"НЕ БЫТЬ СМОРЩЕННЫМИ"

15 декабря 2006 2678

«НЕ БЫТЬ СМОРЩЕННЫМИ» В минувшие выходные в спорткомплексе "Луч" проходил десятый турнир по силовому троеборью, посвященный памяти знаменитого сергиевопосадского атлета Михаила Бобкова. Почетным гостем соревнований стал знаменитый - на весь мир - Валентин Дикуль. Тот самый Дикуль, сумевший не только вернуться к полноценной жизни после тяжелейшей травмы, но и подаривший исцеление тысячам других людей. Людей, увидевших в Валентине Ивановиче свою единственную, если не последнюю надежду.

Увы, в последнее время выражениями вроде "чудесное исцеление", "делает невозможное", "возвращает к жизни" никого не удивишь - ими буквально-таки забиты коммерческие разделы всевозможных средств массовой информации. Тем обиднее. Обиднее и за таких энтузиастов, как Валентин Дикуль, и за людей, отдающих шарлатанам и проходимцам немалые деньги, зачастую последние.

Об этом и о многом другом корреспондент "Вперед" пообщался с Валентином Ивановичем, который любезно согласился стать гостем нашей рубрики.

Воспитанник циркового училища, Дикуль вышел на арену со своим первым самостоятельным номером в возрасте пятнадцати лет. И почти сразу после этого случилась беда. Во время выступления лопнула стальная перекладина, к которой крепится аппаратура и страховка. Валентин рухнул с тринадцатиметровой высоты и получил сильнейшие травмы - свыше десяти переломов. А компрессионный перелом позвоночника, затронувший спинной мозг, полностью парализовал ему ноги.

По прогнозам врачей, всю жизнь Валентину предстояло провести в инвалидном кресле. Однако путем сложнейших и кропотливых тренировок, разработанных им самим, Дикуль не только вернул себя к полноценной жизни, но и стал одним из сильнейших людей России. Его регалии можно перечислять долго - профессор, доктор биологических наук, народный артист России, многократный лауреат различных российских и международных наград. Но главное, пожалуй, не в этом. Главное - он сумел поднять на ноги тысячи людей, которым, как и Дикулю, в свое время врачи вынесли суровый вердикт: "неходячий".

- Валентин Иванович, зная, через что вам пришлось пройти в жизни, очень неловко отвлекать вас вопросами, которые наверняка задавались тысячу раз. В одном из интервью вы упомянули, что, доведись вам прожить жизнь еще раз, вы бы ничего не стали менять - даже то самое падение из-под купола...

- Не совсем так. Если бы я был властен над собственной судьбой, то, конечно, пожелал бы больше здоровья и долгих лет жизни родителям. А вот цепочку событий, случившихся со мной лично,- да, менять бы не стал.

Обычным людям - и слава Богу! - не дано понять, через что прошли мы, те, кого хоть раз в жизни называли калеками. И пусть как можно больше людей чаша сия минует, это мое искреннее желание. Но постарайтесь понять: если человек сумел победить судьбу, сумел своим трудом, своей работой изменить, казалось бы, тупиковую ситуацию, в которой оказался, - этот человек становится очень сильным. Не только физически.

Многократно увеличивается сила духа. И вот это ощущение я не хотел бы терять. Пришлось пройти через боль, через травмы, пришлось переступить через себя. Но я действительно благодарен судьбе, сбросившей меня с тринадцатиметровой высоты. Как бы странно это ни звучало.

- Я знаю, что сегодня вы побывали в Лавре второй раз в жизни. Что вам дают эти визиты?

- Никогда в жизни я не вступлю в атеистические споры, доказывая, что Бога нет. Все мы кем-то ведомы в этой жизни. Каждый может называть этого "кого-то", как хочет, - высшими силами, Иисусом, Аллахом или Буддой. Главное - это вера. Когда человек верит, в нем открываются титанические возможности.

- Валентин Иванович, а в кого верите лично вы?

- Откровенно говоря, в основном - в себя. Но, повторюсь, никогда не буду доказывать, что, условно говоря, Бога нет. Впрочем, и доказывать обратное тоже не стану. Принимайте это как хотите - я верю в то, что нас кто-то ведет по жизни, но верю также и в судьбу. Считаю, изменить ее нельзя.

- То есть человек - не хозяин своей судьбы?

