: небольшой, но при этом кажется просторным. Ощущение, что для оформления нанимали серьезных дизайнеров. Нет, сами тренеры постарались.
Семейный клуб
В этом году “Каскаду” исполняется 16 лет. Начинали здесь же, на Скоропусковском, в помещении местной школы. В 1990 году перебрались на Ферму. Еще через несколько лет выпускнику МАИ, специалисту в области космической связи Юрию Крищуку стало как-то не с руки совмещать работу в Центральном физико-техническом институте и тренерство. Мастерство воспитанников требовало профессионального подхода.
Нынешние тренеры “Каскада” — из первых воспитанников. Все — местные, все — мастера. Например, Ольга Белякова входит в тройку лучших европейских тренеров по детскому дзюдо. У нее два высших образования — физкультурное педагогическое и сихологическое. Шесть преподавателей справляются с оравой в три сотни человек. Многие из этих мальчишек и девчонок дзюдоисты во втором поколении.
“Каскад” — клуб семейный в прямом смысле. Крищуку помогает его брат Сергей, тоже тренер. Отчасти это вынужденное: энтузиастов не хватает и в “президентском” виде спорта. Дзюдо в России чувствует себя неплохо, но пространство для роста есть. Во Франции, например, это спорт номер два, после футбола, конечно. Дзюдоистов там в разы больше, чем на необъятных российских просторах.
Дзюдо — в массы
Юрий Крищук шутит: “Я – «заместитель» министра сельского хозяйства”. Но в этой шутке — правда. Федерацию дзюдо России возглавляет глава сельхозведомства Алексей Гордеев. А руководитель “Каскада” замещает Гордеева в федерации, где отвечает за развитие детского массового дзюдо.
На сергиевопосадский клуб в Москве обратили внимание несколько лет назад. “Каскад” предложил разработки, которые позже завоевали Россию. Например, сегодня по всей стране проводятся соревнования по многоборью дзюдо: общефизические упражнения плюс соревнования по технике плюс борьба. Это — разработка “Каскада”. Пять лет она “обкатывалась” на соревнованиях, после чего руководитель федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов придал ей официальный статус.
На глаза попадается календарь — вроде обычный перекидной, на пружинке. Неплохая полиграфия. Но приглядишься и понимаешь: такого ты еще не видел. На первой же странице простыми словами описаны качества, необходимые дзюдоисту. Но они настолько универсальны, что их можно советовать любому. Вот эти слова: уважение, взаимопомощь, сдержанность, трудолюбие, честь, уважение к месту занятий, дружба, пунктуальность, скромность, храбрость. Каждое качество сопровождает картинка. Вот и все! Такой календарь выпустил “Каскад”. В Сергиев Посад уже поступают заявки — издать календарь хотят во многих городах страны.
Свои разработки клуб представляет на европейских семинарах. В Италии, Германии, на Мальте дзюдоисты разных стран с интересом воспринимали идеи из Сергиева Посада. Впереди — семинары в Японии и Эстонии.
Под знаком хлопка и сакуры
Символ дзюдо — цветок хлопка. На эмблеме “Каскада” это растение тоже присутствует. Ассоциация простая: из нежного цветка хлопок превращается в прочную ткань — подобно мальчишке, который становится мастером. Но на одной грубой силе в дзюдо не победишь. “Каскадовцы” уверены: техничный мастер может побороть даже физически более сильного противника. Дзюдо не случайно ереводится как “мягкий путь”: секрет этой борьбы в том, чтобы направить энергию нападающего против него самого. Юко, вазари и иппон, вынесенные в заголовок, — это применяемые в дзюдо оценки. Но одно вазари будет цениться выше даже сотни юко.
Самбо и дзюдо — родня. Но при этом дзюдо отличается от самбо наличием удушающих приемов. Самбо от дзюдо — болевыми приемами на суставы рук и ног.
Выглядеть достойно Сергиеву Посаду помог заместитель главы района Сергей Тостановский. Как известно, каждый из замов в администрации района теперь курирует определенный вид спорта. Сергей Борисович, хоть сам и не дзюдоист, но помогает “Каскаду” как сопереживающий человек. Именно он обеспечил команду экипировкой к первенству России, и на этом помощь не ограничивается. Первенство проходило этим летом в Анапе. Участииками стали 28 сильнейших клубов России. Оно считается отдним из важнейших в стране.
Приз за техничность, взятый на турнире в Анапе, — не единственная награда “Каскада”. Недавно Анна Давыдченко стала мастером спорта международного класса. В районе она такая – в единственном числе. Анна победила на Суперкубке мира, рейтинговом турнире категории “А”, который дает очки на право участия в Олимпийских играх. В 2005 году команда юношей клуба выиграла Кубок России.
Новенькие мастера спорта — Михаил Беляков и Игорь Матвеев. Андрей Репин стал третьим в личном зачете на первенстве России, которое проходило весной в Торжке. Там же Дарья Жещенкова оказалась первой в составе команды области.
Учатся воспитанники, учится и тренер. На днях взялся за учебник английского: в школе учил немецкий, а потребность в языке международного общения острее с каждым днем: на семинары приглашают все чаще. Согласитесь, это тоже показательn
Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
ДОСЬЕ
Дзюдо — олимпийский вид спорта с 1964 года. Его создал японский ученый и просветитель Дзигоро Кано. В 1882 году он основал школу Кодокан, которая действует до сих пор. “Дзюдо” переводится как “мягкий путь”. При президенте Рузвельте в Белом доме была оборудована комната для занятий дзюдо. Любил эту борьбу Рабиндранат Тагор. Международная федерация дзюдо объединяет 178 стран. Сегодня 20 миллионов человек во всем мире регулярно занимаются дзюдо . Размер коврика татами — 1х1 и 1х2 метра. В нашей стране первым дзюдоистом считается Василий Ощепков, воспитанник православной семинарии в Токио, ученик Кодокана, резидент военной разведки, разработчик норм ГТО и отец самбо. Советский Союз на мировой арене прославили Владимир Невзоров — первый советский чемпион мира по дзюдо, Шота Чочишвили — чемпион Олимпийских игр в Мюнхене и многие другие.
Газета "ВПЕРЕД"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?