- Я бы выразился так - любое написанное на роду событие можно приблизить или отдалить. Но радикально поменять предсказанный свыше жизненный путь не получится.

- В православии очень много внимания уделяется моменту страдания, моменту боли как важной ступеньке для духовного очищения. Вы, насколько я знаю, тоже заставляете своих пациентов проходить через жуткую, мучительную, нетерпимую боль. Есть сходство...

- Не сказал бы, что человек может совершенствоваться обязательно через боль. Тут некая путаница в причине и следствии. Совершенство возможно исключительно - я подчеркиваю, исключительно! - через труд. Через работу над собой.

Другое дело, что никакой труд для инвалидов-спинальников, с которыми мне приходится общаться, невозможен без боли. Поэтому, в каком-то смысле я готов с вами согласиться.

Что такое труд? Это в первую очередь насилие над собой. Когда человек отказывается от чего-то во имя достижения своей цели. Для кого-то. может быть, и решение отказаться от ежевечернего чая с пирожными - тоже дикая боль. Впрочем, это уже, как говорится, не мои пациенты...

- Валентин Иванович! Как бы вы оценили ситуацию с состоянием физической культуры в стране? Интересно, конечно, услышать ваше мнение и про всю Россию, и про Москву как отдельно взятый регион...

- Знаете, с развалом страны физкультура и спорт претерпели некий серьезный упадок. Видимо, потому, что люди были озабочены только одним - как бы выжить. Не до штанги, не до лыж, не до велосипедов было - хлеба бы купить в семью да картошки. Это вполне понятно и объяснимо.

А сейчас я с восхищением наблюдаю во всей России спортивно-физкультурный бум. Это касается всех, даже самых отдаленных, регионов. Конечно, резко перестроиться за десять-пятнадцать лет тяжело - наверное, для того чтобы здоровый образ жизни получил всеобщее признание, должно смениться как минимум одно поколение.

А что касается того, где больше развита физкультура и спорт... Вот про тяжелую атлетику могу сказать однозначно - сейчас регионы сделали большой шаг вперед. Они находятся на таком высоком уровне, что Москве и не снилось. Живой пример - турнир по силовому троеборью, прошедший у вас в Сергиевом Посаде. У кого после этого повернется язык назвать ваш город провинцией, раз тут такие атлеты растут?

Думаю, развитие спорта в России сейчас по-настоящему только начинается. Потому что у нас всегда что-то начинает работать по уму только тогда, когда этим озаботятся "верхи". Вот сейчас президент Путин сказал, что нужно нести физкультуру в массы - теперь это его поручение будет выполняться. И это хорошо, это просто здорово. Без господдержки и поддержки властей на местах здесь, конечно, не обойтись.

Не надо быть сморщенными, скорченными, немощными и слабыми! Вот, знаете, есть такая идиотская поговорка "сила есть - ума не надо". Неправильно это, в корне неправильно! Давайте лучше руководствоваться другой мудростью: "в здоровом теле - здоровый дух!"

- Валентин Иванович, сегодняшний ваш визит в Посад - не последний?

- Нет, конечно. В апреле, насколько я знаю, у вас пройдет чемпионат России по силовому троеборью. Безапелляционно утверждать не берусь, но посетить эти состязания, безусловно, хочу и собираюсьn

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Судьба не щадила Валентина Дикуля с самого рождения. Младенец появился на свет сильно недоношенным - весил всего... один килограмм! Собственно, то, что он сумел просто выжить в разрушенной послевоенной Литве, уже само по себе - чудо. Особенно если учесть, что жили Дикули крайне бедно. Когда кто-то в семье заболевал, приходилось выбирать - или лекарства для больного, или хлеб для всех. Впрочем, в конце сороковых столь жестокий выбор стоял перед абсолютным большинством жителей СССР...

В семилетнем возрасте Дикуля ждал еще один жизненный удар - смерть родителей. Сначала убили отца, а потом скончалась мама. К тому моменту Валентин уже жил в интернате - скудных бабушкиных средств просто не хватало на то, чтобы прокормить внука.

В послевоенных литовских архивах сохранилась удивительная запись. В документах сказано, что вскоре после смерти мамы Валентин был... убит ударом молнии. Воистину жуткая судьба - смерть, казалось, следовала за Дикулем по пятам, пусть даже таким странным способом.

Газета "Вперед"